http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79804
Tipo: | TCC |
Título: | Gerenciamento de risco para determinação da necessidade de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas em edificações: um estudo de caso |
Autor(es): | Araújo, Antonio Jefferson Cavalcante |
Orientador: | Moreira, Adson Bezerra |
Palavras-chave em português: | descargas atmosféricas;SPDA;gerenciamento de risco;estudo de caso |
Palavras-chave em inglês: | atmospheric discharges;LPS;risk management;case study |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | Araújo, Antonio Jefferson Cavalcante. Gerenciamento de risco para determinação da necessidade de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas em edificações : um estudo de caso. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2024. |
Resumo: | As descargas atmosféricas são fenômenos naturais imprevisíveis que podem causar diversos impactos, que variam desde pequenos danos em estruturas até a morte de animais e seres humanos. Considerando a alta ocorrência desses fenômenos no Brasil, é importante que grandes edificações, sobretudo aquelas nas quais habitam e/ou circulam uma grande quantidade de pessoas, sejam submetidas a uma análise técnica para verificar se é necessária a instalação de medidas de proteção, como por exemplo o Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas(SPDA), que tem como objetivo mitigar os danos decorrentes da incidência de raios diretamente na estrutura do edifício ou nas proximidades dele. Este trabalho apresenta os principais conceitos teóricos relacionados às descargas atmosféricas, aspectos gerais acerca de SPDAs e a metodologia para análise dos riscos de perdas em estruturas. Por fim, é trazido um estudo de caso que consiste no gerenciamento de risco, realizado com intuito de averiguar a necessidade de instalação de um SPDA ou de outras medidas de proteção em uma edificação localizada na cidade de Sobral-CE. |
Abstract: | Atmospheric discharges are unpredictable natural phenomena that can cause various impacts, ranging from minor structural damage to the death of animals and humans. Considering the high occurrence of these phenomena in Brazil, it is important that large buildings, especially those where a significant number of people reside and/or circulate, undergo a technical analysis to determine whether protective measures are necessary, such as the installation of a Lightning Protection System (LPS), which aims to mitigate damage caused by lightning strikes directly to the building or its surroundings. This study presents the main theoretical concepts related to atmospheric discharges, general aspects concerning LPS, and the methodology for risk analysis of structural losses. Finally, a case study is presented, which involves risk management conducted to assess the need for installing an LPS or other protective measures in a building located in the city of Sobral-CE. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79804 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-1456-7534 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6660322687399191 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1126-6192 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1139950938150729 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |