http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79908
Tipo: | TCC |
Título: | Inventário Florestal: processos, etapas e relato de experiência |
Título em inglês: | Forest Inventory: processes, stages and experience report |
Título em francês: | Inventaire forestier : processus, étapes et rapport d'expérience |
Autor(es): | Sousa, Samuel Alves de |
Orientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
Coorientador: | Souza, Luiz Tiago Soares de |
Palavras-chave em português: | Gestão ambiental;Sustentabilidade;Consultoria ambiental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, Samuel Alves de. Invetário Florestal: processos, etapas e relato de experiência. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O inventário florestal é uma ferramenta vital que fornece dados detalhados sobre a vegetação de uma área, incluindo o volume de madeira, diversidade e a estrutura da comunidade vegetal. Esses dados são essenciais para o planejamento ambiental e o uso sustentável dos recursos florestais. Sendo assim, utilizando o estágio fornecido pela empresa Gurgel Chem Soluções Ambientais como ferramenta de estudo, o objetivo geral deste trabalho será descrever como se estrutura a execução de um inventário florestal no estado do Ceará. E como objetivos específicos será descrever as etapas e processos metodológicos da execução de um inventário florestal e selecionar parâmetros resultantes do inventário florestal de relevância para formação do profissional de agronomia. Os dados foram coletados em março e incluem parâmetros como estoques de madeira, estrutura vertical, distribuição diamétrica e diversidade da vegetação. Após geração de tabelas e gráficos pelo Software Mata Nativa, foram analisados os quatro parâmetros. A análise revelou a predominância de árvores de estrato superior e forneceu estimativas importantes sobre o volume de madeira e diâmetro das árvores analisadas, assim como a baixa diversidade de espécies presente na área de estudo. Os resultados do inventário são cruciais para práticas como reflorestamento e compensação ambiental. O estágio demonstrou a importância do conhecimento técnico para a realização de inventários e a contribuição da fitossociologia para a gestão ambiental sustentável. |
Abstract: | The forest inventory is a vital tool that provides detailed data about the vegetation of an area, including wood volume, diversity, and the structure of the plant community. This data is essential for environmental planning and the sustainable use of forest resources. Thus, using the internship provided by Gurgel Chem Soluções Ambientais as a study tool, the general objective of this work will be to describe how the execution of a forest inventory is structured in the state of Ceará. Specific objectives will include describing the stages and methodological processes of conducting a forest inventory and selecting parameters resulting from the forest inventory that are relevant to the training of agronomy professionals. Data were collected in March and include parameters such as wood stocks, vertical structure, diameter distribution, and vegetation diversity. After generating tables and graphs using the Mata Nativa software, the four parameters were analyzed. The analysis revealed a predominance of trees in the upper stratum and provided important estimates regarding the volume of wood and the diameter of the analyzed trees, as well as the low diversity of species present in the study area. The results of the inventory are crucial for practices such as reforestation and environmental compensation. The internship demonstrated the importance of technical knowledge for conducting inventories and the contribution of phytosociology to sustainable environmental management. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79908 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-8828-7553 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0475836882684652 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5569438316255402 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0952564990952908 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |