Tipo: TCC
Título: A intenção de uso do mobile banking de bancos tradicionais à luz do modelo de aceitação de tecnologia
Autor(es): Correia, Leonardo Rocha Ramos
Orientador: Lopes, Luma Louise Sousa
Palavras-chave em português: Mobile Banking;Aceitação da Tecnologia;Intenção de uso;Bancos tradicionais brasileiros
Palavras-chave em inglês: Mobile Banking;Technology Acceptance;Intent to use;Traditional Brazilian banks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: CORREIA, Leonardo Rocha Ramos. A intenção de uso do mobile banking de bancos tradicionais à luz do modelo de aceitação de tecnologia. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O mobile banking é uma ferramenta que permite o acesso dos serviços bancários sem a necessidade de uma estrutura física, apenas utilizando um aparelho celular com tecnologia adequada. O objetivo da pesquisa é avaliar intenção de uso da tecnologia mobile banking por parte de clientes de bancos tradicionais a partir do modelo de aceitação da tecnologia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, a partir de um levantamento entre 117 universitários do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará, escolhidos de forma não probabilística. Os dados coletados foram analisados por estatística descritiva e correlação. Os resultados indicam que todas as dimensões do modelo de aceitação da tecnologia estão correlacionadas com a intenção de uso, sendo a correlação mais forte entre a percepção do valor da tecnologia e a intenção de uso. Em contrapartida, as dimensões que envolvem a facilidade do uso do mobile banking apresentaram correlação mais fraca em relação a intenção de uso do mobile banking.
Abstract: Mobile banking is a tool that allows access to banking services without the need for a physical structure, just using a cell phone with appropriate technology. The objective of the research is to evaluate the intention to use mobile banking technology on the part of traditional bank customers based on the technology's access model. To this end, a descriptive quantitative research was carried out, based on a survey of 117 university students from the Administration course at the Federal University of Ceará, chosen in a non-probabilistic way. The collected data was analyzed using descriptive and clarifying statistics. The results indicate that all dimensions of the technology limitation model are correlated with the intention to use, with the intention to use being the strongest between the perception of the value of the technology and the intention to use. On the other hand, the dimensions involving the ease of using mobile banking seem weaker in relation to the intention to use mobile banking.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79769
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8658950060096116
Tipo de Acesso: Acesso Aberto