http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79892Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vale, Mariana Lima | - |
| dc.contributor.author | Abucater, Breno Leonardo da Silva Mansur | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ABUCATER, Breno Leonardo da Silva Mansur. Combinação terapêutica da proteína McLTP1 e oxaliplatina na atividade antitumoral e na neuropatia sensitiva periferica em modelo de câncer de colorretal. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79892. Acesso em: 24 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oxaliplatin (OXL) is 3rd generation platinum based antineoplastic drug, used as the 1st line of treatment for colorectal cancer (2nd place in incidence in Brazil), of extreme importance oncology, whose main effect is collateral peripheral sensory neuropathy (PNS), a debilitating and painful neurotoxic condition that can lead to treatment suspension or dose reduction, therefore decreasing CRC patient survival. Studies demonstrate that a protein purified from the seed of Morinda citrifolia (McLTP1) has analgesic and anti-inflammatory properties and prevented OXL-induced NSP in Swiss mice. There is still no validated therapy for the prevention or treatment of NSP by OXL and it is of interest that therapeutic proposals have an anti-neuropathic effect and at the same time do not reduce the antitumor effect of the antineoplastic drug. Thus, the objective of this work was evaluate the effect of McLTP1 on the antitumor activity of oxaliplatin and on the associated NSP in animals with murine colorectal adenocarcinoma cell tumor CT26.WT. For this, male BALB/c mice (20 to 25g), from the NPDM-UFC animal facility, were inoculated subcutaneously in the flank with the CT26.WT cells (0.25 x105 cells/animal). 10 days after inoculation, the animals were divided into 4 groups: control (treated with the OXL vehicle), group treated with McLTP1 (4mg/kg; p.o; daily), OXL group (6 mg/kg.iv; every 48 hours) and group McLTP1 +OXL. Tumor growth was monitored daily until the 14th day. NSP was assessed by mechanical and thermal allodynia tests. At the end of the experiment, the mice were euthanized, peripheral blood was collected for leukometry and the tumor was collected for wet weight assessment and immunofluorescence assay for Ki67, CD31 and HMGB1. Additionally, the in vitro cytotoxicity of McLTP1 alone and in combination with OXL was assessed by the MTT colorimetric assay. The CT26.WT cells were exposed to increasing concentrations of McLTP1 (0.024 to 200 μM) for 48 to 72 hours. After determining the IC50 of McLTP1, a curve was performed for OXL alone (0.39 μM to 20 μM) and another curve in association with McLTP1 at a fixed concentration (IC50). The results showed that treatment with McLTP1 inhibited the development of NSP caused by OXL, reducing mechanical allodynia by up to 96.8% (p<0.001) and cold allodynia by 85.2% (p<0.001). In evaluating the antitumor effect, McLTP1 and OXL decreased tumor size by 51.1% and 81.3% (p<0.001), respectively, and tumor weight by 76.1% (p<0.05). The association of McLTP1+OXL reduced tumor size and weight by 63% and 78% (p<0.001). There was no difference between the group treated with OXL and the group treated with the combination (OXL+ McLTP1). All treatments inhibited tumoral labeling for Ki67 and CD31. HMGB1 labbeling was increased in all treated groups. McLTP1 increased the effect of OXL on this marker. OXL decreased the total number of leukocytes, especially lymphocytes (89.5%) when compared to the control (p<0.05). This effect was prevented by McLTP1 in 78.8% (p<0.01). In vitro, OXL decreased cell viability with IC50 of 1.74, 2.6 and 0.75μM after 48, 72 and 96h of incubation. McLTP1 presented an IC50 of 104.7, 44.12 and 23.6μM in the same period. The association of McLTP1 with OXL lowered the IC50 to 1.35 and 0.24 μM at 72 and 96 h (p<0.05), demonstrating a potentiating effect. The results are promising considering the potential of McLTP1 as an adjuvant in colorectal cancer therapy with OXL for both its neuroprotective and antitumor effects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Combinação terapêutica da proteína McLTP1 e oxaliplatina na atividade antitumoral e na neuropatia sensitiva periferica em modelo de câncer de colorretal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A