http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79926
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da velocidade de marcha de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica e pessoas com insuficiência cardíaca crônica através do teste 4-metre gait speed |
Autor(es): | Madeira, Caroline Alves |
Orientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Coorientador: | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles |
Palavras-chave em português: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Insuficiência Cardíaca;Velocidade de marcha;Desempenho físico funcional |
Palavras-chave em inglês: | Pulmonary Disease, Chronic Obstructive;Heart Failure;Walking Speed;Physical Functional Performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MADEIRA, Caroline Alves. Análise da velocidade de marcha de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica e pessoas com insuficiência cardíaca crônica através do teste 4-metre gait speed. 23 f. Faculdade de Medicina, Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79926. Acesso em: 27 fev. 2025. |
Resumo: | Pessoas com doenças crônicas como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e a Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) frequentemente apresentam comprometimentos físico- funcionais que estão associados a pior prognóstico, como uma diminuição da velocidade de marcha. Não se sabe, contudo, se o comprometimento da velocidade de marcha é semelhante entre a DPOC e a ICC. O objetivo deste estudo foi analisar a velocidade de marcha de indivíduos com DPOC e indivíduos com IC através do teste 4-Metre Gait Speed (4MGS). Trata-se de um estudo transversal que utilizou dados da avaliação basal de dois estudos maiores, ambos prospectivos, no qual foram incluídos pacientes com diagnóstico de DPOC ou ICC, clinicamente estáveis, e que não apresentavam condições de saúde que pudesse comprometer ou confundir os resultados das avaliações. Dados sociodemográficos, antropométricos (e. g., índice de massa corporal - IMC) e clínicos (e. g., volume expiratório forçado em 1 segundo – VEF1, fração de ejeção - FE) foram coletados, bem como a velocidade da marcha usual através do teste de função física 4MGS, e comparados a valores de referência. O estudo incluiu 190 pacientes, sendo 99 com DPOC (54% mulheres, idade 71±9 anos, IMC 25,53±6,44 kg/m2 ) e 91 com ICC (53% mulheres, idade 60±15 anos, IMC 27,85±4,92 kg/m2 ). Não houve diferenças na velocidade de marcha medida entre os grupos (p=0,486), mas na comparação com o previsto, os valores foram melhores na DPOC (1,03 vs. 0,97 m/s; p=0,009). Idade, altura, peso, IMC, VEF1 e FE mostraram correlações significativas com a velocidade de marcha, variando entre os grupos. Com base nisso, conclui-se que o estudo revelou que a velocidade de marcha medida não diferiu de forma importante entre indivíduos com DPOC e IC, embora os valores previstos tenham sido melhores na DPOC. Além disso, correlações significativas entre variáveis clínicas e a velocidade de marcha destacam sua relevância na avaliação funcional desses grupos. |
Abstract: | People with chronic diseases such as Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and Chronic Heart Failure (CHF) often have physical and functional impairments that are associated with a worse prognosis, such as decreased gait speed. However, it is not known whether gait speed impairment is similar between COPD and CHF. The aim of this study was to analyze the gait speed of individuals with COPD and individuals with HF using the 4-Metre Gait Speed (4MGS) test. This is a cross-sectional study that used baseline data from two larger prospective studies that included patients diagnosed with COPD or CHF who were clinically stable and did not have health conditions that could compromise or confound the results of the assessments. Sociodemographic, anthropometric (e.g., body mass index - BMI) and clinical (e.g., forced expiratory volume in 1 second - FEV1, ejection fraction - EF) data were collected, as well as usual gait speed through the 4MGS physical function test, and compared to reference values. The study included 190 patients, 99 with COPD (54% women, age 71±9 years, BMI 25.53±6.44 kg/m2) and 91 with CHF (53% women, age 60±15 years, BMI 27.85±4.92 kg/m2). There were no differences in measured gait speed between groups (p=0.486), but when compared with predicted, values were better in COPD (1.03 vs. 0.97 m/s; p=0.009). Age, height, weight, BMI, FEV1 and EF showed significant correlations with gait speed, varying between groups. Based on this, it is concluded that the study revealed that measured gait speed did not differ significantly between individuals with COPD and HF, although predicted values were better in COPD. Furthermore, significant correlations between clinical variables and gait speed highlight their relevance in the functional assessment of these groups. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79926 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-3103-3513 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5767215959304625 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1527675298533746 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9739-6878 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3584422771001181 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |