http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79841| Tipo: | TCC |
| Título: | Sustentabilidade em foco: um estudo sobre o consumo de cerveja pelos estudantes de administração |
| Autor(es): | Viana, Marianne Arruda |
| Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Cerveja;Processo de decisão de compra;Sustentabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Beer;Purchasing decision process;Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | VIANA, Marianne Arruda. Sustentabilidade em foco: um estudo sobre o consumo de cerveja pelos estudantes de administração. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo principal identificar os comportamentos sustentáveis mais comuns entre os estudantes consumidores de cerveja de um curso de Administração. Para alcançar este objetivo, procurou-se entender as etapas do processo de decisão de compra de cerveja e analisar o comportamento dos estudantes em relação ao consumo de cerveja e a sustentabilidade. Para a análise, foi utilizada metodologia quantitativa, com aplicação de questionários em 122 estudantes, e os resultados deste estudo mostram que no processo de decisão de compra de cerveja, especialmente na fase pós-consumo, existe a necessidade de implementar ações sustentáveis, principalmente de logística reversa, desde a produção até o descarte. Na fase de reconhecimento da necessidade, a maioria dos estudantes consomem cerveja para satisfazer o desejo de socialização. Na busca por informações, poucas práticas sustentáveis desenvolvidas pelas marcas de cerveja são conhecidas pelos consumidores. Na avaliação das alternativas, as características sensoriais superam as de impacto ambiental, e na decisão de compra, a maioria do público indicou que escolheria uma marca de cerveja se ela adotasse práticas sustentáveis, embora isso não seja o fator principal no processo de decisão. Como resultado, também foi possível observar que, embora 71% dos respondentes acreditem que é necessário que as marcas usem embalagens reutilizáveis ou biodegradáveis, 75% deles não preferem esse tipo de embalagem no momento da compra, mostrando que o público muitas vezes espera um movimento sustentável das empresas, mas quando implementado, o mesmo não vê valor ou necessidade real. |
| Abstract: | The main objective of this final study was to identify the most common sustainable behaviors among beer-consuming students on a Business course. In order to achieve this goal, we sought to understand the stages of the beer purchasing decision process and analyze the behavior of UFC business students in relation to beer consumption and sustainability. The results show that in the beer purchasing decision process, especially in the post-consumption phase, there is a need to implement sustainable actions, especially reverse logistics, from production to disposal. In the need recognition phase, most consumers consume beer to satisfy the desire to socialize. In the search for information, few sustainable practices developed by beer brands are known to consumers. In the evaluation of alternatives, sensory characteristics outweigh environmental impact, and in the purchasing decision, the majority of the public indicated that they would choose a beer brand if it adopted sustainable practices, although this is not the main factor in the decision-making process. As a result, it was also possible to observe that although 71% of respondents believe that it is necessary for brands to use reusable or biodegradable packaging, 75% of them do not prefer this type of packaging at the time of purchase, showing that the public often expects a sustainable movement from companies, but when it is implemented, they don't see any real value or need for it. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79841 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9406259905699328 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3897759231260460 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |