http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Adriana Kelly de Sousa Santiago | - |
dc.contributor.author | Penha, Miguel Lucas Carneiro | - |
dc.contributor.author | Menezes, José Jayson Aguiar de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PENHA, M. L . C.; MENEZES, J. J. A. Avulsão com reimplante tardio do dente 21 em uma criança de 11 anos: Relato de caso. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The upper central incisors are the teeth most affected by trauma due to their position in the dental arch. Tooth avulsion is the most serious dentoalveolar injury, characterized by the total displacement of the tooth element out of the socket. Immediate de ntal reimplantation is the best approach in these cases, as it aims to guarantee the viability of the periodontal ligament and alveolar bone. Some factors such as extra alveolar residence time and storage medium are crucial aspects for a good prognosis in the treatment of avulsed teeth. The objective of this work is to describe a clinical case of late reimplantation, in which there was avulsion of tooth 21, and to discuss the clinical management and prognosis of the case. An 11 year old female patient atten ded the (Neptrauma) at the Federal University of Ceará Campus Sobral, 08 days after the trauma, presenting with an avulsion of tooth 21 due to a fall. from the height suffered at school. The tooth was kept in refrigerated milk for 8 days until the interv ention took place. A clinical examination was carried out and the treatment alternative was extra alveolar endodontics, followed by alveolar preparation and reimplantation, using a 0.7mm orthodontic wire as containment. After 15 days, the containment was r emoved and the patient had a favorable prognosis, with follow up being suggested every 3 months. However, the patient only returned after 4 years. Upon performing a new clinical examination, the presence of root resorption was observed. We opted for extrac tion and decoronation, to use the crown as a temporary prosthesis, mainly due to aesthetics, until it was possible to create an implant or removable prosthesis. Therefore, it is concluded that a favorable prognosis in cases of reimplantation after tooth av ulsion is multifactorial and extends from initial care at the time of trauma, such as extra alveolar time and preservation of the tooth in appropriate solutions, to clinical care, which are directly related to the correct monitoring and cooperation of the patient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avulsão com reimplante tardio do dente 21 em uma criança de 11 anos: Relato de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os incisivos centrais superiores são os dentes mais acometidos por trauma devido a sua posição na arcada dentaria. A avulsão dentaria é a lesão dentoalveolar de maior gravidade, caracterizada pelo deslocamento total do elemento dental para fora do alvéolo. O reimplante dentário imediato é a melhor conduta frente a esses casos, já que ele visa garantir a viabilidade do ligamento periodontal e do osso alveolar. Alguns fatores como o tempo de permanência extra alveolar e o meio de armazenamento são aspectos cruciais para um bom prognóstico no tratamento de dentes avulsionados. O objetivo desse trabalho é descrever um caso clínico de reimplante tardio, em que houve avulsão do dente 21 e discutir a conduta clínica e o prognóstico do caso. Paciente de 11 anos, do gênero feminino, compareceu ao Núcleo de Estudos em Pacientes Vítimas de Traumatismo Buco-Dentário de Sobral (Neptrauma) da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral, 08 dias após o trauma, apresentando avulsão do dente 21 devido a queda da própria altura sofrida na escola. O dente foi conservado no leite refrigerado por 8 dias até que houvesse a intervenção. Realizou-se o exame clínico e a alternativa de tratamento foi realização de endodontia extra alveolar, seguida de preparo alveolar e reimplante, usando um fio ortodôntico de 0,7mm como contenção. Após 15 dias, a contenção foi removida e a paciente apresentava um prognóstico favorável, sendo sugerido acompanhamento a cada 3 meses. No entanto, a paciente só retornou após 4 anos. Ao realizar novo exame clínico, observou-se a presença de reabsorção radicular. Optou-se pela exodontia e decoronação, a fim de usar a coroa como uma prótese provisória, sobretudo devido à estética, até que fosse possível a realização de um implante ou prótese removível. Desta forma, conclui-se que um prognóstico favorável de casos de reimplante pós avulsão dentária é multifatorial e se estende desde os cuidados iniciais no momento do trauma, como o tempo extra alveolar e preservação do dente em soluções adequadas, até os cuidados clínicos, que estão diretamente relacionados ao correto acompanhamento e cooperação do paciente. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Traumatismo dental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avulsão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reimplante | pt_BR |
dc.subject.en | Traumatism dental | pt_BR |
dc.subject.en | Avulsion | pt_BR |
dc.subject.en | Reimplantation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8400-011X | pt_BR |
local.date.available | 2025 | - |