Tipo: TCC
Título: Efeitos da ozonioterapia no pós-operatório de cirurgias de terceiro molar: série de casos
Autor(es): Brito, Mara Kelly Pinheiro
Orientador: Bastos, Poliana Lima
Palavras-chave em português: odontologia;ozonioterapia;terceiro molar;dor;cirurgia oral
Palavras-chave em inglês: dentistry;ozone therapy;third molar;pain;oral surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2023
Citação: BRITO, M. K. P. Efeitos da ozonioterapia no pós-operatório de cirurgias de terceiro molar: série de casos. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2023.
Resumo: A extração cirúrgica dos terceiros molares, ou dentes do siso, é amplamente realizada na prática odontológica. Esse procedimento, geralmente, está associado a dor pós-operatória, e por isso, o uso de analgésicos e outras medicações é frequentemente recomendado. Métodos não medicamentosos têm sido indicados para minimizar a lesão tecidual após a exodontia de terceiros molares. Sendo assim, a terapia com ozônio está ganhando lugar na Odontologia. A ozonioterapia é um método que utiliza uma mistura gasosa de ozônio e oxigênio puro, como agente de tratamento coadjuvante em diversas doenças. Além de estimular a circulação sanguínea e a oxigenação dos tecidos, o ozônio também é conhecido por possuir propriedades anti-inflamatórias, analgésicas, bactericidas, fungicidas e antivirais. O presente trabalho tem como objetivo relatar alguns casos clínicos de um estudo clínico que está sendo realizado na Universidade Federal do Ceará- campus Sobral, cujo propósito é de avaliar a efetividade e segurança do uso da ozonioterapia no pós-operatório de cirurgia de terceiros molares. Neste trabalho, foram selecionados 5 pacientes com indicação de extração bilateral de terceiros molares em posição semelhantes e que não apresentavam pericoronarite e/ou favismo. Todos os pacientes assinaram o termo de consentimento e a pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética. No pré-operatório, os pacientes foram avaliados em relação ao nível de dor no momento da cirurgia, utilizando-se para isso, a escala EVA. Além disso, foi avaliada a abertura bucal com o auxílio de um paquímetro. Todos os procedimentos foram padronizados e todos os envolvidos nos atendimentos (operador, auxiliar, paciente e pesquisador) desconheciam a técnica que estava sendo realizada. Em um dos lados foi utilizada a técnica convencional (G1- CONTROLE), e do outro lado, a técnica associada com ozonioterapia (G2- TESTE), sorteado no dia da cirurgia e operados pelo mesmo cirurgião. Foi empregada a ozonioterapia por meio de duas vias: sistêmica e local. No caso da via sistêmica, foram utilizadas duas técnicas: via auricular (casos superiores) e sublingual (casos inferiores). No caso da via local, foram utilizadas aplicações de gás ozonizado durante a cirurgia. Foi recomendo ao paciente aplicar óleo de girassol ozonizado (G2) e óleo de girassol não ozonizado (G1). Os dados (escala de dor e abertura bucal) foram coletados novamente no pós-cirúrgico imediato e 72h após a exodontia. Neste estudo, foram avaliadas variáveis quantitativas e qualitativas como percepção de dor pelo paciente, abertura bucal e ingestão de medicamentos para dor. Os resultados apontaram que os pacientes do G2 (com ozonioterapia) se recuperaram de forma mais rápida e confortável, com significativamente menos dor, manutenção de abertura bucal e redução da necessidade de analgésicos. Nos casos estudados, nenhum sinal de infecção ou alveolite foram encontrados para ambas as técnicas. Conclui-se que, a ozonioterapia reduziu consideravelmente a dor pós-operatória comparada com a técnica convencional, e que pode ser uma alternativa eficaz, biocompatível e segura para o tratamento pós-operatório de cirurgias de terceiros molares, auxiliando na melhoria da qualidade de vida dos pacientes e trazendo novas perspectivas para a Odontologia. Contudo, é de grande relevância a realização de mais estudos sobre o assunto.
Abstract: Surgical extraction of third molars, or wisdom teeth, is widely performed in dental practice. This procedure is generally associated with postoperative pain, and therefore the use of analgesics and other medications is often recommended. Non-drug methods have been indicated to minimize tissue damage after third molar extraction. Therefore, ozone therapy is gaining ground in Dentistry. Ozone therapy is a method that uses a gaseous mixture of ozone and pure oxygen as a supporting treatment agent for various diseases. In addition to stimulating blood circulation and tissue oxygenation, ozone is also known to have anti-inflammatory, analgesic, bactericidal, fungicidal and antiviral properties. The present work aims to report some clinical cases from a clinical study being carried out at the Federal University of Ceará - Sobral campus, whose purpose is to evaluate the effectiveness and safety of the use of ozone therapy in the postoperative period of third molar surgery. In this study, 5 patients were selected with indications for bilateral extraction of third molars in similar positions and who did not present pericoronitis and/or favism. All patients signed the consent form and the research was approved by the ethics committee. Preoperatively, patients were evaluated regarding their level of pain at the time of surgery, using the VAS scale. Furthermore, mouth opening was assessed with the aid of a caliper. All procedures were standardized and everyone involved in the care (operator, assistant, patient and researcher) was unaware of the technique being performed. On one side, the conventional technique was used (G1- CONTROL), and on the other side, the technique associated with ozone therapy (G2- TEST), drawn on the day of surgery and operated by the same surgeon. Ozone therapy was used through two routes: systemic and local. In the case of the systemic route, two techniques were used: auricular route (upper cases) and sublingual route (lower cases). In the case of the local route, ozonized gas applications were used during surgery. The patient was recommended to apply ozonized sunflower oil (G2) and non-ozonized sunflower oil (G1). The data (pain scale and mouth opening) were collected again immediately after surgery and 72 hours after tooth extraction. In this study, quantitative and qualitative variables were evaluated, such as the patient's perception of pain, mouth opening and pain medication intake. The results showed that patients in G2 (with ozone therapy) recovered more quickly and comfortably, with significantly less pain, maintenance of mouth opening and reduced need for analgesics. In the cases studied, no signs of infection or alveolitis were found for both techniques. It is concluded that ozone therapy considerably reduced postoperative pain compared to the conventional technique, and that it can be an effective, biocompatible and safe alternative for the postoperative treatment of third molar surgeries, helping to improve quality of life. of patients and bringing new perspectives to Dentistry. However, it is of great importance to carry out more studies on the subject.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79764
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-4805-3341
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4896-8435
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8971212676422818
Tipo de Acesso: Acesso Aberto