Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento do jogo sério sobre anatomia odontológica para Web
Autor(es): Frota, José Caio Flôr
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave em português: Jogo educacional;Anatomia odontológica;Jogo sério;Ferramenta de aprendizagem
Palavras-chave em inglês: Educational game;Dental anatomy;Serious game;Learning Tool
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: FROTA, José Caio Flôr. Desenvolvimento do jogo sério sobre anatomia odontológica para Web. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: Neste trabalho, foi realizada a adaptação de um jogo educacional sobre anatomia odontológica para Web com a finalidade de tornar mais fácil seu acesso pelos alunos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. Os jogos sérios estão se tornando importantes devido a algumas características únicas, como: Gamificação, acessibilidade e aprendizagem ativa. Por ter sido desenvolvido para desktop em sua versão anterior, o jogo apresenta incompatibilidades dependendo do sistema operacional utilizado pelo aluno. A nova versão tem como objetivo sanar as incompatibilidades considerando que será hospedado em um servidor Web podendo ser acessado em qualquer navegador. Para seu desenvolvimento, em particular, foram utilizadas tecnologias atuais e tem como objetivo proporcionar aos estudantes uma forma eficiente e interativa de aprender. Os resultados obtidos pelos usuários demonstraram alta satisfação, evidenciando a eficácia do jogo como uma ferramenta de aprendizado complementar. Embora tenham surgido sugestões de melhorias, a maioria dessas recomendações refere-se a aspectos de fácil implementação, sem comprometer o funcionamento geral do jogo.
Abstract: In this work, the adaptation of an educational game about dental anatomy was carried out for the Web with the purpose of making it easier for students of the Dentistry course at the Federal University of Ceará to access it. Serious games are becoming important due to some unique features such as gamification, accessibility and active learning. Having been developed for desktop in its previous version, the game presents incompatibilities depending on the operating system used by the student. The new version aims to address these incompatibilities since it will be hosted on a Web server and can be accessed from any browser. For its development, in particular, current technologies and aims to provide students with an efficient and interactive way of learning. The results obtained by users showed high satisfaction, demonstrating the game’s effectiveness as a complementary learning tool. Although there were suggestions for most of these recommendations refer to aspects that are easy to implement, without compromising the overall functioning of the game.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79774
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2708976714326257
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2374-4817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5022453748409432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto