http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79788
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Jair Andrade de | - |
dc.contributor.author | Felix, Gisleudo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Gisleudo de Oliveira. Análise da pobreza de renda no estado do Ceará nos últimos anos. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze income poverty in the state of Ceará over the past decade, using well-established indicators such as the Proportion of Poor, Severity, and Intensity. The research also delves into the analysis of income inequality and its interrelations with poverty, segmenting data according to economic sectors defined by IBGE, such as agriculture, industry, and services. Through a detailed analysis, the study seeks to provide a precise characterization of individuals in poverty, identifying the main determinants of inequality in the state. Furthermore, this work aims to generate insights for the formulation of more effective andtargeted public policies, with a focus on the agronomic context, where poverty and inequality directly affect sustainable rural development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da pobreza de renda no estado do Ceará nos últimos anos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo analisar a pobreza de renda no Estado do Ceará ao longo da última década, utilizando uma abordagem baseada em indicadores amplamente aceitos, como Proporção de Pobres, Severidade e Intensidade. O estudo também se aprofunda na análise da desigualdade de renda e suas inter-relações com a pobreza, segmentando os dados de acordo com os setores de atividades econômicas estabelecidos pelo IBGE, como a agricultura, a indústria e os serviços. Por meio de uma análise detalhada, busca-se fornecer uma caracterização precisa dos indivíduos em situação de pobreza, identificando os principais determinantes da desigualdade no estado. Ademais, o trabalho visa gerar insights para a formulação de políticas públicas mais eficazes e direcionadas, com ênfase no contexto agronômico, onde a pobreza e a desigualdade afetam diretamente o desenvolvimento rural sustentável. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados pelo Ceará na redução da pobreza e promoção de maior equidade, especialmente em áreas rurais e setores vulneráveis. | pt_BR |
dc.title.en | Income poverty analysis in the state of Ceará in recent years | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pobreza de renda | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvimento rural sustentável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2025-02-18 | - |