http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79861
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Vicente Sales | - |
dc.contributor.author | Santos, Guilherme Nunes Monteiro dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Guilherme Nunes Monteiro. Inovadora, sustentável, diversa e inclusiva: um estudo de caso sobre a auê feira criativa. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The creative economy emerges in a post-industrial environment, signaling an economy grounded in creativity and culture, presenting itself as a robust option for the progress of emerging economies. Consequently, nations worldwide have begun to focus their efforts on fostering their creative economies, as evidenced by Brazil, which has conceived a political plan based on four pillars: sustainability, innovation, cultural diversity, and social integration. In this scenario, creative fairs represent environments where professionals from creative sectors, spanning from fashion to gastronomy, have the opportunity to showcase their products and services to the public. Thus, the objective of this study is to analyze how the principles of the Brazilian creative economy manifest in the dynamics of the Auê Creative Fair, that happens in Fortaleza – CE, highlighted in the creative economy scene and endorsed as a Creative City in 2019 by UNESCO. Using qualitative and exploratory methodology, with a creative fair in the city as the unit of analysis, the study employed documental research and social media analysis, as well as semi-structured interviews with the fair's organizers for data collection. Data analysis was conducted through content analysis. Based on the collected data, it is possible to characterize the Auê Creative Fair as aligned with the principles of the Brazilian creative economy. The strong focus on structuring and value proposition of the fair demonstrates its innovative potential in overcoming existing market barriers, as seen during the pandemic. Sustainability initiatives are translated into awareness and activation of resources that favor waste management, achieving environmental preservation goals both within and outside the fair space. Auê emerges as an inspiring example of how cultural diversity can be not only celebrated but also naturally and impactfully integrated into local events through various expressions in the entertainment and culinary segments. The evidence gathered attests that the Auê Creative Fair is not merely a commercial space but an accelerator of social agendas driving social inclusion, evolving and seeking greater structuring for this agenda each day. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Inovadora, sustentável, diversa e inclusiva: um estudo de caso sobre a auê feira criativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A economia criativa emerge em um ambiente pós-industrial, indicando uma economia que se fundamenta na criatividade e na cultura, apresentando-se como uma opção sólida para o progresso de economias em ascensão. Consequentemente, nações em todo o mundo começaram a concentrar seus esforços no fomento de suas economias criativas, como é evidenciado pelo Brasil, que concebeu um plano político baseado em quatro pilares: sustentabilidade, inovação, diversidade cultural e integração social. Neste cenário, as feiras criativas representam ambientes nos quais profissionais dos setores criativos, que abrangem desde moda até gastronomia, têm a oportunidade de apresentar seus produtos e serviços ao público. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar como se apresentam os princípios da economia criativa brasileira na dinâmica da Auê Feira Criativa, que acontece em Fortaleza – CE, destaque no cenário da economia criativa, chancelada como Cidade Criativa em 2019 pela UNESCO. De metodologia qualitativa e exploratória, tendo como unidade de análise uma feira criativa da cidade, o trabalho utilizou-se, para coleta de dados, de: pesquisa documental e em mídias sociais; e entrevistas semiestruturadas com os idealizadores da feira. A análise dos dados se deu por análise de conteúdo. A partir dos dados coletados, é possível definir a Auê Feira Criativa como alinhada aos princípios da economia criativa brasileira. O grande foco em estruturação e proposição de valor da feira mostram seu potencial inovador juntos às superações das barreiras existentes no mercado, como foi o caso da pandemia. As iniciativas relacionadas à sustentabilidade são traduzidas em conscientização e ativação de recursos que favorecem a gestão de resíduos, essas ações alcançam objetivos de preservação ambiental dentro e fora do espaço da feira. A Auê emerge como um exemplo inspirador de como a diversidade cultural pode ser não apenas celebrada, mas integrada de maneira natural e impactante em eventos locais através de diferentes manifestações no segmento do entretimento e culinária. As evidências colhidas atestam que a Auê Feira Criativa não é apenas um espaço de comércio, mas sim um acelerador de pautas sociais que impulsionam a inclusão social, a cada dia evoluindo e buscando uma maior estruturação para essa pauta. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Princípios da economia criativa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Auê Feira Criativa | pt_BR |
dc.subject.en | Creative economy | pt_BR |
dc.subject.en | Principles of the creative economy | pt_BR |
dc.subject.en | Auê Creative Fair | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.date.available | 2025-02-21 | - |
Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_tcc_gnmsantos.pdf | 9,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.