Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Flávio Rodrigues do-
dc.contributor.author: Damasceno, Marília de Fátima Barros-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Marília de Fátima Barros. Proposta de indicadores socioeconômicos como subsídio à análise de áreas desertificadas na sub-bacia hidrográfica do rio Caxitoré/CE. 2025. 138 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The Northeast region of Brazil possesses natural and social peculiarities that shape a reality expressed in its landscape. Within these Northeastern landscapes, there are configurations of human-land relationships, resulting in either conservation or environmental unsustainability. This is due to human activities and forms of occupation that influence the state of natural conservation, subsequently impacting socio-economic conditions. This study was conducted in the sub-basin of the Caxitoré River, located in the central-northern portion of the state of Ceará. This sub-basin is situated within a larger hydrographic basin, specifically in the middle course of the Curu River basin, covering approximately 1,900 km², including cities such as Irauçuba, Pentecoste, Itapajé, Tejuçuoca, and Umirim. This area encompasses a territory highly susceptible to desertification, known as the Núcleo de Desertificação de Irauçuba (Irauçuba Desertification Nucleus). The main objective of this study is to propose an indicator for analyzing levels of socio-economic deterioration based on parameters (social, economic, and technological) applied to the Caxitoré River sub-basin, serving as the basis for proposing mitigating and adaptation measures for the semi-arid region. For this purpose, an adaptation of Rocha's methodology (1997) was employed, utilizing questionnaires administered directly to the local community within the limits of the Caxitoré River sub-basin. Socio-economic indicators (social, economic, and technological) were utilized in the data collection, with calculations based on linear equations and expressed as indices. Through this perspective, a higher percentage of socio-economic deterioration was found in the rural or urban area of Irauçuba, while the lowest percentage was observed in Torrões, located in Umirim. This analysis provides insight into the socio-economic and environmental realities of the localities within the Caxitoré River sub-basin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de indicadores socioeconômicos como subsídio à análise de áreas desertificadas na sub-bacia hidrográfica do rio Caxitoré/CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.description.abstract-ptbr: O Nordeste brasileiro possui peculiaridades naturais e sociais que propiciam uma realidade com características que se expressam na paisagem. Nestas paisagens nordestinas há configurações das relações do homem com a terra, resultando no estado de conservação ou insustentabilidade ambiental. Isto é, devido as atividades e as formas de ocupações humanas que corroboram por influir no estado da conservação do meio natural, e por sua vez, o mesmo origina consequências como a qualidade nas condições das atividades socioeconômicas. O estudo nesta perspectiva realizou-se na sub-bacia do Rio Caxitoré, localizada na porção centro-norte do estado do Ceará. Esta sub-bacia situa-se em uma bacia hidrográfica de maior dimensão, mais especificamente no médio curso da bacia hidrográfica do rio Curu. Ela possui uma abrangência de cerca 1.900 km², incluindo os municípios de forma mais abrangente, como, Irauçuba, Pentecoste, Itapajé, Tejuçuoca e Umirim. Esta área incorpora um território de alta susceptibilidade à desertificação, o denominado Núcleo de Desertificação de Irauçuba. Para realizar este estudo, tem-se como objetivo principal, propor um indicador para análise de níveis da deterioração socioeconômico com base em parâmetros (social, econômico e tecnológico), aplicados a sub-bacia do rio Caxitoré-CE, que serve de base para elaboração de proposta para medidas mitigadoras e de convivência com o semiárido. Para tanto, houve uma adaptação da metodologia de Rocha (1997), para a qual foram aplicados questionários diretamente na comunidade local dentro dos limites da sub-bacia do rio Caxitoré. Nesta coleta de dados primários foram utilizados os indicadores socioeconômicos (social, econômico e tecnológico), que na contabilização foram utilizados a equação da reta e expressos em forma de índices. Através desta perspectiva, verificou-se como resultado um maior percentual de deterioração socioeconômica na localidade rural ou sede de Irauçuba e a menor porcentagem de deterioração socioeconômica (na localidade de Torrões, localizado em Umirim). Através desta análise pode-se entender melhor a localidades da sub-bacia do rio Caxitoré, com suas devidas realidades socioeconômica e ambiental.
dc.title.en: Proposal for socioeconomic indicators as a subsidy for the analysis of desertified areas in the Caxitoré river sub-basin/CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Indicativo
dc.subject.ptbr: Degradação
dc.subject.ptbr: Social
dc.subject.ptbr: Econômico
dc.subject.ptbr: Semiárido
dc.subject.en: Indicator
dc.subject.en: Degradation
dc.subject.en: Social
dc.subject.en: Economic
dc.subject.en: Semi-arid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7382-6853
local.date.available2025-02-17-