http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Lidiane Costa de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Davi Iago Sousa dos | - |
| dc.contributor.author | Campos, Elvia Maria Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, E. M. S. C.; SANTOS, D. I. S. Avaliação das propriedades físico-químicas de uma resina composta de alta opacidade fotopolimerizada com diferentes LEDs.2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Photopolymerizable composite resins (RCFs) are among the most commonly used restorative materials in the dental field. Opaque RCFs are commonly used in posterior tooth restorations. This study evaluated the physicochemical properties of a high-opacity microhybrid composite resin in the shade DA3.5, polymerized with different LED-type devices. The groups were composed based on the LED photopolymerizers (FT) used, two second-generation devices, F1 (FT, Kondentech) and F2 (FT Radii-Cal), and one thirdgeneration device, F3 (FT Valo Cordless Grand). The irradiance measurement of the three devices was performed using a radiometer, obtaining the mean of three measurements. The physical properties of the restorative material were evaluated through analysis of the modulus of elasticity and flexural strength, using the three-point bending test, for which resin bars (n=10) were fabricated according to each experimental group. Additionally, a Knoop microhardness test was conducted, creating cylindrical specimens (n=8). Regarding the chemical properties, water sorption and solubility were assessed through disk-shaped specimens (n=8). The data were subjected to one-way analysis of variance (ANOVA) (p<0.05) and Tukey's post hoc test. All FTs exhibited irradiance values above 1000 mW/cm². Regarding the modulus of elasticity, there was no statistically significant difference among the evaluated groups. For the flexural strength tests, there was a statistical difference only between groups F2 and F1 (p=0.001). Concerning F1, there was no statistical difference either compared to F2 (p=0.17) or F3 (p=0.11). Regarding microhardness, a statistically significant difference was observed only between groups F3 and F1 (p=0.019). For water sorption (p=0.26) and solubility (p=0.414), there was no statistical difference among the groups. It is concluded that, for the high-opacity composite resin used in this study, the evaluated FTs presented adequate results within the assessed laboratory parameters, with statistically significant differences found only between second and third-generation devices in the flexural strength and microhardness tests. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades físico-químicas de uma resina composta de alta opacidade fotopolimerizada com diferentes LEDs | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Tapety, Celiane Mary Carneiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Resinas compostas fotopolimerizáveis (RCFs) estão entre os materiais restauradores mais utilizados em ambiente odontológico. RCFs opacas, são comumente utilizadas em restaurações de dentes posteriores. Este estudo avaliou as propriedades físico-químicas de uma resina composta microhíbrida de alta opacidade na cor DA3,5 fotopolimerizada com diferentes aparelhos do tipo LED. Os grupos foram compostos com base nos fotopolimerizadores (FT) do tipo LED utilizados, dois de segunda geração, F1 (FT, Kondentech) e F2 (FT Radii-Cal,) e um de terceira geração F3 (FT Valo cordless Grand). A medição da irradiância dos três aparelhos foi feita através de um radiômetro obtendo-se a média das três aferições. Foram avaliadas as propriedades físicas do material restaurador através de análise do módulo de elasticidade e da resistência à miniflexão, através do teste de flexão de três pontos, para o qual foram confeccionadas barras de resina (n=10) fotopolimerizados de acordo com cada grupo experimental. Além disso, foi realizado o teste de microdureza de Knoop, onde foram confeccionados espécimes cilíndricos (n=8). Quanto às propriedades químicas, foram avaliadas a sorção e solubilidade à água, por meio de espécimes em formato de discos (n=8). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) um fator (p<0,05) e pós teste de Tukey. Todos os FTs apresentaram valores de irradiância acima de 1000 mW/cm2. Em relação ao módulo de elasticidade, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos avaliados. Para os testes de resistência à miniflexão, houve diferença estatística apenas entre os grupos F2 e F1 (p=0,001). Quanto a F1, não houve diferença estatística nem em comparação a F2 (p=0,17) nem a F3 (p=0,11). Em relação à microdureza, observou-se diferença estatisticamente significativa apenas entre os grupos F3 e F1 (p=0,019). Quanto à sorção (p=0,26) e solubilidade (p=0,414) não houve diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que, para a resina composta de alta opacidade utilizada nesse estudo, os FTs avaliados apresentaram resultados adequados dentro dos parâmetros laboratoriais avaliados, sendo encontradas apenas diferenças estatísticas significativas entre os aparelhos de segunda e terceira geração nos testes de miniflexão e microdureza. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fotopolimerização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Propriedades físicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Irradiância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resinas opacas | pt_BR |
| dc.subject.en | Composite resins | pt_BR |
| dc.subject.en | Photopolymerization | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical properties | pt_BR |
| dc.subject.en | Irradiance | pt_BR |
| dc.subject.en | Opaque resins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1420-6808 | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3442-4476 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3437-0128 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3235-8942 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |