http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79758
Tipo: | TCC |
Título: | Extrato aquoso de Gracilaria birdiae como potencial atenuante dos efeitos do déficit hídrico em plantas de tomate-cereja (Solanum lycopersicum var.cerasiforme) |
Título em inglês: | Aqueous extract of Gracilaria birdiae as a potential mitigant of the effects of water deficit on tomato cherry plants (Solanum lycopersicum var.cerasiforme) |
Autor(es): | Zamboti, Beatriz |
Orientador: | Carvalho, Humberto Henrique de |
Palavras-chave em português: | Alga vermelha;Escassez hídrica;Condicionante fisiológico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ZAMBOTI, Beatriz. Extrato aquoso de Gracilaria birdiae como potencial atenuante dos efeitos do déficit hídrico em plantas de tomate-cereja (Solanum lycopersicum var.cerasiforme). 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O crescimento populacional influencia diretamente a agricultura, conforme a população mundial cresce a necessidade por alimentos será cada vez maior levando a muitas mudanças em como a agricultura é praticada. Uma das principais causas da limitação de produção de culturas agrícolas são dados por fatores abióticos. A escassez representa um desafio imenso para a agricultura, pois os recursos de água doce diminuíram durante nas últimas décadas. A investigação de bioestimulantes derivados de macroalgas têm se revelado promissora para utilização como uma fonte natural de nutrientes, capaz de impulsionar o crescimento das plantas, elevar a produtividade e fortalecimento a tolerância ao estresse abiótico. O objetivo deste trabalho foi explorar mudanças fisiológicas e metabólicas de concentrações do extrato aquoso obtido por meio da alga Gracilaria. birdiae como atenuante dos efeitos negativos do estresse hídrico moderado em tomateiros-cereja. Foram analisados parâmetros morfológicos, (comprimento, massa e biomassa) fisiológicos (potencial hídrico e trocas gasosas) e metabólico por meio do CG-EM (cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas). Com base nos resultados apresentados foi possível observar como as respostas de plantas de tomate expostas ao déficit hídrico com a aplicação do extrato de G. birdiae em diferentes concentrações (0,0g/L; 0,5g/L; 1,0g/L; 2,0g/L). Por meio das análises, foi possível concluir que o extrato a 1,0g/L desempenhou um papel significativo na atenuação dos efeitos adversos causados pelo estresse moderado, especialmente nos parâmetros de potencial hídrico, trocas gasosas e pigmentos fotossintéticos. No que diz respeito ao perfil metabólico, identificaram-se diversos metabólitos cuja presença ou ausência contribui para a manutenção das plantas expostas ao extrato 1,0g/L em condições de seca, aproximando-se dos níveis observados em plantas não estressadas. |
Abstract: | Population growth directly influences agriculture, as the world's population grows the need for food will be ever greater leading to many changes in how agriculture is practiced. One of the main causes of limited production of agricultural crops is due to abiotic factors. The shortage represents an immense challenge for agriculture, as freshwater resources have dwindled in recent decades. The investigation of biostimulants derived from macroalgae has shown promise for use as a natural source of nutrients, capable of boosting plant growth, increasing productivity and strengthening tolerance to abiotic stress. The objective of this work was to explore physiological and metabolic changes in concentrations of the aqueous extract obtained from Gracilaria algae. birdiae as a mitigation of the negative effects of moderate water stress on cherry tomato plants. Morphological (length, mass and biomass), physiological (water potential and gas exchange) and metabolic parameters were analyzed using GC-MS (gas chromatography coupled to mass spectrometry). Based on the results presented, it was possible to observe how the responses of tomato plants exposed to water deficit with the application of G. birdiae extract at different concentrations (0.0g/L; 0.5g/L; 1.0g/L; 2.0g/L). Through the analyses, it was possible to conclude that the extract at 1.0g/L played a significant role in mitigating the adverse effects caused by moderate stress, especially in the parameters of water potential, gas exchange and photosynthetic pigments. With regard to the metabolic profile, several metabolites were identified whose presence or absence contributes to the maintenance of plants exposed to the 1.0g/L extract under drought conditions, approaching the levels observed in non-stressed plants. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79758 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9820895664017261 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4403320449355006 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |