Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelle Colares-
dc.contributor.author: Ramalho, Ana Lídia de Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Ana Lidia de Oliveira Silva. Greenwashing corporativo no cenário brasileiro: uma análise dos fatores externos e internos determinantes. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
dc.description.abstractobjective of this study was to investigate the internal and external factors within companies that contribute to the reduction of greenwashing practices in the Brazilian corporate environment. Through a descriptive, quantitative, and ex post facto research design, the sample consisted of 71 companies listed on the Brazilian Stock Exchange (Brasil, Bolsa e Balcão - B3), totaling 224 observations from 2018 to 2021. Descriptive statistics and multiple linear regression with unbalanced panel data were performed. The results indicated several internal and external factors that affected greenwashing practices in Brazil. The legal framework for companies with the greatest environmental impact was a factor that positively influenced the practice of greenwashing among the most traded Brazilian companies on the stock exchange. Additionally, a larger board of directors with a higher proportion of independent members also positively influenced greenwashing practices among companies in the IBRX-100 index. However, surprisingly, the influence of these factors was the opposite of what was initially expected. It was hypothesized that these factors would reduce greenwashing practices, but in reality, they seemed to promote them. As additional findings, it was observed that, on average, Brazilian companies in the IBRX-100 exhibited a relatively low level of greenwashing practices. However, it is important to note that more than a third of the companies analyzed, listed in the IBRX-100, engaged in greenwashing practices at some point during the study period. The sectors with the highest averages of greenwashing practices were Oil, Gas, and Biofuels, Basic Materials, Non-Cyclical Consumer Goods, and Industrial Goods. Within these sectors, companies heavily involved in greenwashing practices were identified, with levels approaching the maximum limit set by the index.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Greenwashing corporativo no cenário brasileiro: uma análise dos fatores externos e internos determinantes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo investigar os fatores externos e internos à empresa que contribuem para a redução das práticas de greenwashing no ambiente corporativo brasileiro. Por meio de uma pesquisa descritiva, quantitativa e ex post facto, a amostra consistiu em 71 empresas listadas na bolsa de valores do Brasil (Brasil, Bolsa e Balcão - B3), totalizando 224 observações no período de 2018 a 2021. Foram realizadas estatísticas descritivas e regressão linear múltipla com dados em painel desbalanceados. Com isso, os resultados da pesquisa indicaram alguns fatores internos e externos que apresentaram ter um efeito sobre a prática de greenwashing no Brasil. O enquadramento legal das empresas com maior impacto ambiental foi um fator que influenciou positivamente a prática de greenwashing das empresas brasileiras de maior negociação na bolsa de valores. Ainda, um conselho de administração maior e com uma maior proporção de membros independentes influenciaram positivamente a prática de greenwashing entre as empresas do IBRX-100. No entanto, surpreendentemente, a influência desses fatores foi oposta ao que se esperava. Inicialmente, hipotetizou-se que esses fatores reduziriam a prática de greenwashing, mas, na verdade, eles parecem favorecê-la. Como descobertas adicionais, constatou-se que, em média, as empresas brasileiras presentes no IBRX-100 apresentam um nível relativamente baixo de práticas de greenwashing. Todavia, salienta se que mais de um terço das empresas analisadas, listadas no IBRX-100, envolveram-se em práticas de greenwashing em algum momento durante o período estudado. Os setores com as maiores médias de práticas de reenwashing foram Petróleo, Gás e Biocombustíveis, Materiais Básicos, Consumo não Cíclico e Bens Industriais. Dentro desses setores, identificou-se a presença de empresas fortemente envolvidas em práticas de greenwashing, com níveis que se aproximam do limite máximo estabelecido pelo índice.
dc.subject.ptbr: Greenwashing
dc.subject.ptbr: ESGpt_BR
dc.subject.ptbr: Brasil
dc.subject.ptbr: Fatores externos e internos
dc.subject.en: Greenwashing
dc.subject.en: ESGpt_BR
dc.subject.en: Brazil
dc.subject.en: External and internal factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3751-8340
local.date.available2025-02-14-
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_alosramalho.pdf739,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.