Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Paulo Roberto Lacerda-
dc.contributor.author: Moreira, Adolfo Átila Cabral-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MOREIRA, A. A. C. Modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do Rio Granjeiro – Crato-CE: composição do cenário atual e simulações de uso e ocupação do solo. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The paper proposes a novel model for hydrological river basin Granjeiro (BHG), with a contribution area of 18.54 km², altitude ranging 399-953 meters above sea level, located in the county of Crato, southern the state of Ceará of great economic importance in the state, especially trade and tourism. The model was developed using the software HEC-HMS Hydrologic Engineering Center (CEIWR-HEC), the engineer corps of the army of the United States (USACE). The methodology used was composed of three parts. The first part dealt with data extraction geographic, physical and hydrological using digital elevation models, satellite images and thematic maps of territorial characterization of the state of Ceará, through the ArcGIS software and its extension HEC-GeoHMS to export them for HEC-HMS. The second part focused on building the hietogramas, using the equation of rain Crato and the method of alternating blocks. And finally, the third step was simulated runoff caused by rain several times with returns, both for the current scenario, as for several fictional scenarios BHG, using the method developed by the Soil Conservation Service (SCS) Department of Agriculture (USDA), known as the SCS model. It was found that the sub-basins SB4, SB5 and SB9 contribute 46% of the total flow in river mouth, end an increase in occupancy of BHG 15%, nearly double the likelihood of flooding in the river channel Granjeiro, while this occupation decreased by 15 %, almost reduces the likelihood of flooding in the river channel Granjeiro by half. However, it is important to note that the hydrological model presented is the first model designed for BHG, giving municipal managers Crato the possibility to study the construction of hydraulic containment of floods, as well as implementation of policies of occupation of areas contained in BHG, with the goal of reducing the flooding that occurred in the river channel Granjeiro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Hidrologia
dc.title: Modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do Rio Granjeiro – Crato-CE: composição do cenário atual e simulações de uso e ocupação do solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho apresenta um modelo hidrológico inédito para a bacia hidrográfica do rio Granjeiro (BHG), com uma área de contribuição de 18,54 km², altitude variando de 399 a 953 metros acima do nível do mar, localizada no município do Crato, região sul do estado do Ceará, região de grande relevância econômica no estado, destacando-se o comércio e o turismo. O modelo foi desenvolvido utilizando o software HEC-HMS do Centro de Engenharia Hidrológico (CEIWR-HEC), do corpo de engenheiros do exercito dos Estados Unidos da América (USACE). A metodologia utilizada foi composta por três partes. A primeira parte tratou de extrair os dados geográficos, físicos e hidrológicos, utilizando modelos digitais de elevação, imagens de satélites e mapas temáticos de caracterização territorial do estado do Ceará, por meio do software ArcGIS e sua extensão HEC-GeoHMS, para exportá-los para o HEC-HMS. A segunda parte se concentrou na construção dos hietogramas, utilizando a equação de chuva do município do Crato e o método dos blocos alternados. E por fim, na terceira etapa foi simulado o escoamento superficial, provocado por chuvas com vários tempos de retornos, tanto para o cenário atual, quanto para vários cenários fictícios da BHG, utilizando o método desenvolvido pelo Serviço de Conservação do Solo (SCS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), conhecido como o modelo SCS. Verificou-se que as Sub-bacias SB4, SB5 e SB9 contribuem com 46% do escoamento total no exutório, além de um crescimento de ocupação da BHG em 15%, praticamente dobrará a probabilidade de cheias no canal do rio Granjeiro, enquanto a diminuição desta ocupação em 15%, praticamente reduz a possibilidade de cheias no canal do rio Granjeiro pela metade. Contudo, é importante frisar, que o modelo hidrológico apresentado é o primeiro modelo elaborado para a BHG, dando aos gestores municipais do Crato a possibilidade de estudar a construção de obras hidráulicas para contenção das cheias, além de implementação de políticas públicas de ocupação das áreas em contidas na BHG, com o objetivo de reduzir as enchentes ocorridas no canal do rio Granjeiro.
dc.title.en: Hydrological modeling of river basin farmer - Crato-CE: composition of the present scenario and simulations for use and occupation of land