oxaliplatina (OXL) é um antineoplásico, utilizada como a 1ª linha de tratamento do câncer de coloretal (2º lugar em incidência no Brasil), de extrema importância na clínica oncológica. Possui como principal efeito adverso a neuropatia sensitiva periférica (NSP), uma condição neurotóxica debilitante e dolorosa que pode levar a suspensão do tratamento ou diminuição da dose, diminuindo a sobrevida dos pacientes com CCR. Estudos demonstram que uma proteína purificada da semente de Morinda citrifolia (McLTP1) tem propriedade analgésica e antinflamatória e preveniu a NSP induzida por OXL em camundongos Swiss. Ainda não existe terapia validada para a prevenção ou tratamento da NSP por OXL e é de interesse que as propostas terapêuticas tenham efeito antineuropático e ao mesmo tempo não diminuam o efeito antitumoral do antineoplásico. Assim, o objetivo foi avaliar o efeito da McLTP1 na atividade antitumoral da OXL e na NSP associada em animais com tumor de células de adenocarcinoma colorretal murino CT26.WT. Para isso, foi induzido tumor com linhagem CT26.WT (0,25 x105 celulas/animal), no flanco por via subcutânea em camundongos BALB/c machos (20 a 25g), provenientes do biotério do NPDM-UFC.Após 10 dias da inoculação, os animais foram divididos em 4 grupos: controle (tratado com o veículo da OXL), grupo tratado com McLTP1 (4mg/kg; v.o; diariamente), grupo OXL (6 mg/kg.iv; a cada 48 h) e grupo McLTP1 + OXL. O crescimento tumoral foi acompanhado até o 14º dia. A NSP foi avaliada pelos testes de alodinia mecânica e térmica. Ao final do experimento os camundongos foram eutanasiados, foi coletado sangue periférico para realização de leucometria e o tumor para avaliação do peso úmido e ensaio de imunofluorescência para Ki67, CD31 e HMGB1. Adicionalmente, foi avaliada a citotoxicidade, in vitro, da McLTP1 isolada e em combinação com OXL. A viabilidade celular foi avaliada pelo ensaio MTT. A linhagem CT26.WT foi exposta às concentrações de McLTP1 de (0,024 à 200 μM) por 48 a 72 h. Após determinar a IC50 da McLTP1, foi realizada uma curva da OXL isoladamente (0,39 μM até 20 μM) e outra curva em associação com a McLTP1 em uma concentração fixa (IC50). Os resultados mostraram que McLTP1 inibiu o desenvolvimento da NSP causada por OXL, diminuindo a alodinia mecânica em até 96,8% (p<0,001) e a alodinia ao frio 85,2% (p<0,001). Na avaliação do efeito antitumoral a McLTP1 e OXL diminuíram o tamanho do tumor em 51,1% e 81,3% (p<0,001), respectivamente e o peso do tumor em 76,1% (p<0,05). A associação de McLTP1+OXL diminuiu em 63% e 78% (p<0,001) o tamanho e o peso do tumor. Não houve diferença entre o grupo OXL e o grupo tratado com a combinação (OXL+McLTP1). Todos os tratamentos inibiram a marcação para Ki67 e CD31. A marcação para HMGB1 foi aumentada em todos os grupos tratados. McLTP1 aumentou o efeito da OXL sobre este marcador. A OXL diminuiu o número total de leucócitos, principalmente os linfócitos (89,5%) quando comparado ao controle (p<0,05). Esse efeito foi prevenido pela McLTP1 em 78,8% (p<0,01). In vitro, OXL diminuiu a viabilidade celular com IC50 de 1,74, 2,6 e 0,75μM após 48, 72 e 96h de incubação. McLTP1 apresentou uma IC50 de 104,7, 44,12 e 23,6μM no mesmo periodo. A associação de McLTP1 com OXL baixou a IC50 para 1,35 e 0,24 μM nos tempo de 72 e 96 h (p<0,05) demostrando efeito potenciador. Os resultados são promissores tendo em vista o potencial da McLTP1 como adjuvante na terapia do câncer colorretal com OXL tanto pelo seu efeito neuroprotetor e também antitumoral. | pt_BR |
| dc.title.en | Therapeutic combination of McLTP1 protein and oxaliplatin in antitumor activity and peripheral sensory neuropathy in a colorectal cancer model | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oxaliplatina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fármacos Neuroprotetores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Morinda | pt_BR |
| dc.subject.en | Oxaliplatin | pt_BR |
| dc.subject.en | Colorectal Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Neuroprotective Agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Morinda | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2120-411X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_blsmabucater.pdf | 3,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.