Tipo: TCC
Título: A influência dos valores e práticas da cultura organizacional na satisfação no trabalho no ambiente de uma startup
Autor(es): Pereira, Antonio Carlos Ryan Carvalho
Orientador: Lopes, Luma Louise Sousa
Palavras-chave em português: Cultura organizacional;Satisfação no trabalho;Startup
Palavras-chave em inglês: Organizational culture;Job satisfaction;Startup
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: PEREIRA, Antonio Carlos Ryan Carvalho. A influência dos valores e práticas da cultura organizacional na satisfação no trabalho no ambiente de uma startup. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: São diversos fatores que podem levar um trabalho a ser satisfatório na visão dos colaboradores de uma organização. Em termos culturais, as organizações se diferem umas das outras considerando seus valores e práticas. As startups surgem com culturas fortes, valores bem conhecidos e definidos e rituais bem trabalhados. Diante desse cenário, o objetivo desta pesquisa é descrever como os valores e as práticas da cultura organizacional e satisfação no trabalho se correlacionam no ambiente de uma startup. A pesquisa é de natureza quantitativa e descritiva e a escolha da empresa foi feita por conveniência. Foi realizado uma pesquisa que obteve 83 respondentes de uma startup presente na cidade de Fortaleza, Ceará. A pesquisa mostrou que os fatores culturais que apresentam maiores correlações com os fatores de satisfação são: valores de profissionalismo cooperativo com a satisfação com a natureza do trabalho, chefia e o salário; valores de satisfação de bem-estar dos empregados com a satisfação com as promoções, salário e natureza do trabalho; práticas de recompensa e treinamento com a satisfação com as promoções e a natureza do trabalho; prática da promoção do relacionamento interpessoal com a satisfação com as promoções, com a chefia e com o salário. As dimensões de valores de profissionalismo competitivo e práticas integração externa não se mostraram correlacionadas com a satisfação no trabalho. As conclusões ressaltam a importância de priorizar valores que impulsionem o bem-estar e a motivação dos colaboradores, além de sublinhar a necessidade de estratégias efetivas de recompensa e treinamento. Gestores de startups podem empregar esses insights para aprimorar a cultura organizacional, fortalecendo elementos que contribuem positivamente para a satisfação dos colaboradores.
Abstract: Several factors contribute to the satisfaction of employees within an organization. Culturally, organizations differ in terms of their values and practices. Startups emerge with strong cultures, well-defined values, and carefully crafted rituals. In this context, the aim of this research is to elucidate the correlation between values, organizational culture, and job satisfaction in a startup environment. The study adopts a quantitative and descriptive approach, with the company selected based on convenience. A survey was conducted, gathering responses from 83 participants in a startup located in Fortaleza, Ceará. The research revealed that cultural factors exhibiting stronger correlations with satisfaction include cooperative professionalism values with job nature, leadership, and salary satisfaction; employee well-being satisfaction values with promotions, salary, and job nature satisfaction; reward and training practices with promotions and job nature satisfaction; and the promotion of interpersonal relationships with promotions, leadership, and salary satisfaction. Conversely, dimensions of competitive professionalism values and external integration practices showed no correlation with job satisfaction. The findings underscore the significance of prioritizing values that enhance employee well-being and motivation, emphasizing the need for effective reward and training strategies. Startup managers can leverage these insights to optimize organizational culture, reinforcing elements that positively impact employee satisfaction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79947
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8658950060096116
Tipo de Acesso: Acesso Aberto