http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79793
Tipo: | Tese |
Título: | Trigger tools na vigilância de reações adversas a medicamentos em pacientes críticos com COVID-19 |
Autor(es): | Cavalcante, Viviane Nascimento |
Orientador: | Silva Junior, Geraldo Bezerra da |
Coorientador: | Menezes, Gdayllon Cavalcante |
Palavras-chave em português: | Cuidados Críticos;Farmacovigilância;COVID-19 |
Palavras-chave em inglês: | Critical Care;COVID-19;Pharmacovigilance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CAVALCANTE, Viviane Nascimento. Trigger tools na vigilância de reações adversas a medicamentos em pacientes críticos com COVID-19. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79793. Acesso em: 18 fev. 2025. |
Resumo: | As reações adversas a medicamentos (RAM) são eventos adversos decorrentes de efeitos indesejáveis destes, quando usados em doses normais. Essas reações podem ocorrer durante o tratamento em unidades de terapia intensiva (UTI) ou resultar em necessidade de cuidados intensivos. Além disso, estão entre as principais causas de morte em pacientes hospitalizados. O objetivo do estudo é analisar a viabilidade do uso de trigger tools (ferramentas de gatilho) para identificação de RAM em pacientes críticos com COVID-19. Trata-se de um estudo realizado em duas fases. A primeira consistiu em uma revisão sistemática da literatura para identificar os gatilhos utilizados na literatura para detecção de RAM em pacientes em cuidados intensivos. Na segunda etapa, foi realizado um estudo observacional retrospectivo, descritivo e analítico com aplicação dos triggers tools, conduzido com pacientes críticos com COVID-19. A revisão incluiu quatro estudos primários, os quais sugerem que um modelo ideal de gatilhos é aquele que inclui alertas mais eficientes para identificar um maior número de possíveis danos ao paciente. Esse modelo é composto por prescrição ou suspensão abrupta de determinados medicamentos, alterações em exames laboratoriais e eventos específicos durante o período de internação, sujeitos a modificações para adequação à prática ou cultura das instituições. No estudo observacional, foram identificados 1068 gatilhos em 212 prontuários de pacientes com COVID-19, dos quais 144 (13,5%) relacionavam-se a RAM. Os eventos mais frequentes foram os distúrbios do sistema hematológico e linfático (31,0%, n=44), distúrbios metabólicos e nutricionais (29,0%, n=42), hepatobiliares (18,0%, n=12), gastrointestinais (7,0%, n=10) e cardíacos (7,0%, n=10). Ainda, do total das RAM detectadas, 17,4% (n=25) envolveram interações medicamentosas e 71,5% (n=103) foram relacionadas ao uso de medicamentos potencialmente perigosos (MPP). Dos vinte e quatro gatilhos utilizados, dez apresentaram uma boa performance para predizer RAM: “flumazenil”, “letargia”, “prolongamento do intervalo QT”, “plaquetas < 50.000 mm3 ”, “glicose sérica ou capilar <50 mg/dl”, “vitamina K”, “poliestirenossulfonato de cálcio ou solução polarizante (glicose hipertônica + insulina)”, “sedação excessiva”, “rash” e “suspensão abrupta de medicamento”. Os triggers tools se caracterizaram como método eficaz para detecção de RAM na UTI e mostraram-se também úteis para detectar esses eventos em pacientes críticos com COVID-19. Isso permitiu conhecer o perfil das RAM que ocorreram, provendo informações que podem contribuir para delinear estratégias para melhoria da qualidade no cuidado intensivo. |
Abstract: | Adverse drug reactions (ADRs) are adverse events resulting from undesirable effects when used in normal doses. These reactions may occur during treatment in intensive care units (ICU) or result in the need for intensive care. Furthermore, they are among the main causes of death in hospitalized patients. The objective of the study is to analyze the feasibility of using trigger tools to identify ADRs in critically ill patients with COVID-19. This is a study carried out in two phases. The first consisted of a systematic literature review to identify the triggers used in the literature to detect ADRs in intensive care patients. In the second stage, a retrospective, descriptive and analytical observational study was carried out using trigger tools, conducted with critically ill patients with COVID-19. The review included four primary studies, which suggest that an ideal trigger model is one that includes more efficient alerts to identify a greater number of possible harms to the patient. This model consists of the prescription or abrupt suspension of certain medications, changes in laboratory tests and specific events during the period of hospitalization, subject to modifications to adapt to the practice or culture of the institutions. In the observational study, 1068 triggers were identified in 212 medical records of patients with COVID-19, of which 144 (13.5%) were related to ADRs. The most frequent events were disorders of the hematological and lymphatic system (31.0%, n=44), metabolic and nutritional disorders (29.0%, n=42), hepatobiliary disorders (18.0%, n=12), gastrointestinal (7.0%, n=10) and cardiac (7.0%, n=10). Furthermore, of the total ADRs detected, 17.4% (n=25) involved drug interactions and 71.5% (n=103) were related to the use of potentially dangerous medications (PPM). Of the twenty-four triggers used, ten showed a good performance to predict ADR: “flumazenil”, “lethargy”, “QT interval prolongation” “platelets < 50,000 mm3”, “serum or capillary glucose <50 mg/dl”, “vitamin K”, “calcium polystyrenesulfonate or polarizing solution (hypertonic glucose + insulin)”, “excessive sedation”, “rash” and “abrupt suspension of medication”. Trigger tools were characterized as an effective method for detecting ADRs in the ICU and were also useful for detecting these events in critically ill patients with COVID-19. This allowed us to know the profile of ADRs that occurred, providing information that can contribute to designing strategies to improve quality in intensive care. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79793 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6351631192921243 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8971-0994 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7234328753543020 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0160-5728 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0184143027443731 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |