Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Vicente Sales-
dc.contributor.author: Uchoa, Flavia Pinheiro Cavalcante Maia-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: UCHOA, Flávia Pinheiro Cavalcante Maia. O consumo de produtos falsificados no Brasil a partir do marketing boca a boca eletrônico de reviews no tiktok. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: 15 seconds to 10 minutes is how long a video posted on TikTok can provide information on any topic, including a certain person's opinions and experiences about a specific product. The digital era and globalization allow the dissemination of information and the improvement in the production of counterfeits and tends to create the desire to consume products. The study's general objective is to understand how eWOM marketing influences the consumption of counterfeits based on content generated on the TikTok platform and as specific objectives of this study we analyze the public of people who consumed counterfeit products through this dissemination practice and observing the determining factors for the consumption of counterfeits instead of original products. Built to be interpreted both quantitatively and qualitatively, the individual survey style questionnaire showed that WOM marketing is still more widely used than its digital form, and this already has great relevance among those involved. The results indicated that the consumption of counterfeits is mainly motivated by the economic benefit of consumers, who have concerns related to functional risk, considered an inconvenient but not decisive aspect. Among this aspect, your considerations about the product, from the purchasing action, are at the mercy of the features presented, relating to other aspects studied, from financial risk, regret or even repeating the purchasing action. The research also serves as a reference for new studies aimed at the influence of TikTok and the acceptance and dissemination of videos with content based on the detriment of the offer of illegal products.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O consumo de produtos falsificados no Brasil a partir do marketing boca a boca eletrônico de reviews no tiktok
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: De 15 segundos a 10 minutos é o tempo que um vídeo publicado no TikTok pode fornecer informações sobre qualquer assunto, incluindo as opiniões e experiências de uma determinada pessoa sobre um produto específico. A era digital e a globalização permitem a disseminação de informações e a melhoria na produção de falsificações e tende a criar o desejo de consumo de produtos. O estudo tem como objetivo geral entender como o marketing eWOM têm influência no consumo de falsificações a partir de conteúdos gerados na plataforma do TikTok e como objetivos específicos deste estudo temos a análise o público de pessoas que consumiram produtos falsificados a partir dessa prática de divulgação e a observação os fatores determinantes para o consumo de falsificações invés de produtos originais. Construído para ser interpretado tanto quantitativamente, quanto qualitativamente, o questionário estilo survey individual, apresentou que o marketing WOM ainda é mais utilizado do que sua forma digital, e esta já apresenta grande relevância entre os envolvidos. Os resultados indicaram que o consumo de falsificações tem como principal motivação o benefício econômico dos consumidores, que têm preocupações relacionadas ao risco funcional, considerado um aspecto inconveniente mas não decisivo. Dentre esse aspecto, suas considerações sobre o produto, a partir da ação de compra, ficam à mercê das funcionalidades apresentadas, relacionando com outros aspectos estudados, desde risco financeiro, arrependimento ou até repetição da ação de compra. A pesquisa serve, também, como referência para novos estudos voltados para a influência do TikTok e a aceitação e disseminação de vídeos com conteúdo baseado na desbanalização da oferta de produtos ilegais.
dc.subject.ptbr: TikTok
dc.subject.ptbre: WOMpt_BR
dc.subject.ptbr: Produtos falsificados
dc.subject.ptbr: Fatores determinantes
dc.subject.en: TikTok
dc.subject.ene: WOMpt_BR
dc.subject.en: Counterfeits products
dc.subject.en: Determining factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-02-24-