http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelo Branco, Raimundo Mariano Gomes | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Victor Saulo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Victor Saulo. Aplicação da eletrorresistividade para detecção de zonas de acúmulo de biogás em aterro sanitário. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Energy production from biogas generated in sanitary landfills is an economically viable and sustainable alternative, contributing to the global energy transition. Biogas is a gaseous mixture primarily composed of methane (CH₄) and carbon dioxide (CO₂) resulting from the anaerobic degradation of organic matter in solid waste. Brazil has significant potential for energy generation through biogas, as approximately 45.3% of the country's urban solid waste is composed of organic matter. This study presents the results of a geophysical investigation conducted at the Metropolitan West Sanitary Landfill of Caucaia (ASMOC), aiming to characterize the existing geoelectrical layers and identify potential biogas accumulation zones. Eight geophysical acquisition sections were performed using the electrical resistivity method and a dipole-dipole array. Aerial images were also obtained for aerophotogrammetry of the ASMOC, and flow rates from biogas collection wells in the landfill were analyzed. The geophysical inversion sections revealed a predominantly conductive character throughout the landfill, with resistivities ranging from 1.2 to 127 ohm·m. The background resistivity values found in the sections varied between 1.2 and 5 ohm·m, indicating an extremely conductive nature within the ASMOC, which is associated with the presence of organic matter, leachate, and rainwater percolation. The study identified a zone with higher resistivity values (associated with biogas) located in the shallower and central region of the landfill (up to 15 meters deep). Flow rate data showed that the most productive biogas wells are located in the central region of the ASMOC, corroborating the geophysical findings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da eletrorresistividade para detecção de zonas de acúmulo de biogás em aterro sanitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A produção de energia a partir do biogás gerado em aterros sanitários é uma alternativa economicamente viável e sustentável, contribuindo para o cenário de transição da matriz energética mundial. O biogás é uma mistura gasosa majoritariamente composta por metano (CH4) e gás carbônico (Co2) proveniente da degradação anaeróbia da matéria orgânica dos resíduos sólidos. O Brasil possui grande potencial para geração de energia através do biogás, uma vez que cerca de 45,3% dos resíduos sólidos urbanos no país é composto por matéria orgânica. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo geofísico realizado no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC), visando caracterizar as camadas geoelétricas existentes e evidenciar possíveis zonas de acúmulo de biogás. Portanto, foram realizadas 8 (oito) seções de aquisição geofísica aplicando o método da eletrorresistividade e utilizando o arranjo dipolo-dipolo, também foram adquiridas imagens aéreas para realização da aerofotogrametria do ASMOC e analisadas vazões do poços de captação do biogás presentes no aterro. As seções de inversão geofísica evidenciaram um caráter predominantemente condutivo em todo aterro, com resistividades variando entre 1,2 e 127 ohm.m. O background encontrado nas seções variou entre 1,2 e 5ohm.m, evidenciando um caráter extremamente condutivo presente no ASMOC, sendo associado à presença de matéria orgânica, chorume e percolação da água da chuva. O estudo permitiu delimitar uma zona com maiores valores de resistividade (associadas ao biogás) localizada na região mais rasa e central do aterro (até 15 metros de profundidade). Os valores de vazões destacaram que os poços mais produtores de biogás estão localizados na região central do ASMOC, corroborando com a resposta das tomografias elétricas. | pt_BR |
| dc.title.en | Application of electrical resistivity for detecting biogas accumulation zones in landfills | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geofísica aplicada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biogás | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-18 | - |