http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Wellington Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Viktor Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Viktor Ferreira de. Neotectônica da bacia do araripe próximo a zona de cisalhamento patos e no vale do Araripe: insights a partir da geomorfometria. 2024. 56 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the tectonic activity in the northern segment of the Araripe Basin, located in southern Ceará state, NE Brazil, near the Patos shear zone, using morphometric indexes derived from SRTM imagery. The research integrates various morphometric parameters, including the Stream Length Gradient (SL), Asymmetry Factor (AF), Mountain-front Sinuosity (SMF), and Hypsometric Integral (HI), to develop a Composite Index of Tectonic Activity (CIT), which is further refined into the Relative Tectonic Activity Index (IAT), which indicates the degree of influence of tectonic activity on a given area. This approach facilitates a comprehensive assessment of tectonic processes and landscape evolution. The findings indicate that 26.75% of the studied region demonstrates a high IAT value, while 3.34% is categorized as very high. The majority of the area, encompassing 59.93%, shows moderate tectonic activity. Through a combined analysis of these indexes and morphological analyses, which highlight the impact of horsts and grabens on the terrain, the study identifies areas most influenced by tectonic activity in shaping the landscape | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Neotectônica da bacia do araripe próximo a zona de cisalhamento patos e no vale do araripe: insights a partir da geomorfometria | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo examina a atividade tectônica no segmento norte da Bacia do Araripe, localizada no sul do estado do Ceará, Nordeste do Brasil, próximo à zona de cisalhamento Patos, utilizando índices morfométricos derivados de imagens SRTM. A pesquisa integra diversos parâmetros morfométricos, incluindo os índices de Relação Declividade-Extensão (SL), Fator de Assimetria (AF), Sinuosidade de Frente de Montanha (SMF) e Integral Hipsométrica (HI), para formular uma Categoria de Intensidade Tectônica (CIT), que é posteriormente transformada no Índice de Atividade Tectônica Relativa (IAT), o qual indica o grau de influência da atividade tectônica em uma determinada área. Essa abordagem permite uma avaliação abrangente dos processos tectônicos e da evolução da paisagem. Os resultados indicam que 26,75% da região estudada apresentam um valor alto de IAT, enquanto 3,34% são categorizados como muito altos. A maior parte da área, abrangendo 59,93%, apresenta atividade tectônica moderada. Por meio de uma análise combinada desses índices e de avaliações morfológicas, que destacam o impacto de horsts e grabens no relevo, o estudo identifica as áreas mais influenciadas pela atividade tectônica na modelagem da paisagem. | pt_BR |
| dc.title.en | Neotectonics of the Araripe Basin near the Patos Shear Zone and in the Araripe Valley: Insights from Geomorphometry | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bacia do Araripe | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índices morfometricos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zona de cisalhamento Patos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1292-3836 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-19 | - |