http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79770Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Luma Louise Sousa | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Míria Vieira Vaz | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Míria Vieira Vaz. Perfil empreendedor de estudantes universitários: uma comparação entre participantes e não participantes do MEJ. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entrepreneurship is fundamental to the political, economic, and social scenario, just as it is relevant for individuals with entrepreneurial characteristics to be present in various aspects of this scenario. Regarding these characteristics, there are several factors that awaken and/or enhance them in individuals, with the academic environment being one of these enhancers. With that said, the objective of this study is to analyze the difference in self-perception among undergraduate students at the Federal University of Ceará (UFC) regarding the entrepreneurial profile, considering their participation or non-participation in the Junior Enterprise Movement (MEJ). For this purpose, a quantitative research was conducted with students who are or have been in MEJ, and with academics who did not participate, totaling a sample of 98 individuals. The research instrument used was constructed by Muraro et al., based on eight dimensions related to the entrepreneurial profile: Autonomy and self-confidence, Search for Opportunity and Vision; Ability to take moderate risks; Ability to innovate; Energy and commitment; Leadership and need for power; Determination and need for achievement; and Systematic planning. A survey was adopted as a research strategy, and the data were collected through a questionnaire and analyzed using basic descriptive statistics and a T-test. For each dimension, a hypothesis was proposed, questioning the possibility of a difference in the means of the entrepreneurial characteristic between MEJ participants (MEJ) and non-MEJ participants (Non-MEJ). The results indicate that there is a difference in self-perception of characteristics in the dimensions of "Leadership and need for Power," "Ability to Innovate," and "Search for Opportunity and Vision" between the MEJ group and the Non-MEJ group, with hypotheses H2, H4, and H6 being accepted. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil empreendedor de estudantes universitários: uma comparação entre participantes e não participantes do MEJ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O empreendedorismo é fundamental para o cenário político-econômico e social, assim como é relevante que indivíduos que possuem características empreendedoras estejam presentes em vários âmbitos desse cenário. Acerca das características, são diversos os fatores que as despertam e/ou aprimoram nos indivíduos, sendo o ambiente acadêmico e o que o compõe, um desses potencializadores. Dito isto, o objetivo deste estudo é analisar a diferença entre a autopercepção dos graduandos da Universidade Federal do Ceará (UFC) sobre o perfil empreendedor considerando a participação ou não no Movimento Empresa Júnior (MEJ). Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com estudantes que estão e/ou estiveram no MEJ, e com acadêmicos que não participaram, totalizando uma amostra de 98 indivíduos. O instrumento de pesquisa utilizado foi construído por Muraro et al. (2008), baseado em oito dimensões que se relacionam com o perfil empreendedor, são elas: Autonomia e autoconfiança, Busca por Oportunidade e Visão; Capacidade de assumir riscos moderados; Capacidade de inovar; Energia e comprometimento; Liderança e necessidade de poder; Obstinação e necessidade de realização; e Planejamento sistemático. Adotou-se a survey como estratégia de pesquisa e os dados foram coletados através de questionário e analisados por meio de estatística descritiva básica e teste T. Para cada dimensão foi proposta uma hipótese, que questiona a possibilidade de haver diferença entre as médias da característica empreendedora entre participantes do MEJ (MEJ) e não participantes do MEJ (Não-MEJ). Os resultados indicam que há uma diferença na autopercepção das características nas dimensões “Liderança e necessidade de Poder”, “Capacidade de Inovar” e “Busca de Oportunidade e Visão”, entre o grupo MEJ e grupo Não-MEJ, sendo aceitas as hipóteses H2, H4 e H6. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Características empreendedoras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Movimento Empresa Júnior | pt_BR |
| dc.subject.en | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.en | Entrepreneurial Characteristics | pt_BR |
| dc.subject.en | Junior Enterprise Movement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_mvvpinheiro.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.