http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79794Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Cláudia Buhamra Abreu | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcos Aurélio Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcos Aurélio Oliveira. Hipocrisia de marca e as respostas comportamentais dos consumidores. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation investigates consumer perception and responses to brand hypocrisy, an inconsistent and manipulative organizational practice that leads the market to believe in unrealistic benefits of its products and services. The general objective of the research is to identify the relationship between the perception of brand hypocrisy, attitudes, and consumers' behavioral response intentions, with a focus on the healthy food sector. Using a descriptive and quantitative approach, the research employs a survey based on standardized questionnaires with validated scales. Data collection is conducted through an online form applied to individuals with completed or ongoing higher education. The data are analyzed using structural equation modeling (SEM) and moderation techniques to examine cause-and-effect relationships. The results indicate that the perception of brand hypocrisy negatively affects the cognitive and affective dimensions of consumers, leading to behavioral responses such as brand distancing and negative word of mouth, aligning with the SOR model. Moreover, nutritional awareness was identified as a relevant moderator in the relationship between the perception of brand hypocrisy and the affective properties of attitudes. These findings highlight the complexity of consumer responses and provide insights for brand management strategies. The study presents practical implications for brand management, emphasizing the need for coherence between promises and actions, transparency in communication, and genuine social responsibility. Additionally, it contributes to the academic literature by exploring the construct of revenge desire, expanding the understanding of consumer behavioral responses in a different cultural context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Hipocrisia de marca e as respostas comportamentais dos consumidores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dissertação investiga a percepção e as resposta do consumidor à hipocrisia de marca, uma prática organizacional inconsistente e manipuladora que leva o mercado a acreditar em benefícios não realistas de seus produtos e serviços. O objetivo geral da pesquisa é identificar a relação entre a percepção de hipocrisia de marca, atitudes e intenções de respostas comportamentais dos consumidores, com foco no setor de alimentação saudável. Com abordagem descritiva e quantitativa, a pesquisa utiliza uma survey baseada em questionários padronizados com escalas validadas. A coleta de dados ocorre por meio de formulário online aplicado a indivíduos com ensino superior completo ou em andamento. Os dados são analisados utilizando modelagem de equações estruturais (SEM) e técnicas de moderação para examinar as relações de causa e efeito. Os resultados indicam que a percepção de hipocrisia de marca afeta negativamente as dimensões cognitivas e afetivas dos consumidores, resultando em respostas comportamentais como distanciamento da marca e boca a boca negativo, alinhando se ao modelo SOR. Além disso, a consciência nutricional foi identificada como um moderador relevante na relação entre a percepção de hipocrisia de marca e as propriedades afetivas das atitudes. Esses achados destacam a complexidade das respostas dos consumidores e fornecem dados para estratégias de gestão de marcas. O estudo apresenta implicações práticas para a gestão de marcas, enfatizando a necessidade de coerência entre promessas e ações, transparência na comunicação e responsabilidade social genuína. Adicionalmente, contribui para a literatura acadêmica ao explorar o constructo do desejo de vingança, o que amplia o entendimento das respostas comportamentais dos consumidores em um contexto cultural diferente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipocrisia de marca | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo SOR | pt_BR |
| dc.subject.en | Consumer behavior | pt_BR |
| dc.subject.en | Brand hypocrisy | pt_BR |
| dc.subject.en | SOR model | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5971-7693 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_maorodrigues.pdf | 812,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.