Tipo: TCC
Título: Influência de superfícies de rolamento na vibração de corpo inteiro transmitida ao operador de trator agrícola
Título em inglês: Influence of rolling surfaces on whole-body vibration transmitted to the agricultural tractor operator
Autor(es): Paiva, João Victor Abdon de Rosa
Orientador: Santos, Viviane Castro dos
Palavras-chave em português: Vibração;Ergonomia;Operador de trator;Tratores agrícolas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2024
Citação: PAIVA, João Victor Abdon de Rosa. Influência de superfícies de rolamento na vibração de corpo inteiro transmitida ao operador de trator agrícola 2024. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Em um mundo onde a produção em larga escala domina o ritmo do trabalho, o operador de trator é obrigado a ter contato com a máquina por mais horas ao longo de sua jornada diária de trabalho. E um dos problemas desse contato diário com o trator é a exposição a vibração de corpo inteiro (VCI) transmitida ao operador, o que pode acarretar em problemas de saúde como lesões musculares e doenças de coluna. O trabalho tem como objetivo analisar como diferentes superfícies de rolamento impactam nos níveis de vibração que chegam ao operador através do trator agrícola. Para isso foi utilizado um trator 4x2 de tração dianteira auxiliar (TDA), da marca Valtra®, modelo BM 125i. Para investigar as vibrações transmitidas ao operador, o trator se deslocou em quatro diferentes superfícies de rolamento, sendo essas uma pista de concreto, uma de calçamento, uma outra pavimentada com asfalto e por último, o trator se deslocou em solo preparado com aração e gradagem, além disso, as superfícies foram analisadas em duas velocidades de deslocamento, 3,5km.h-1 e 7,5km.h-1, obtidas através da rotação do motor de 1860 rpm das marchas L2 e L4, respectivamente, totalizando oito tratamentos. Foram utilizados os seguintes parâmetros de avaliação: Aceleração média, pico máximo, fator de crista, aceleração resultante de exposição normalizada (aren) e valor da dose de vibração resultante (VDVR). Foi considerada uma jornada diária de oito horas. A vibração foi medida por meio de um analisador de vibração da marca Delta OHM® e modelo HD2030 em conjunto com um acelerômetro de assento de modelo 356B41 fixado em um seatpad. O processamento dos dados foi realizado utilizando o software Noise Studio® 6.95 e tabulados com Excel®. Para a análise estatística foi realizado o teste de Anderson- Darling, que comprovou a não normalidade dos dados, após isso foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis para saber se algum tratamento diferia dos demais. Uma vez comprovado que havia diferença em pelo menos um dos tratamentos, o teste post-Hoc de Dunn foi utilizado para descobrir em qual ou quais tratamentos havia diferenciação. De acordo com as normas NR-15 e NHO-09, nenhum tratamento configurou condições insalubres ao operador. O concreto nas duas velocidades apresentou a menor amplificação da vibração transmitida, o calçamento foi a superfície que mais as amplificou. O calçamento e o solo preparado na velocidade mais alta foram classificados como uma região de incerteza, devendo então serem tomadas medidas preventivas e corretivas para atenuar as vibrações sentidas pelo operador de tratores, proporcionando melhores condições de trabalho ao profissional.
Abstract: In a world where large-scale production dominates the work pace, the tractor operator is required to have contact with the machine for longer hours throughout their daily work shift. One of the problems associated with this daily contact with the tractor is the exposure to whole-body vibration (WBV) transmitted to the operator, which can lead to health issues such as muscle injuries and spinal disorders. This study aims to analyze how different rolling surfaces impact the vibration levels experienced by the operator through the agricultural tractor. For this purpose, a 4x2 tractor with auxiliary front drive (TDA) from Valtra®, model BM 125i, was used. To investigate the vibrations transmitted to the operator, the tractor moved over four different rolling surfaces: a concrete track, a cobblestone path, an asphalt pavement, and finally, prepared soil that had been plowed and harrowed. Additionally, the surfaces were analyzed at two travel speeds, 3.5 km/h and 7.5 km/h, achieved through engine speeds of 1860 rpm in gears L2 and L4, respectively, totaling eight treatments. The following evaluation parameters were used: average acceleration, maximum peak, crest factor, normalized exposure resulting acceleration (aren), and resultant vibration dose value (VDVR). A daily work shift of eight hours was considered. Vibration measurements were taken using a Delta OHM® model HD2030 vibration analyzer, along with a model 356B41 seat accelerometer fixed to a seat pad. Data processing was conducted using Noise Studio® 6.95 software and tabulated in Excel®. For statistical analysis, the Anderson-Darling test was performed, confirming the non- normality of the data. Subsequently, the Kruskal-Wallis test was used to determine if any treatment differed from the others. Once it was established that there was a difference in at least one of the treatments, the Dunn post-Hoc test was employed to identify which treatment(s) showed differentiation. According to NR-15 and NHO-09 regulations, none of the treatments constituted unhealthy conditions for the operator. Concrete at both speeds exhibited the least amplification of transmitted vibration, while the cobblestone surface amplified it the most. The cobblestone and prepared soil at the higher speed were classified as regions of uncertainty, indicating that preventive and corrective measures should be taken to mitigate the vibrations experienced by tractor operators, thus providing better working conditions for professionals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79809
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4388695850275062
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1578529478604983
Tipo de Acesso: Acesso Aberto