Tipo: Dissertação
Título: Análise dos sintomas de ansiedade e depressão em mulheres com HIV
Autor(es): Gomes, Maria Elisa Curado
Orientador: Cunha, Gilmara Holanda da
Palavras-chave em português: HIV;Ansiedade;Depressão;Promoção da Saúde
Palavras-chave em inglês: HIV;Anxiety;Depression;Health Promotion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2025
Citação: GOMES, Maria Elisa Curado. Análise dos sintomas de ansiedade e depressão em mulheres com HIV. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79848. Acesso em: 21 fev. 2025.
Resumo: A ansiedade e depressão são os transtornos psiquiátricos mais prevalentes em pessoas com HIV (PHIV), com maior prevalência que na população geral, e mais comuns nas mulheres com HIV quando comparadas aos homens. A ocorrência desses eventos pode ter relação com os aspectos geográficos, culturais, hábitos de vida, estresse e estigma em decorrência da doença, além dos efeitos do próprio HIV no organismo e eventos adversos da terapia antirretroviral (TARV) a longo prazo. O objetivo principal do estudo foi identificar a ocorrência dos sintomas de ansiedade e depressão em mulheres com HIV. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, de acordo com o Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE), realizado em quatro instituições em Fortaleza, Ceará: Hospital São José (HSJ), Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), Policlínica José de Alencar e Casa de Apoio da Rede Nacional de Pessoas Vivendo com HIV/aids, núcleo do Ceará (RNP+). A amostra calculada foi 387 mulheres com HIV, selecionadas por amostragem não probabilística por conveniência, sendo convidadas a participar do estudo enquanto aguardavam consulta médica. Os critérios de inclusão: pessoas do sexo feminino com HIV, maiores de 18 anos, em TARV por pelo menos três meses. Critérios de exclusão: gravidez, mulheres trans, doença física ou mental incapacitante. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro de 2023 a junho de 2024, por meio de entrevista, com duração média de 30 minutos, utilizando-se os instrumentos: 1. Formulário Sociodemográfico, Epidemiológico e Clínico para PHIV; 2. Inventário de Ansiedade de Beck (BAI); e 3. Inventário de Depressão de Beck (BDI). Na análise dos dados, realizou-se estatística descritiva, análise de regressão logística univariada e multivariada para determinar a razão de chances (RC) ajustada, intervalo de confiança de 95% (IC 95%) e significância da estimativa. Empregaram-se testes bicaudais, considerando-se estatisticamente significante o valor P<0,05. O software IBM SPSS Statistics versão 23.0 foi utilizado para procedimentos estatísticos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e demais instituições coparticipantes, de acordo com a Resolução n°466/2012. Os resultados mostraram que em mulheres com HIV, a prevalência dos sintomas de ansiedade foi de 64,00% (IC 95%: 60,00% - 69,00%), enquanto de depressão foi de 66,00% (IC 95%: 62,00% - 71,00%). Algumas participantes tiveram sintomas de ansiedade e depressão concomitantes, o que teve prevalência de 53,74% (IC 95%: 49,74% - 58,74%). Os sintomas de ansiedade foram classificados como leves (20%), moderados (18%) e graves (26%), enquanto os sintomas de depressão foram leves (27%), moderados (19%) e graves (20%). Na análise multivariada, os fatores associados aos sintomas de ansiedade foram ter idade menor ou igual a 46 anos (RC=2,96; P<0,001), estar desempregada (RC=2,22; P=0,025), aposentada ou de licença (RC=2,59; P=0,007), ter outra doença além da infecção pelo HIV (RC=1,96; P=0,084), ter diagnóstico de depressão (RC=10,1; P<0,001) e usar fármacos antidepressivos (RC=2,53; P=0,071). O exercício físico regular foi um fator protetor para ansiedade (RC=0,50; P=0,015). Já os fatores associados à depressão foram estar desempregada (RC=2,21; P=0,028), aposentada ou de licença (RC=2,20; P=0,025), e ter diagnóstico de ansiedade (RC=9,14; P<0,001). Concluiu-se que 64% da amostra apresentava sintomas de ansiedade, 66% sintomas de depressão e 53,74% tinham sintomas de ansiedade e depressão de forma concomitante. O estudo evidenciou dados importantes para que sejam desenvolvidas intervenções em saúde mental pela enfermagem e demais membros da equipe multiprofissional para as PHIV, com foco na prevenção, diagnóstico e tratamento, a fim de melhorar a qualidade de vida.
