http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79778Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Santos, Edibergue Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edibergue Oliveira dos. Anacardato de cálcio em associação com ácido cítrico na ração de frangos de corte. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the association of calcium anacardate and citric acid on hematological and biochemical parameters of the blood, digestive system, performance, carcass characteristics, lipid oxidation of blood serum and liver, fresh meat quality parameters, concentration of compounds phenolics of fresh meat, potential and antioxidant activity of fresh meat, lipid oxidation of fresh and stored meat, bone parameters and the incidence of black bone syndrome. For this, 768 male Ross broiler chicks, 1 day old, were distributed in a completely randomized experimental design with eight treatments and six replications of 16 birds. The treatments consisted of rations, which were: negative control ration (without growth promoter and without anticoccidial); positive control ration (with growth promoter and with anticoccidial); feed with 0.25% AnCa (Calcium anacardate) + 0.25% AC (Citric acid); feed with 0.50% AnCa + 0.25% CA; feed with 0.50% AnCa + 0.50% CA; feed with 0.75% AnCa + 0.25% CA; feed with 0.75% AnCa + 0.50% CA; feed with 0.75% AnCa + 0.75% AC. According to the results, in relation to the birds fed with negative control ration, the different combinations of anacardate and citric acid reduced the level of uric acid in the blood of the birds at 21 days of age. The relative weight of the duodenum was greater with the addition of 0 .75% AnCa + 0.50% AC and 0.75% AnCa + 0.75% AC at 21 and 42 days of age. The blood antioxidant capacity increased with the addition of diets containing 0.50% AnCa + 0, 25% AC; 0.50% AnCa + 0.50% AC; 0.75% AnCa + 0.25% AC; 0.75% AnCa + 0.50% AC and 0.75% AnCa + 0.75% AC at 42 days of age. The blood lipid oxidation decreased with all doses of AnCa + AC at 42 days of age and the Liver lipid oxidation decreased with all doses of AnCa + AC at 21 and 42 days of age. As for performance, in the period from 1 to 42 days of age, feed conversion improved with combinations of 0.50% AnCa + 0.50% CA; 0.75% AnCa + 0.25% AC; and 0.75% AnCa + 0.50% AC. The meat antioxidant potential (DPPH) and activity (ABTS) increased with the addition of 0.50% AnCa + 0.50% AC in relation to the negative control and positive control treatments. As for meat phenolic compounds, all treatments with combinations of AnCa + CA showed higher concentrations compared to the negative control treatment. In the evaluation of the lipid stability of the meat, it was observed that the fresh and stored meat from birds fed with the different combinations of AnCa + AC presented better values compared to the negative control treatment. There was no significant difference between treatments for bone parameters and the incidence of black bone syndrome. It is concluded that the concentration of blood uric acid in chickens up to 21 days old reduces with the addition of calcium anacardate and citric acid at all levels tested. Thus, feed intake and weight gain decrease with the addition of combinations of 0.50 % AnCa and 0.25% AC; 0.50% AnCa and 0.50% AC; 0.75% AnCa and 0.25% AC; 0.75% AnCa and 0.50% AC and 0.75% AnCa and 0.75% AC. However, when considering the total rearing period, the addition of 0.50% AnCa + 0.50% AC can be recommended due to this combination improves the oxidative state in the blood and liver of chickens at 42 days of age and food conversion. The combination of 0.50% AnCa + 0.50% CA was also sufficient to obtain the benefits of improving the concentration of phenolic compounds, activity and antioxidant capacity of fresh meat and reduction in lipid oxidation of fresh and meat stored for 60 days. Growth and bone quality and the incidence of black bone syndrome are not altered with the addition of up to 0.75% calcium anacardate in association with 0.75% citric acid. