Tipo: TCC
Título: Pesquisa bibliométrica sobre Paleontologia e Arqueologia em Unidades Espeleológicas Brasileiras
Autor(es): Dutra, Daniela Teixeira
Pimenta, Welberth Pereira
Orientador: Veríssimo, César Ulisses Vieira
Coorientador: Gomes, Iris Pereira
Palavras-chave em português: Espeleologia;Paleontologia;Arqueologia;Cavidades Naturais
Palavras-chave em inglês: Speleology;Paleontology;Archaeology;Natural Cavities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: PIMENTA, Welberth Pereira. Pesquisa Bibliométrica sobre Paleontologia e Arqueologia em Unidades Espeleológicas Brasileiras. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As cavernas são conhecidas por preservar pinturas rupestres, artefatos líticos, cerâmicas e até restos do homem pré-histórico, além de material fóssil que é carregado para seu interior pelas águas subterrâneas e inundações ao longo de milhares de anos, protegendo-os do intemperismo e levando-os à fossilização. Devido à falta de um levantamento dos pontos com os registros paleontológicos e/ou arqueológicos em cavernas brasileiras, foi proposto o presente estudo para examinar unidades cársticas com tais informações, registrar suas localizações e gerar dados sobre as descobertas paleoarqueológicas encontradas em cavidades naturais em nível nacional. Inicialmente, buscou-se literatura relevante definindo certas palavras-chave, que foram: "Caverna", "Cavidade Natural", "Paleontologia", "Fóssil" e "Arqueologia". Na fase subsequente, plataformas de pesquisa direcionada, fontes e repositórios foram utilizados para coletar dados e metadados geoespaciais. Posteriormente, os resultados bibliográficos foram filtrados e selecionados para o banco de dados, considerando o marco temporal de 2010 até 2023. Após, a estrutura intelectual foi agregada e o estado da arte foi tabulado. Na etapa final, os dados foram tratados para criação de mapas e gráficos para interpretação. Os resultados demonstram que as palavras “Caverna; Paleontologia” tiveram a maior resultante com quase 50% dos casos. Mais da metade das cavidades naturais brasileiras com achados fósseis e/ou arqueológicos são encontrados em litologia carbonática, principalmente calcário (53,2%). Rochas areníticas (11,3%), formações de ferro (3,2%) e granitos (3,2%) também exibiram cavidades naturais com registros relevantes. As cavernas do Grupo Bambuí apresentaram os maiores casos de registros arqueo-paleontológicos, seguidos do Grupo Corumbá, Formação Salitre e Formação Furnas. A maioria dos fósseis descobertos de 2010 a 2023 indicam idades Quaternárias. Grande parte das pesquisas na última década concentram-se nos Anais do Congresso Brasileiro de Espeleologia e representam 43,5% do total dos estudos realizados. 2017 demonstrou ser o ano com mais publicações. A Bahia deu destaque à pesquisa paleontológica em cavernas, resultando na publicação de 19 trabalhos em 21 cidades, em contrapartida, o Pará foi mais produtivo para estudos arqueológicos em cavernas. Campo Formoso (BA), Lagoa Santa (MG) e Rurópolis (PA) destacam-se por terem o maior número de trabalhos publicados entre os municípios brasileiros. Em relação à taxonomia, a maioria dos fósseis descobertos são de mamíferos da megafauna, seguido dos hominídeos e seus feitos. As regiões Centro-Oeste e Norte são carentes de estudos sobre paleontologia e arqueologia em cavidades naturais nos últimos anos, conforme mostrado pelos pontos mapeados. Por fim, concluiu-se que quantidades significativas de publicações escavadas careciam de dados geológicos cruciais de campo, sugere-se que estas informações sejam observadas em trabalhos futuros. Outrossim, a probabilidade de ocorrência de cavernas em litologia granítica parece ser maior do que os propostos atualmente, todavia mais estudos são necessários para essa hipótese. Além do mais, os resultados apontam para possíveis novas cavernas e sugere a atualização dos bancos de dados geoespaciais existentes, a inclusão de mais fontes indexadoras de dados para resultados mais amplos e a construção de um ambiente unificado online de acesso público para arquivamento e compartilhamento de dados de pesquisa científica.
Abstract: The caves are known for preserving cave paintings, lithic artifacts, ceramics and even remains of prehistoric man, as well as fossil material that is carried into its interior by groundwater and floods over thousands of years, protecting them from the weathering and leading to fossilization. Due to the lack of mapping of archaeo-speleo-paleontological sites in the country, the present study was proposed to examine karst units with archaeo-paleontological records, map their locations and generate data on paleo-archaeological discoveries found in natural cavities nationwide. Initially, relevant literature was searched defining certain keywords. The keywords were "Caverna", "Cavidade Natural", "Paleontologia", "Fóssil" and "Arqueologia". In the subsequent phase, targeted research platforms, sources and repositories were used to collect geospatial data and metadata. Subsequently, the bibliographic results were filtered and selected for the database, considering the timeframe from 2010 to 2023. Afterwards, the intellectual structure was aggregated and the state of the art was tabulated. In the final step, the data were processed to create maps and graphs for interpretation. The results demonstrate that the words “Caverna; Paleontologia” had the highest result with almost 50% of the cases. More than half of Brazilian natural cavities with fossil and/or archaeological findings are found in carbonate lithology, mainly limestone (53.2%). Sandstone rocks (11.3%), BIFs (3.2%) and granites (3.2%) also exhibit natural cavities with relevant records. The caves of the Bambuí Group presented the greatest cases of archaeo-paleontological records, followed by the Corumbá Group, Salitre Formation and Furnas Formation. Most fossils discovered from 2010 to 2023 indicate Quaternary ages. Much of the research in the last decade is concentrated in the Annals of the Brazilian Congress of Speleology and 2017 proved to be the year with the most publications. Bahia gave prominence to paleontological research in caves, resulting in the publication of 19 works in 21 cities, on the other hand, Pará was more productive for archaeological studies in caves. Campo Formoso (BA), Lagoa Santa (MG) and Rurópolis (PA) stand out for having the highest number of works published among Brazilian municipalities. Regarding taxonomy, most fossils discovered are of mammals, followed by hominids and their achievements. The Midwest and North regions lacked studies on archaeopaleontology in natural cavities in recent years, as shown by the mapped points. Finally, it was concluded that significant amounts of excavated publications lacked crucial geological data from the field, it is suggested that this information be observed in future work. Furthermore, the probability of occurrence of caves in granitic lithology seems to be greater than those currently proposed, more studies are needed for this hypothesis. In addition, the results point to possible new caves and suggest updating existing geospatial databases, including more indexing data sources for broader results and building a unified online environment for public access for archiving and sharing data of scientific research.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79904
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8234290197049406 http://lattes.cnpq.br/0898971434799761
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5055-9617
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1155670586257158
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3238744108997382
Tipo de Acesso: Acesso Aberto