Abstract: Anxiety and depression are the most prevalent psychiatric disorders in people with HIV (PHIV), with a higher prevalence than in the general population, and more common in women with HIV when compared to men. The occurrence of these events may be related to geographic, cultural, lifestyle, stress and stigma aspects resulting from the disease, in addition to the effects of HIV itself on the body and adverse events of antiretroviral therapy (ART) in the long term. The main objective of the study was to identify the occurrence of symptoms of anxiety and depression in women with HIV. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study, in accordance with the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE), carried out in four institutions in Fortaleza, Ceará: Hospital São José (HSJ), Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), Policlínica José de Alencar and Casa de Apoio da Rede Nacional de Pessoas Vivendo com HIV/aids, Ceará nucleus (RNP+). The calculated sample consisted of 387 women with HIV, selected by non-probabilistic convenience sampling, who were invited to participate in the study while they were waiting for a medical appointment. Inclusion criteria: female people with HIV, over 18 years of age, on ART for at least three months. Exclusion criteria: pregnancy, trans women, disabling physical or mental illness. Data collection took place from January 2023 to June 2024, through interviews, with an average duration of 30 minutes, using the following instruments: 1. Sociodemographic, Epidemiological and Clinical Form for PHIV; 2. Beck Anxiety Inventory (BAI); and 3. Beck Depression Inventory (BDI). In the data analysis, descriptive statistics, univariate and multivariate logistic regression analysis were performed to determine the adjusted odds ratio (OR), 95% confidence interval (95% CI), and significance of the estimate. Two-tailed tests were used, considering P<0.05 as statistically significant. IBM SPSS Statistics software version 23.0 was used for statistical procedures. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará and other participating institutions, in accordance with Resolution No. 466/2012. The results showed that in women with HIV, the prevalence of anxiety symptoms was 64.00% (95% CI: 60.00% - 69.00%), while depression symptoms were 66.00% (95% CI: 62.00% - 71.00%). Some participants had concomitant symptoms of anxiety and depression, which had a prevalence of 53.74% (95% CI: 49.74% - 58.74%). Anxiety symptoms were classified as mild (20%), moderate (18%), and severe (26%), while depression symptoms were mild (27%), moderate (19%), and severe (20%). In the multivariate analysis, the factors associated with anxiety symptoms were being aged 46 years or less (OR=2.96; P<0.001), being unemployed (OR=2.22; P=0.025), retired or on leave (OR=2.59; P=0.007), having a disease other than HIV infection (OR=1.96; P=0.084), having a diagnosis of depression (OR=10.1; P<0.001) and using antidepressant drugs (OR=2.53; P=0.071). Regular physical exercise was a protective factor for anxiety (OR=0.50; P=0.015). The factors associated with depression were being unemployed (RC=2.21; P=0.028), retired or on leave (RC=2.20; P=0.025), and having a diagnosis of anxiety (RC=9.14; P<0.001). It was concluded that 64% of the sample presented symptoms of anxiety, 66% symptoms of depression and 53.74% had symptoms of anxiety and depression concomitantly. The study highlighted important data for the development of mental health interventions by nursing and other members of the multidisciplinary team for PHIV, focusing on prevention, diagnosis and treatment, in order to improve quality of life.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79848
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6553-5733
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6526355332464385
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5425-1599
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9081118155218268
Tipo de Acesso: Acesso Embargado