Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Carla Lima-
dc.contributor.author: Mendonça, Letícia Carvalho Bezerra de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Letícia Carvalho Bezerra de. Algoritmos para detecção de estresse por meio de sensores vestíveis em cenário de vida real: uma revisão sistemática. 2025. 29 f. Faculdade de Medicina, Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79931. Acesso em: 28 fev. 2025.
dc.description.abstract: The definition of stress has evolved as researchers and clinicians gain a deeper understanding of the consequences and outcomes it generates for each individual. Recurring exposure to stressors can lead to physical, psychological, and neuropsychiatric consequences, such as metabolic, cardiac, and sleep disorders, as well as executive dysfunctions, most commonly exemplified by depression and anxiety. As a recurring condition associated with biopsychosocial harm, the reliable detection of stress can be an important step in assessing patient health, promoting preventive and personalized medicine. In an effort to make stress detection more objective, new technologies and methodological solutions are being developed and utilized. One such example is the use of wearable devices, which can be easily acquired and used daily by individuals, providing a large amount of information based on physiological parameters. While there are studies analyzing the accuracy of machine learning models for stress detection, few examine this metric in datasets developed from real-life scenario data collections. Therefore, the aim of this systematic review is to identify machine learning models available in the literature for stress detection captured by wearable devices in real-life settings. The PRISMA 2020 Statement checklist was used to ensure good methodological quality in the inclusion of articles for this systematic review. Regarding sample characterization, the size and profile used in each study were divergent. According to the findings, wearable device sensors were used either separately or in combination. In total, 17 model algorithms were utilized. The comprehensive identification of algorithms for stress detection via wearable devices allows us to conclude that this is an important tool for monitoring stressors for each individual and enabling self-management of the condition. Gaps in methodology were also identified, which still create uncertainty regarding the use of wearable devices as a clinical aid tool for healthcare professionals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Algoritmos para detecção de estresse por meio de sensores vestíveis em cenário de vida real: uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A definição de estresse tem mudado de acordo com a maior compreensão dos pesquisadores e clínicos sobre as consequências e os resultados gerados para cada indivíduo. A exposição recorrente aos agentes estressores pode ocasionar consequências físicas, psicológicas e neuropsíquicas, como doenças metabólicas, cardíacas e do sono, além de disfunções executivas, exemplificadas mais comumente pela depressão e ansiedade. Por ser uma condição recorrente e associada a prejuízos biopsicossociais, a detecção do estresse por medidas confiáveis pode ser uma etapa importante na avaliação da saúde do paciente, promovendo uma medicina preventiva e personalizada. Na tentativa de tornar a detecção de estresse mais objetiva, novas tecnologias e soluções metodológicas estão sendo desenvolvidas e utilizadas. Um exemplo é o uso de dispositivos vestíveis, que podem ser facilmente adquiridos e utilizados diariamente pelas pessoas, disponibilizando uma grande quantidade de informações baseadas em parâmetros fisiológicos. Apesar de existirem estudos que analisem a acurácia dos modelos de aprendizado de máquina para a detecção de estresse, poucos analisam essa métrica em bancos de dados desenvolvidos por coletas feitas em um cenário de vida real. Dessa forma, o objetivo desta revisão sistemática é identificar os modelos de aprendizado de máquina disponíveis na literatura, para a detecção de estresse captado por dispositivos vestíveis em um cenário de vida real. O checklist de PRISMA 2020 Statement foi utilizado para garantir uma boa qualidade metodológica na inclusão dos artigos que compõem a revisão sistemática. Com relação à caracterização da amostra, o tamanho e o perfil utilizados em cada estudo foi divergente. De acordo com os achados, os sensores dos dispositivos vestíveis foram usados de forma separada, ou em combinação. Ao todo, foram utilizados 17 algoritmos de modelos. A identificação abrangente dos algoritmos para detecção de estresse por meio de dispositivos vestíveis permite afirmar que esta é uma ferramenta importante para realizar o monitoramento de agentes estressores para cada indivíduo e que possibilita o auto manejo dessa condição. Também foi possível identificar lacunas metodológicas que ainda produzem insegurança para a utilização do wearable device como uma ferramenta de auxílio clínico para profissionais de saúde.
dc.subject.ptbr: Aprendizado de Máquina
dc.subject.ptbr: Diagnóstico
dc.subject.ptbr: Estresse Fisiológico
dc.subject.ptbr: Revisão Sistemática
dc.subject.en: Machine Learning
dc.subject.en: Diagnosis
dc.subject.en: Stress, Physiological
dc.subject.en: Systematic Review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2548-3526
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7380-6537