Tipo: TCC
Título: A confiança da população nos atendimentos médicos durante a pandemia da covid-19
Autor(es): Silva, Monique Sabino da
Orientador: Melo, Francisco Vicente Sales
Palavras-chave em português: Confiança do consumidor;Atendimento médico;Pandemia da COVID-19
Palavras-chave em inglês: Consumer confidence;Medical care;COVID-19 pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Monique Sabino da. A confiança da população nos atendimentos médicos durante a pandemia da covid-19. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo verificar a confiança da população nos atendimentos médicos realizados durante a Pandemia da COVID-19 diante das orientações e dos tratamentos que eram receitados. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de natureza quantitativa do tipo descritiva, sendo realizada por meio de um survey online. A escala utilizada resultou de uma adaptação da escala desenvolvida por Terres e Santos (2013), a qual havia divisão das afirmações com as dimensões da confiança que se referiam. Os demais itens do questionário tratavam sobre dados demográficos e informações dos respondentes em relação à COVID-19. Foram obtidas 187 respostas e o tratamento dos dados foi feito por meio da estatística descritiva. Os dados coletados apresentaram níveis baixos nas médias das dimensões da confiança quando se trata do Cenário I (atendimento no qual eram receitados medicamentos como hidroxicloroquina e ivermectiva) e níveis medianos nas médias das dimensões da confiança do Cenário II (atendimento no qual eram receitados medicamentos do tipo analgésicos, antitérmicos). Foi possível observar a percepção da população diante das ações desenvolvidas durante a Pandemia da COVID-19, bem como verificar a confiança das pessoas quando procuravam atendimentos médicos em um período tão desafiador que exigiu maior rapidez, eficiência e dedicação dos órgãos e profissionais de saúde. No geral, verificou- se que os participantes confiaram mais nos médicos que não indicavam tratamento com o denominado Kit Covid e, os que declararam serem de direita, eram mais confiantes nos médicos do que aqueles de esquerda e centro.
Abstract: This research aimed to verify the population's confidence in the medical care provided during the COVID-19 Pandemic in light of the guidelines and treatments that were prescribed. To this end, quantitative descriptive research was carried out, carried out through an online survey. The scale used resulted from an adaptation of the scale developed by Terres and Santos (2013), which divided the statements with the dimensions of trust they referred to. The other items in the questionnaire dealt with demographic data and information about respondents regarding COVID-19. 187 responses were obtained and the data was processed using descriptive statistics. The data collected presented low levels in the averages of the trust dimensions when it comes to Scenario I (service in which medications such as hydroxychloroquine and ivermective were prescribed) and median levels in the averages of the trust dimensions in Scenario II (service in which medications from the analgesics, antipyretics). It was possible to observe the population's perception of the actions carried out during the COVID-19 Pandemic, as well as verify people's confidence when seeking medical care in such a challenging period that required greater speed, efficiency and dedication from health bodies and professionals. In general, it was found that participants had more trust in doctors who did not recommend treatment with the so-called Covid Kit, and those who declared themselves to be on the right were more trusting in doctors than those on the left and center.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79944
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073389370524247
Tipo de Acesso: Acesso Aberto