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Anacardato de cálcio em associação com ácido cítrico na ração de frangos de corte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nepomuceno, Rafael Carlos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar a associação de anacardato de cálcio e ácido cítrico, sobre parâmetros hematológicos e bioquímicos do sangue, sistema digestivo, desempenho, características de carcaça, oxidação lipídica do soro sanguíneo e fígado, parâmetros de qualidade da carne in natura, concentração de compostos fenólicos da carne in natura, potencial e atividade antioxidante da carne in natura, oxidação lipídica da carne in natura e armazenada, parâmetros ósseos e a incidência da síndrome do osso negro. Para isso, 768 pintos machos de frangos de corte da linhagem Ross com 1 dia de idade, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com oito tratamentos e seis repetições de 16 aves. Os tratamentos foram constituídos por: ração controle negativo (sem promotor de crescimento e sem anticoccidiano); ração controle positivo (com promotor de crescimento e anticoccidiano); ração com 0,25% AnCa (Anacardato de cálcio) + 0,25% AC (Ácido cítrico); ração com 0,50% AnCa + 0,25% AC; ração com 0,50% AnCa + 0,50% AC; ração com 0,75% AnCa + 0,25% AC; ração com 0,75% AnCa + 0,50% AC; ração com 0,75% AnCa + 0,75% AC. Aves alimentadas com ração controle negativo, as diferentes combinações de anacardato e ácido cítrico reduziram o nível de ácido úrico no sangue das aves aos 21 dias de idade. O peso relativo do duodeno foi maior com a adição de 0,75% AnCa + 0,50% AC e 0,75% AnCa + 0,75% AC aos 21 e 42 dias de idade. A capacidade antioxidante do sangue aumentou com a adição de rações contendo 0,50% AnCa + 0,25%AC; 0,50% AnCa + 0,50% AC; 0,75% AnCa + 0,25% AC; 0,75% AnCa + 0,50% AC e 0,75% AnCa + 0,75%AC aos 42 dias de idade. A oxidação lipídica do sangue diminuiu com todas as doses de AnCa + AC aos 42 dias de idade e a oxidação lipídica do fígado diminuiu com todas as doses de AnCa + AC aos 21 e 42 dias de idade. Quanto ao desempenho, no período de 1 a 42 dias de idade a conversão alimentar melhorou com a combinações de 0,50% AnCa + 0,50% AC; 0,75% AnCa + 0,25% AC; e 0,75% AnCa + 0,50% AC. O potencial (DPPH) e a atividade (ABTS) antioxidante da carne aumentaram com a adição a partir de 0,50% AnCa + 0,50% AC em relação aos tratamentos controle negativo e controle positivo. Quanto aos compostos fenólicos da carne, todos tratamentos com combinações de AnCa + AC apresentaram maior concentração em relação ao tratamento controle negativo. Na avaliação da estabilidade lipídica da carne, observou-se que a carne in natura e armazenada oriundas de aves alimentadas com as diferentes combinações de AnCa + AC apresentaram melhores valores comparados ao tratamento controle negativo. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros ósseos e quanto a incidência da síndrome do osso negro. Conclui-se que a concentração de ácido úrico sanguíneo em frangos até 21 dias reduz com a adição de anacardato de cálcio e ácido cítrico em todos os níveis testados. Já o consumo de ração e ganho de peso reduzem com a adição das combinações de 0,50% AnCa e 0,25% AC; 0,50% AnCa e 0,50% AC; 0,75% AnCa e 0,25% AC; 0,75% AnCa e 0,50% AC e 0,75% AnCa e 0,75% AC. Contudo, quando se considera o período total de criação, pode-se recomendar a adição de 0,50% AnCa + 0,50% AC, visto que esta combinação melhora o estado oxidativo no sangue e fígado dos frangos aos 42 dias de idade e a conversão alimentar. A combinação 0,50% AnCa + 0,50% AC também se mostrou suficiente para obtenção dos benefícios de melhoria na concentração de compostos fenólicos, atividade e capacidade antioxidante da carne in natura e redução na oxidação lipídica da carne in natura e armazenada por 60 dias. O crescimento, qualidade óssea e a incidência da síndrome do osso negro não são alterados com a adição de até 0,75% de anacardato de cálcio em associação com 0,75% ácido cítrico. | pt_BR |
| dc.title.en | Calcium anacardate in association with citric acid in the diet of broiler chickens | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Àcido anacárdico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido orgânico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Frango de corte - Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rações - Análise | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject.en | Anacardic acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Organic acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-17 | - |