http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79799
Tipo: | TCC |
Título: | Definição de casos de periodontite a partir do exame periodontal simplificado - Revisão de literatura |
Autor(es): | Veras, Jennifer Fontenele Morais, Valéria Bruna de |
Orientador: | Silveira, Virginia Régia Souza da |
Palavras-chave em português: | Índice periodontal;Doenças periodontais;Diagnóstico odontológico |
Palavras-chave em inglês: | Periodontal index;Periodontal diseases;Dental diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VERAS, J. F.; MORAIS, V. B. Definição de casos de periodontite a partir do exame periodontal simplificado - Revisão de literatura. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2023. |
Resumo: | O exame periodontal simplificado (PSR - Periodontal Screening and Recording) foi elaborado para facilitar a triagem na detecção de doenças periodontais. A simplicidade de execução do mesmo tem levado pesquisadores a utilizá-lo na verificação do estado periodontal. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistematizada da literatura de estudos clínicos que definissem os casos de periodontite a partir do exame periodontal simplificado. Para a seleção dos artigos foi realizada uma busca nas bases bibliográficas: PubMed (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed); Lilacs (https://lilacs.bvsalud.org); Scopus (https://www.scopus.com/home.uri) e Medline (https://bvsms.saude.gov.br/minibanners/medline/) no período de 2010 a outubro de 2023, utilizando os descritores: “periodontal screening and recording” e “PSR” isolados e “PSR” em combinação a “periodontitis”. Realizou-se um refinamento na pesquisa bibliográfica utilizando como critérios de inclusão: publicações na língua inglesa e estudos clínicos em humanos. Após a leitura dos títulos e resumos, 45 estudos foram considerados válidos para essa revisão. Os estudos encontrados foram do tipo coorte, caso-controle, longitudinais, transversais, descritivo exploratório e avaliavam condições periodontais em pacientes com doença renal crônica em diálise, internados, pacientes geriátricos, portadores de fenilcetonúria, de diabetes mellitus, artrite reumatoide, fumantes, gestantes e hipertensos; associações com dosagens de citocinas na saliva e efeitos da terapia periodontal e a relação de escolhas alimentares com o estado periodontal. A maioria dos estudos considerou portadores de periodontite indivíduos que apresentassem sextantes com escores de PSR 3 e 4. O PSR mesmo não sendo um exame periodontal detalhado, que utiliza o registro da Profundidade de sondagem e perda de inserção clínica em seis sítios por dente, vem sendo amplamente utilizado em pesquisas clínicas para levantamento das condições periodontais. |
Abstract: | The Periodontal Screening and Recording (PSR) examination was developed to facilitate screening for the detection of periodontal diseases. Its simplicity in execution has led researchers to use it in assessing periodontal status. The aim of this work was to conduct a systematic literature review of clinical studies defining cases of periodontitis based on the simplified periodontal examination. Articles were selected by searching the following bibliographic databases: PubMed (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed); Lilacs (https://lilacs.bvsalud.org); Scopus (https://www.scopus.com/home.uri); and Medline (https://bvsms.saude.gov.br/minibanners/medline/) from 2010 to October 2023, using the keywords "periodontal screening and recording" and "PSR" individually and "PSR" in combination with "periodontitis." The bibliographic search was refined using inclusion criteria: publications in English and clinical studies in humans. After reviewing titles and abstracts, 45 studies were considered valid for this review. The identified studies were cohort, case-control, longitudinal, cross-sectional, exploratory descriptive studies that assessed periodontal conditions in patients with chronic kidney disease on dialysis, hospitalized patients, geriatric patients, phenylketonuria patients, diabetes mellitus patients, rheumatoid arthritis patients, smokers, pregnant women, and hypertensive individuals; associations with cytokine levels in saliva; effects of periodontal therapy; and the relationship between dietary choices and periodontal status. Most studies considered individuals with PSR scores of 3 and 4 in sextants as having periodontitis. Despite PSR not being a detailed periodontal examination that records probing depth and clinical attachment loss at six sites per tooth, it has been widely used in clinical research to assess periodontal conditions. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79799 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-5221-6016 https://orcid.org/0009-0004-6285-8667 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8225474009194313 http://lattes.cnpq.br/4188786990535979 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4926-7043 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7648802537148780 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |