Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Oliveira, Edson Rocha de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edson Rocha de. Inovação tecnológica na gestão de filas: estudo comparativo entre dois parques de diversões temáticos brasileiros. 2023. 91 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This study aims to analyze technological innovations in queue management at two Brazilian theme parks to understand their impact on visitor experience and operational efficiency. Employing systematic participant observation as the methodology, guided by three observation scripts for data collection and using experience reporting and analysis of qualitative data. The field research involved immersion in the natural environment of the parks, focusing on the collection of descriptive data and conducting inductive analyses based on emerging patterns and themes observed. The results revealed that at Beto Carrero World, the implementation of a virtual queue system manages the large flow of visitors and the diversity of attractions, minimizing physical queues and optimizing visitor distribution. On the other hand, Beach Park adopted facial recognition technology to expedite commercial transactions within the park, especially at food and beverage sales points. The research demonstrated that both technologies strengthen the parks' operational effectiveness and enhance visitor experience, despite facing operational challenges and limitations during periods of high demand. The study's conclusions point to the need for customizing technological solutions according to operational requirements and visitor profiles of each park. It became evident that investment in technology is important for amusement parks of any size, due to its contribution to customer satisfaction and the optimization of operational processes. Furthermore, it is suggested that the effective integration of technology in park operations extends beyond reducing wait times, contributing to enriching the visitor experience.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inovação tecnológica na gestão de filas: estudo comparativo entre dois parques de diversões temáticos brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo analisar as inovações tecnológicas na gestão de filas em dois parques temáticos brasileiros visando compreender seu impacto na experiência do visitante e na eficácia operacional. Utilizando como metodologia a observação participante sistemática, guiado por três roteiros de observação na coleta de dados e utilizando o relato de experiência e análise de dados qualitativos. A pesquisa de campo envolveu uma imersão no ambiente natural dos parques, focando na coleta de dados descritivos e na realização de análises indutivas baseadas em padrões e temas emergentes observados. Os resultados obtidos revelaram que, no Beto Carrero World, a implementação de um sistema de fila virtual gerencia o grande fluxo de visitantes e a diversidade de atrações, minimizando as filas físicas e otimizando a distribuição dos visitantes. Por outro lado, o Beach Park adotou uma tecnologia de reconhecimento facial para acelerar as transações comerciais dentro do parque, especialmente em pontos de venda de alimentos e bebidas. A pesquisa demonstrou que ambas as tecnologias fortalecem a eficácia da operação dos parques e a melhoria da experiência dos visitantes, apesar de enfrentar desafios operacionais e limitações durante períodos de alta demanda. As conclusões do estudo apontam para a necessidade de personalizar as soluções tecnológicas de acordo com os requisitos operacionais e o perfil de visitantes de cada parque. Ficou evidente que o investimento em tecnologia é importante para parques de diversão de qualquer tamanho, devido à sua contribuição para a satisfação do cliente e para a otimização dos processos operacionais. Além disso, sugere-se que a integração efetiva de tecnologia nas operações do parque vai além da redução de tempos de espera, contribuindo para enriquecer a experiência do visitante.
dc.subject.ptbr: Inovação tecnológica
dc.subject.ptbr: Gestão de filas
dc.subject.ptbr: Parque temático
dc.subject.en: Tecnologic innovation
dc.subject.en: Queue management
dc.subject.en: Theme park
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-6904-0680
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8274-0034
local.date.available2025-02-20-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_eroliveira.pdf6,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.