http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79858
Tipo: | TCC |
Título: | Padronização do uso do plugin Seeds Analysis no software ImageJ para avaliação de vigor de sementes e plântulas de soja (Glycine max) |
Título em inglês: | Standardization of the use of the Seed Analysis plugin in the ImageJ software to evaluate the vigor of soybean seeds and seedlings (Glycine max) |
Autor(es): | Castro, Maria Iza Silva de |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Coorientador: | Venial, Lucimara Ribeiro |
Palavras-chave em português: | Processamento de imagem;Análise de imagem;Qualidade fisiológica |
Palavras-chave em inglês: | Image processing;Image analysis;Physiological quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CASTRO, Maria Iza Silva de. Padronização do uso do plugin Seeds Analysis no software ImageJ para avaliação de vigor de sementes e plântulas de soja (Glycine max). 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Testes de vigor são utilizados para avaliar a qualidade fisiológica de sementes. Entretanto, mesmo que esses métodos sejam extremamente importantes para a avaliação da qualidade da semente, são realizados manualmente, sendo demorados e laboriosos. Uma alternativa possível, é executar as avaliações com o método de análise de imagem associada ao uso de software. Assim, este trabalho teve como objetivo padronizar o uso da plugin SeedsAnalyser, presente no software ImageJ, para avaliação de sementes e plântulas de soja (Glycine max). Testes tradicionais foram realizados para a avaliação do vigor e imagens foram obtidas utilizando um scanner de mesa modelo HP Scanjet 2004, adaptado de maneira invertida, dentro de uma caixa de alumínio. Para avaliação das imagens foram utilizados parâmetros relacionados a características morfométricas disponíveis na plugin. Com a plugin foi possível obter todos os dados dos parâmetros estudados para semente e plântula, estes mesmos dados se correlacionaram de maneira positiva com os dados obtidos por meio dos testes de vigor. Assim, com o uso da plugin foi possível aferir, de maneira precisa, a qualidade dos lotes de sementes avaliados. |
Abstract: | Vigor tests are used to evaluate the physiological quality of seeds. However, although these methods are extremely important for evaluating seed quality, they are performed manually, which is time-consuming and laborious. A possible alternative is to perform the evaluations using the image analysis method associated with the use of software. Thus, this study aimed to standardize the use of the SeedsAnalyser plugin, present in the ImageJ software, for evaluating soybean seeds and seedlings (Glycine max). Traditional tests were performed to evaluate vigor and images were obtained using an HP Scanjet 2004 flatbed scanner, adapted in an inverted manner, inside an aluminum box. Parameters related to morphometric characteristics available in the plugin were used to evaluate the images. With the plugin, it was possible to obtain all the data of the parameters studied for seed and seedling, and these same data correlated positively with the data obtained through vigor tests. Thus, with the use of the plugin, it was possible to accurately assess the quality of the seed lots evaluated. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79858 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2068029890014162 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1013624109317787 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1795964126362306 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |