http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79907
Tipo: | TCC |
Título: | Hospedabilidade de rosa-do-deserto, Adenium obesum, a Meloidogyne spp. e identificação e transmissão de viroses afetando a ornamental no Ceará |
Título em inglês: | Hostability of Desert Rose, Adenium obesum, to Meloidogyne spp. and Identification and Transmission of Viruses Affecting Ornamental Plants in Ceará |
Autor(es): | Reis, Natanael Silva dos |
Orientador: | Santos, Carmem Dolores Gonzaga |
Palavras-chave em português: | Fitonematoides;Apocynaceae;Cucumber mosaic virus;Potexvirus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | REIS, Natanel Silva dos. Hospedabilidade de rosa-do-deserto, Adenium obesum, a Meloidogyne spp. e identificação e transmissão de viroses afetando a ornamental no Ceará. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universiade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A rosa-do-deserto (Adenium obesum), uma espécie da família Apocynaceae, é amplamente valorizada no paisagismo por sua diversidade e pela beleza de suas flores. Em razão do crescente interesse por seu cultivo e da escassez de estudos relacionados a nematoides e vírus, este estudo teve como objetivos: 1) investigar a suscetibilidade de A. obesum quanto à infecção por cinco espécies de nematoide das galhas (Meloidogyne) e; 2) identificar os vírus associados à essa ornamental em viveiros no estado do Ceará e suas formas de transmissão. Para isso, mudas envasadas de rosa-do-deserto com 60 dias foram inoculadas com 5.000 ovos de Meloidogyne incognita, M. javanica, M. arenaria, M. enterolobii e M. konaensis. Após 80 dias da inoculação, as plantas foram removidas dos vasos e o sistema radicular analisado quanto à presença de galhas e de massas de ovos, bem como para a quantificação do número de ovos e posterior cálculo do fator de reprodução.(FR). Foram constatadas poucas galhas e massas de ovos, além de um FR inferior a 1,0, indicando uma má hospedabilidade da rosa-do-deserto aos cinco nematoides das galhas inoculados. As plantas de tomateiro 'Santa Clara' empregado, como controle positivo, apresentaram elevado número de galhas (>200) e de massas de ovos (>100) com FR variando de 35 a 125, confirmando a viabilidade do inóculo. Além da hospedabilidade a fitonematoide, o estudo buscou investigar os vírus associados aos sintomas de mosqueado e mosaico observados em plantas de A. obesum oriundas de viveiros de municípios do Ceará. Para o estudo com vírus, plantas sadias de rosa-do-deserto com 90 dias foram inoculadas via seiva e por enxertia empregando folhas e discos de plantas infectadas. Após surgimento de sintomas de infecção viral, o material vegetal foi encaminhado para Laboratório de Fitopatologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Esalq/SP para identificação do patógeno. A análise em laboratório, utilizando microscopia eletrônica e técnicas moleculares (RT-PCR), identificou a presença do Cucumber mosaic virus (CMV) e de um novo vírus do gênero Potexvirus, provisoriamente denominado Desert rose mottle virus (DRMoV), em infecção isolada ou mista. Inoculações mecânicas em fabáceas e em cucurbitáceas com extrato foliar de plantas de rosa-do-deserto com infecção mista resultaram em infecção apenas por CMV. A prática da enxertia, comumente empregada em viveiros de rosa-do-deserto, pode contribuir para a disseminação desses vírus em mudas da ornamental, representando um risco para a sanidade das plantas comercializadas. Concluiu-se que A. obesum é má hospedeira das espécies de Meloidogyne testadas, mas é afetada por CMV e potexvirus. |
Abstract: | The desert rose (Adenium obesum), a species from the Apocynaceae family, is highly valued in landscaping for its diversity and the beauty of its flowers. Due to the growing interest in its cultivation and the scarcity of studies related to nematodes and viruses, this study aimed to: 1) investigate the susceptibility of A. obesum to infection by five species of root-knot nematodes (Meloidogyne); and 2) identify the viruses associated with this ornamental plant in nurseries in the state of Ceará and their transmission methods. To achieve this, 60-day-old potted desert rose seedlings were inoculated with 5,000 eggs of Meloidogyne incognita, M. javanica, M. arenaria, M. enterolobii, and M. konaensis. After 80 days of inoculation, the plants were removed from the pots, and the root system was analyzed for the presence of galls and egg masses, as well as for the quantification of the number of eggs and subsequent calculation of the reproduction factor (RF). Few galls and egg masses were found, along with an RF below 1.0, indicating poor host suitability of the desert rose to the five inoculated root-knot nematodes. The ‘Santa Clara’ tomato plants, used as positive controls, showed a high number of galls (>200) and egg masses (>100) with RF ranging from 35 to 125, confirming the viability of the inoculum. In addition to the nematode host suitability study, the research sought to investigate the viruses associated with symptoms of mottling and mosaic observed in A. obesum plants from nurseries in municipalities of Ceará. For the virus study, 90-day-old healthy desert rose plants were inoculated via sap and grafting using leaves and discs from infected plants. After the appearance of viral infection symptoms, the plant material was sent to the Phytopathology Laboratory of the “Luiz de Queiroz” School of Agriculture – Esalq/SP for pathogen identification. Laboratory analysis, using electron microscopy and molecular techniques (RTPCR), identified the presence of Cucumber mosaic virus (CMV) and a new virus from the genus Potexvirus, provisionally named Desert rose mottle virus (DRMoV), in isolated or mixed infection. Mechanical inoculations in fabaceae and cucurbitaceae with leaf extracts from desert rose plants with mixed infections resulted in infection by CMV only. The practice of grafting, commonly used in desert rose nurseries, may contribute to the spread of these viruses in ornamental seedlings, posing a risk to the health of the commercialized plants. It was concluded that A. obesum is a poor host for the tested Meloidogyne species but is affected by CMV and Potexvirus. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79907 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3437214801665073 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |