http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79902
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contenção de consumo e sua influência sobre o bem-estar psicológico do consumidor no contexto das mídias sociais |
Autor(es): | Cordeiro, Igor Lopes |
Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
Palavras-chave em português: | Contenção de Consumo;Bem-estar Psicológico;Mídias Sociais Digitais |
Palavras-chave em inglês: | Consumption Restraint;Psychological Well-being;Digital Social Media |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | CORDEIRO, Igor Lopes. Contenção de consumo e sua influência sobre o bem-estar psicológico do consumidor no contexto das mídias sociais. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi verificar como a contenção do consumo influencia o bem-estar psicológico do consumidor no contexto das mídias sociais. A contenção do consumo inclui diversas motivações que podem levar a essa prática, seja por aspectos internos, como valores ou ideologias, seja por razões externas, como baixos salários que impossibilitam o consumo. Partiu-se do pressuposto de que a comparação social realizada por meio das mídias sociais digitais pode, em situações de contenção do consumo, exacerbar sentimentos negativos que influenciam o bem-estar do consumidor. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e aplicação de técnicas projetivas, com elicitação fotográfica para capturar as motivações e os impactos subjetivos da contenção do consumo. Participaram 21 indivíduos, sendo os primeiros escolhidos por conveniência e, em seguida, adotou-se a técnica de bola de neve. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a contenção do consumo pode gerar diversas consequências psicológicas, como sentimentos de inadequação e exclusão de alguns grupos sociais. Isso tende a ser potencializado em situações de comparação com outras pessoas que exibem seus estilos de vida nas mídias sociais. O estudo revelou que algumas formas de contenção, como as motivadas por ideologias, também influenciam o bem-estar psicológico, sobretudo quando adotadas voluntariamente. Foram identificadas estratégias de enfrentamento para reduzir sentimentos negativos e melhorar o bem-estar, assim como estratégias compensatórias, como a contração de dívidas, que assume um aspecto paradoxal, pois, a longo prazo, pode aprofundar o sofrimento emocional devido aos encargos contraídos. Conclui-se que a contenção do consumo apresenta consequências psicológicas, afetando tanto indivíduos em situação de vulnerabilidade financeira quanto aqueles que não estão, especialmente em contextos de pressão social e exposição às mídias sociais. O ambiente digital, com sua ênfase em padrões idealizados, pode intensificar a comparação social e agravar o impacto emocional da contenção. O estudo contribui ao ampliar a compreensão do consumo como um fenômeno que pode gerar implicações na saúde mental, sobretudo quando esse está associado a comparação social no contexto das mídias sociais. Essa constatação amplia as implicações para o bem-estar psicológico em diversos contextos sociais, com destaque para os efeitos observados fora das mídias sociais digitais. |
Abstract: | The objective of this research was to verify how consumption restraint influences the psychological well-being of consumers in the context of social media. Consumption restraint includes several motivations that can lead to this practice, whether due to internal aspects, such as values or ideologies, or external reasons, such as low wages that make consumption impossible. The assumption was that social comparison carried out through digital social media can, in situations of consumption restraint, exacerbate negative feelings that influence consumer well-being. To this end, a qualitative approach was conducted, with semi-structured interviews and the application of projective techniques, with photographic elicitation to capture the motivations and subjective impacts of consumption restraint. Twenty-one individuals participated, the first being chosen by convenience and then the snowball technique was adopted. The data were analyzed through content analysis. The results indicated that consumption restraint can generate several psychological consequences, such as feelings of inadequacy and exclusion from some social groups. This tends to be exacerbated in situations involving comparisons with other people who display their lifestyles on social media. The study revealed that some forms of restraint, such as those motivated by ideologies, also influence psychological well-being, especially when adopted voluntarily. Coping strategies were identified to reduce negative feelings and improve well-being, as well as compensatory strategies, such as taking on debt, which assumes a paradoxical aspect, since, in the long term, it can deepen emotional suffering due to the burdens incurred. It is concluded that restraint in consumption has psychological consequences, affecting both individuals in situations of financial vulnerability and those who are not, especially in contexts of social pressure and exposure to social media. The digital environment, with its emphasis on idealized standards, can intensify social comparison and aggravate the emotional impact of restraint. The study contributes by expanding the understanding of consumption as a phenomenon that can have implications for mental health, especially when it is associated with social comparison in the context of social media. This finding broadens the implications for psychological well-being in diverse social contexts, with emphasis on the effects observed outside of digital social media. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79902 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5661-4058 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2837606940298738 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |