Tipo: TCC
Título: Aplicação do sistema de classificação curva abc na gestão de estoques: um estudo de caso em uma indústria de alimentos
Autor(es): Ferreira, Rangel Amaral
Orientador: Leopoldino, Cláudio Bezerra
Palavras-chave em português: Logística;Gestão de Estoques;Curva ABC
Palavras-chave em inglês: Logistics;Inventory Management;ABC Curve
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: FERREIRA, Rangel Amaral. Aplicação do sistema de classificação curva abc na gestão de estoques: um estudo de caso em uma indústria de alimentos. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O gerenciamento de estoques remonta épocas distantes quando o ser humano vivia próximo as fontes de recursos e tinha que lidar com limitada capacidade de armazenagem e os mantimentos eram estocados em pequenas quantidades. Gerir estoques era questão de sobrevivência. A partir da revolução industrial, com o início da produção em grande escala ditando o rumo da nova economia, a gestão eficiente de estoques passou a ser tema fundamental na gestão das organizações. Nesse sentido as organizações fazem uso de ferramentas e métodos capazes de auxiliar de forma eficaz a gestão de estoques, sendo uma delas a classificação ABC. Essa metodologia, dentro de contexto de gestão de estoques, tem por objetivo classificar os itens em estoque com base no seu nível de importância para possibilitar uma gestão direcionada aos itens de maior relevância, bem como controle de custos e maior eficiência na aplicação de recursos nos estoques. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a aplicação da curva ABC como ferramenta de gestão de estoques no contexto de uma indústria de alimentos. Para tal, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, em formato de estudo de caso, onde foram realizadas entrevistas com um gestor e um especialista da unidade objeto de estudo, além da observação não participante e análise dos dados disponibilizados pela empresa e coletados do banco de dados. Verificou-se que a organização estudada tem oportunidades na utilização do método de classificação curva ABC para gerenciamento de estoques tanto no controle de custos, a partir da redução de itens em estoque de relevância inferior, como na priorização de abastecimento do estoque para itens de maior relevância.
Abstract: The stock management dates back to ancient times when humans lived close to sources of resources and had to deal with limited storage capacity, storing supplies in small quantities was a matter of survival. With the advent of the industrial revolution and the onset of large-scale production shaping the course of the new economy, efficient inventory management became a fundamental theme in organizational management. In this regard, organizations employ tools and methods capable of effectively assisting inventory management, one of which is the ABC classification. This methodology, within the context of inventory management, aims to classify items in stock based on their level of importance to enable targeted management of more relevant items, as well as cost control and greater efficiency in the allocation of resources in inventories. The present research had the general objective of analyzing the application of the ABC curve as a tool for inventory management in the context of a food industry, making it a current and relevant topic. To this end, a descriptive research of a quantitative nature was conducted in the form of a case study. Interviews were conducted with a manager and an expert from the study's target unit, along with non-participant observation and documentary analysis. It was found that the organization under study has opportunities in using the ABC classification method for inventory management, both in cost control by reducing less relevant items in stock and in prioritizing stock replenishment for more relevant items.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79864
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7455518683106681
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3897759231260460
Tipo de Acesso: Acesso Aberto