http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79767Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Augusto Cesar de Aquino | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Simonara Cazuza | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Simonara Cazuza. Empreendimentos sustentáveis: estudo multicasos de ecoinovações em startups cearenses. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainability is a topic that has gained greater relevance and visibility due to the environmental issues the planet has faced. Given this, organizations have sought actions that generate less impact on nature. In this context, eco-innovation is inserted, which can be understood as a strategy focused on the production of goods and services with a sustainable perspective. In this research, eco-innovation is studied in the context of Ceará’s startups, seen as companies that stand out for their innovative character and potential to contribute to solving sustainability issues. The general objective of the research is to investigate how eco-innovations are characterized in startups in Ceará. This is a qualitative research, carried out using a multiple case study strategy, with two B2B (Business to busines) companies from the “green startups” category as units of analysis. In the first company, the former CEO, current mentor, was interviewed, and in the second company, one of the founders, who currently holds a management position, was interviewed. As for data analysis, content analysis was used, with the support of the ATLAS.ti software. In this way, it was possible to identify, regarding the typologies of eco-innovations, the presence of technology as a primary factor in startups' services, in addition to the governance dimension with more emphasis on the first company and, products and services in the second, where companies had the needed moment of organizational changes such as formalization in the market to achieve their objectives, in addition to seeking innovation in their products and services, in order to offer sustainable services for organizations. As for eco-innovative agents, it was possible to conclude that the companies are of the strategic eco-innovators type, as they seek revenue through sustainable services sold to other enterprises. In relation to the determinants of eco-innovation, the main identified in the two startups were the factors driven by technology, which guarantee a quality service through technology and given the intention of internationalization in the market, especially in relation to the second startup, it was also possible to identify market-driven factors. Finally, in relation to barriers, what became most evident were the issues regarding the difficulties in raising resources from public authorities, mainly in relation to the lack of knowledge about startups on the part of the people involved and the resistance of entrepreneurs, mainly from the Northeast region, regarding innovation and eco-innovation and lack of pressure from investors and legislation itself. Furthermore, technology and professionals costs are expensive and complex, especially for the new companies in the market. Given this, the relevance of this research lies mainly in identifying how these companies are in the Ceará market and what has been an obstacle to the development of sustainable services in startups, as they are essential services, increasingly necessary in companies. However, in the state of Ceará, sustainable eco-innovation is still something that needs to advance, both in relation to the offer of this service in the startup sector and in relation to demand from other companies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Empreendimentos sustentáveis: estudo multicasos de ecoinovações em startups cearenses | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A sustentabilidade é um tema tem ganhado maior relevância e visibilidade devido às questões ambientais que o planeta enfrenta. Diante disso, as organizações têm buscado ações que gerem menos impacto à natureza. Nesse contexto, insere-se a ecoinovação, que pode ser compreendida como uma estratégia focada na produção de bens e serviços com um viés sustentável. Nesta pesquisa, a ecoinovação é estudada no contexto das startups no estado do Ceará, vistas como empresas que destacam-se por seu caráter inovador e potencial de contribuir para solução de questões de sustentabilidade. O objetivo geral da pesquisa é investigar como se caracterizam as ecoinovações nas startups cearenses. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada mediante a estratégia de estudo de casos múltiplos, tendo como unidades de análise duas empresas da categoria “startups verdes”, do tipo Business to business (B2B). Na primeira empresa, foi entrevistado o ex-CEO, atual mentor, e, na segunda empresa, foi entrevistado um dos fundadores, que atualmente tem cargo de gestão. Quanto à análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo, com o suporte do software ATLAS.ti. Dessa forma, foi possível identificar, quanto às tipologias de ecoinovações, a presença da tecnologia como fator primordial nos serviços das startups, além da dimensão governança com mais ênfase na primeira empresa e, a de produtos e serviços na segunda, onde as empresas tiveram o momento necessário de mudanças organizacionais como a formalização no mercado para atingir seus objetivos, além de buscarem inovação nos seus produtos e serviços, de modo a oferecer serviços sustentáveis para as organizações. Quanto aos agentes ecoinovadores, foi possível concluir que as empresas são do tipo ecoinovadores estratégicos, pois buscam receita por meio dos serviços sustentáveis vendidos para outros empreendimentos. Em relação aos determinantes da ecoinovação, o principal identificado nas duas startups foram os fatores empurrados pela tecnologia, que garantem um serviço de qualidade por meio da tecnologia e diante da pretensão de internacionalização no mercado, principalmente em relação a segunda startup, foi possível ainda identificar os fatores puxados pelo mercado. Por fim, em relação às barreiras, o que ficou mais evidente foram as questões quanto às dificuldades de captar recursos do poder público, principalmente em relação à falta de conhecimento sobre as startups por parte das pessoas envolvidas e a resistência dos empreendedores, principalmente da região Nordeste, quanto à inovação e ecoinovação e falta de pressão dos investidores e das próprias legislações. Além disso, custos com tecnologia e profissionais da área são caros e complexos, principalmente para empresas novas no mercado. Diante disso, a relevância desta pesquisa está principalmente em identificar como essas empresas estão no mercado cearense e o que tem sido empecilho para o desenvolvimento dos serviços sustentáveis nas startups, pois são serviços essenciais, cada vez mais necessários nas empresas. Contudo, no estado do Ceará, a ecoinovação sustentável ainda é algo que precisa avançar, tanto em relação a oferta desse serviço no setor de startups, quanto em relação à demanda por parte de outras empresas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecoinovação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Startups | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Eco-innovation | pt_BR |
| dc.subject.en | Startups | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_scduarte.pdf | 960,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.