http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79946
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leopoldino, Cláudio Bezerra | - |
dc.contributor.author | Silva, Fellipe Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fellipe Barbosa da. Percepção dos militares no processo de avaliação de desempenho individual da Base Aérea de Fortaleza. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organisations are increasingly emphasising the human being as a person, needing mechanisms for a better evaluation of employee performance. In the public sector, the performance evaluation process has been a subject of growing importance, but still lacks greater understanding by these organisations, particularly in the military area, where research on the subject is still scarce. The aim of this study was to identify the military’s perception of the individual performance evaluation process at the Fortaleza Air Base. The research was classified as descriptive and the chosen method was a case study. The research took place at the Fortaleza Air Base, which is a Military Organisation belonging to the Brazilian Air Force. Interviews were conducted using a questionnaire with six military personnel in the situation of being evaluated and two military evaluators. Data analysis was carried out through Content Analysis, covering the categories: a) execution of the performance evaluation process; and b) perceptions about the evaluation process. The results showed that the overall objective was achieved as the entire evaluation process was analysed and the need for improvement was verified. The perception of those evaluated was explored and it was found that feedback and the choice of the direct boss as evaluator are the most critical points to be improved. Regarding the evaluation criteria, the perception of those evaluated mostly showed that the evaluator needs to guide and explain in the first contact. Regarding feedback, both evaluators and those evaluated agree that it is important for the process to be assertive, since it serves to reinforce what is expected of the evaluated within their area of activity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Percepção dos militares no processo de avaliação de desempenho individual da Base Aérea de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As organizações cada vez mais estão enfatizando o ser humano como pessoa, sendo necessário mecanismos que possibilitem uma melhor avaliação de desempenho dos funcionários. No setor público, o processo de avaliação de desempenho vem sendo um tema de crescente relevância, mas ainda carece de um entendimento maior por parte dessas organizações, principalmente na área militar, onde pesquisas sobre o assunto ainda são poucas. O objetivo desse estudo foi identificar qual a percepção dos militares sobre o processo de avaliação de desempenho individual da Base Aérea de Fortaleza. A pesquisa foi classificada como descritiva e o método escolhido foi estudo de caso. A pesquisa se deu na Base Aérea de Fortaleza, que é uma Organização Militar pertencente a Força Aérea Brasileira. Foi realizado uma entrevista por meio de questionário com seis militares na situação de avaliados e dois militares avaliadores. A análise dos dados se deu por meio da Análise de Conteúdo, abrangendo as categorias: a) realização do processo de avaliação de desempenho; e b) percepções sobre o processo avaliatório. Os resultados mostraram que o objetivo geral foi atingido pois foi analisado todo o processo de avaliação e verificado a necessidade de melhoria. A percepção dos avaliados foi explorada e verificou que o feedback e a escolha do chefe direto como avaliador são os pontos mais críticos a serem melhorados. Em relação aos critérios de avaliação, a percepção dos avaliados em sua maioria mostrou que o avaliador precisa orientar e explicar no primeiro contato. Quanto ao feedback tanto os avaliadores como os avaliados concordam que é importante para o processo ser assertivo, visto que o mesmo serve para reforçar o que é esperado do avaliado dentro da sua área de atuação. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Percepção | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Força Aérea | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Militar | pt_BR |
dc.subject.en | Performance Evaluation | pt_BR |
dc.subject.en | Perception | pt_BR |
dc.subject.en | Air Force | pt_BR |
dc.subject.en | Military | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.date.available | 2025-02-28 | - |