http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79948| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de práticas de Compliance em uma empresa do setor da saúde em Fortaleza |
| Autor(es): | Silva, Thaina Ribeiro da |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave em português: | Compliance;Práticas;Setor da Saúde;Análise;Regulação |
| Palavras-chave em inglês: | Compliance;Practices;Healtchare Sector;Analysis;Regulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, Thaina Ribeiro da. Análise de práticas de Compliance em uma empresa do setor da saúde em Fortaleza. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A crescente complexidade do ambiente empresarial aliada às demandas regulatórias específicas do setor da saúde, destaca a importância das práticas de compliance como alternativa para o gerenciamento de riscos e sustentabilidade do negócio. O presente trabalho aborda sobre o compliance, seu histórico, características, normativas nacionais e internacionais, ferramentas, processo e dificuldade de implantação, gestão de riscos e contextualiza o setor de saúde nacional e regional, a fim de ambientar a empresa estudada. O objetivo principal da pesquisa se trata em como são desenvolvidas as práticas de compliance em uma empresa do setor de saúde e como objetivos específicos temos a 1) identificação das práticas de compliance, 2) descrição do processo de implantação das práticas de compliance e 3) investigar as dificuldades na efetivação das práticas de compliance de uma empresa no setor da saúde. Para a pesquisa foi utilizado a abordagem qualitativa e como método de pesquisa, o estudo de caso. Foram realizadas entrevistas com cinco colaboradores da empresa estudada e será considerada, de forma a justificar a análise, informações que a autora observou, a fim de entender seus processos e identificar práticas de compliance em suas atividades. A análise revelou que a empresa efetua algumas práticas de compliance, mas a avaliação global, que corresponde ao estudo das entrevistas, comparação com o referencial teórico e conhecimento pessoal acerca do negócio da autora, indica insuficiência frente ao seu porte e às demandas específicas do setor da saúde. Das práticas de compliance citados na teoria do trabalho, somente foram identificados dentro da companhia a exigência embrionária de elaboração de políticas e regulamentos, auditoria de apenas um setor, a existência de um canal de denúncias e um comitê de compliance obsoleto. A identificação de lacunas, mais especificadamente, a falta de ações de compliance, proporcionou subsídios para a proposição de melhorias, visando fortalecer a cultura de conformidade e mitigar riscos potenciais. Palavras-chave: Compliance. Práticas. Setor da Saúde. Análise. Regulação. |
| Abstract: | The increasing complexity of the business environment, coupled with specific regulatory demands in the healthcare sector, underscores the importance of compliance practices as an alternative for risk management and business sustainability. This study delves into compliance, exploring it’s history, characteristics, national and international regulations, tools, processes, and implementation challenges. It also contextualizes the national and regional healthcare sector to provide a background for the examined company. The primary research objective focuses on understanding how compliance practices are developed within a healthcare company. Specific goals include 1) identifying compliance practices, 2) describing the implementation process and 3) investigating challenges in implementing compliance practices within a healthcare company. The qualitative approach and case study method were employed for this research. Interviews with five employees of the studied company were conducted, and the author's observations were considered to justify the analysis, understanding their processes, and identifying compliance practices. The analysis revealed that the company engages in some compliance practices. However, the overall evaluation, based on interviews, theoretical references, and the author's personal knowledge of the business, indicates insufficiency given its size and the specific demands of the healthcare sector. Only a few compliance practices mentioned in the theoretical framework, such as the embryonic requirement for policy and regulation development, auditing in a single department, the existence of a whistleblowing channel, and an outdated compliance committee, were identified within the company. The identification of gaps, particularly the absence of compliance actions, provided insights for proposing improvements to strengthen the compliance culture and mitigate potential risks. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79948 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6926348689036257 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |