http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79922
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade antibacteriana e antibiofilme de Lactobacillus paracasei isolados de grãos de kefir contra enterobactérias resistentes |
Autor(es): | Magalhães, Edrine Vasconcelos Farias |
Orientador: | Carneiro, Victor Alves |
Palavras-chave em português: | Antibiofilme;Probiótico;Lactobacillus spp;Resistência antibiótica |
Palavras-chave em inglês: | Antibiofilm;Antibiotic resistance;Probiotic;Lactobacillus spp |
CNPq: | Biotecnologia |
Data do documento: | 22-Abr-2024 |
Citação: | MAGALHÃES, Edrine Vasconcelos Farias. Atividade antibacteriana e antibiofilme de Lactobacillus Paracasei isolados de grãos de kefir contra enterobactérias resistentes. 2024. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | A crescente resistência antimicrobiana de enterobactérias representa um desafio significativo na área da saúde, tornando-se uma preocupação global devido à limitada disponibilidade de opções terapêuticas eficazes. Nesse cenário, os probióticos isolados de diversas fontes, como cepas do gênero Lactobacillus, têm emergido como uma abordagem promissora para combater infecções resistentes. Neste estudo, investigou-se a atividade antibacteriana e antibiofilme de cepas de L. paracasei (Lpk 01) previamente isoladas de grãos de kefir contra cepas de Escherichia coli (C22, C27, C55 e ATCC 11303) e Klebsiella spp. (C17, C21, C28 e ATCC 700603). Primeiramente, foi estabelecida a sensibilidade antibiótica do Lpk 01 através da microdiluição em caldo de acordo com BrCAST. Em seguida, foi realizada a avaliação da atividade antagônica entre a cepa probiótica contra os enteropatógenos por meio da técnica de Spot Overlay. O sobrenadante de Lpk 01 (Lpk-cf) foi então preparado e testado quanto à atividade antimicrobiana utilizando o teste de microdiluição. Por fim, o efeito de Lpk-cf não neutralizado contra biofilmes pré-formados (24h) foi testado. O Lpk 01 se mostrou sensível à maioria dos antimicrobianos testados. Além disso, os resultados demonstraram um potente antagonismo do Lpk 01 contra as cepas de enterobactérias (R>6mm), com a capacidade de inibição variando de acordo com o pH do meio. Esse efeito foi confirmado com o teste de microdiluição, no qual o Lpk-cf não neutralizado exerceu inibição sobre o crescimento planctônico, demonstrando um efeito antimicrobiano variando de 20 a 50% de Lpk-cf. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes em relação ao controle em quase todas as estirpes estudadas e em todas as porcentagens de Lpk-cf testadas, sem uma relação doseresposta aparente, com redução de em média 50% da biomassa. Com isso, os resultados indicaram que o Lpk 01 possui potencial antibacteriano e antibiofilme promissor, sugerindo essa cepa probiótica como alternativa terapêutica contra enteropatógenos. |
Abstract: | The increasing antimicrobial resistance of enterobacteriaceae poses a significant challenge in healthcare, becoming a global concern due to the limited availability of effective therapeutic options. In this context, probiotics isolated from various sources, such as strains of the Lactobacillus genus, have emerged as a promising approach to combat resistant infections. This study investigated the antibacterial and antibiofilm activity of L. paracasei strains (Lpk 01) previously isolated from kefir grains against strains of Escherichia coli (C22, C27, C55, and ATCC 11303) and Klebsiella spp. (C17, C21, C28, and ATCC 700603). Initially, the antibiotic sensitivity of Lpk 01 was established through broth microdilution according to BrCAST standards. Subsequently, the antagonistic activity of the probiotic strain against the enteropathogens was evaluated using the Spot Overlay technique. The supernatant of Lpk 01 (Lpk-cf) was then prepared and tested for antimicrobial activity using the microdilution test. Finally, the effect of non-neutralized Lpk-cf on pre-formed (24h) biofilms was tested. Lpk 01 showed sensitivity to most of the antimicrobials tested. Furthermore, the results demonstrate potent antagonism of Lpk 01 against enterobacterial strains (R>6mm), with the inhibitory capacity varying according to the medium's pH. This effect was confirmed with the microdilution test, in which the non-neutralized Lpk-cf inhibited planktonic growth, showing an antimicrobial effect ranging from 20 to 50% of Lpk-cf. Statistically significant differences compared to the control were observed in all studied strains, and all Lpk-cf percentages were tested without an apparent dose-response relationship, with an average reduction of 50% of biomass. Thus, the results indicate that Lpk 01 has promising antibacterial and antibiofilm potential, suggesting this probiotic strain is a therapeutic alternative against enteropathogens. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79922 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6635696227193940 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0116-0957 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8101214425163101 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |