http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Tyrone Apollo Pontes | - |
| dc.contributor.author | Totti, André Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | TOTTI, André Ribeiro. O medo dos retirantes: o discurso do terror e as necropolíticas de socorros em tempos de seca (1877-1915). 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the present research, we propose to investigate the historical experience of the droughts that occurred in Ceará between 1877 and 1915, through questions raised from the concept of Necropolitics (MBEMBE, 2003/2016), in order to understand how genocidal practices were mobilized, responsible for exposing poor rural inhabitants to situations where they could die. To reflect on these issues, the investigation followed the path of analyzing how feelings of fear regarding crowds of the starving mobilized governmental actions, expressed in the undertaking of territorial control practices, in the case of emigration projects and the construction of shelters and concentration camps. On one hand, we aim to expose how fear was produced discursively, through different discursive genres and by different subjects. On the other hand, we seek to observe the trajectory of these control policies, in an effort to situate how they decisively influenced the mortality of the displaced. Thus, in light of the proposed analytical pathways, we should highlight the operation and functioning of necropower amidst the experience of droughts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O medo dos retirantes: o discurso do terror e as necropolíticas de socorros em tempos de seca (1877-1915) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na presente pesquisa, propõe-se investigar a experiência histórica das estiagens ocorridas no Ceará entre 1877 e 1915, por intermédio de questões suscitadas a partir do conceito de Necropolítica (MBEMBE, 2003/2016), no sentido de entender como foram mobilizadas práticas de genocídio, responsáveis por expor os sertanejos pobres a situações em que eles pudessem morrer. Com a finalidade de refletir sobre essas questões, a investigação seguiu o caminho de analisar como sentimentos de medo em relação às multidões de famintos mobilizaram ações governamentais, expressas no empreendimento de práticas de controle territorial, no caso dos projetos de emigração e na construção dos abarracamentos e do campo de concentração. Por um lado, pretende-se expor como o medo foi produzido discursivamente, por diferentes gêneros discursivos e por diferentes sujeitos. Por outro lado, objetiva-se observar a trajetória das referidas políticas de controle, na busca de situar como elas influenciaram decisivamente a mortalidade de retirantes. Desse modo, diante dos caminhos de análise propostos, deve-se evidenciar a atuação e o funcionamento do necropoder em meio à experiência das estiagens. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Seca | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Retirantes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Drought | pt_BR |
| dc.subject.en | Refugees | pt_BR |
| dc.subject.en | Necropolitics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-25 | - |