http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vale, Mariana Lima | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Victor Machado | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Victor Machado. Efeitos dos agonistas canabinoides, WIN 55 212-2 e ACEA, na atividade antitumoral da oxaliplatina e na neuropatia sensitiva periférica associada em camundongos com tumor de células ct26.wt, 2024. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79745. Acesso em: 14 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oxaliplatin (OXL), a 3rd generation platinum compound used in the adjuvant chemotherapy of colorectal cancer (CRC; 2nd place in incidence in Brazil), which is extremely important in clinical oncology, has the main adverse effect of peripheral sensory neuropathy (PSN), a debilitating and painful neurotoxic condition that can lead to treatment suspension or dose reduction, thus reducing the survival of patients with CRC. Studies have shown that the endocannabinoid system is capable of modulating the nociceptive pathway and that cannabinoid derivatives are capable of preventing the neurotoxic damage of OXL. However, their effect has not yet been evaluated in animals with RCC cell tumors to see if they interfere with OXL's antitumor potential. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of cannabinoid agonists on the antitumor effect of OXL and NSP associated with this chemotherapy in animals with CT26.WT cell tumors. Male Balb/c Specific Pathogen Free (SPF) mice were inoculated with CT26.WT cells and, after detecting a palpable tumor mass, treated with WIN-55-2012-2 (non-selective cannabinoid agonist; 1mg/kg) and ACEA (selective CB1 agonist; 3 mg/kg), associated or not with OXL (6mg/kg). Tumor growth was monitored until the 12th day, concomitantly with the evaluation of PNS by the mechanical plantar allodynia (von Frey) and cold allodynia (acetone test) tests. After the protocols were carried out, the animals were euthanized to collect dorsal root ganglion (DRG) and tumor tissue for immunofluorescence for ATF-3, Ki67, CD31, CB1 and CB2. The cytotoxic effect, in vitro, of ascending concentrations of WIN and ACEA and the combination of both with OXL was evaluated by the cell viability assay (Alamar blue). WIN and ACEA inhibited NSP, significantly reducing mechanical and cold allodynia (p<0.05). ATF-3 immunoexpression in DRG was also significantly reduced. Analysis of tumor growth kinetics showed that OXL inhibited tumor growth and that WIN and ACEA alone did not. WIN did not interfere with the effect of OXL, while the ACEA+OXL group showed a significant anti-tumor effect (p<0.05). Marking with CD31 and Ki67 was reduced in the OXL and WIN+OXL/ACEA+OXL groups. There was no difference in the expression of CB1 receptors between the groups, but there was amplification in the expression of CB2 receptors in the groups treated with OXL alone. In vitro, OXL reduced cell viability with IC50=2,2. WIN and ACEA reduced viability with IC50 =5,6 and 56.1, respectively. The combination of OXL+WIN reduced the IC50 to 0.21and the combination ACEA+OXL reduced the IC50 to 0.01indicating synergism. WIN and ACEA showed antineuropathic effects and in vivo did not interfere with the antitumor effect of OXL. WIN reduced cell growth in vitro, but not in vivo, and increased the effect of OXL in vitro. ACEA, combined with OXL, reduced tumor growth in vivo and in vitro. The results are promising and suggest further investigation of cannabinoid agonists as adjuvants in OXL therapy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos agonistas canabinoides, WIN 55 212-2 e ACEA, na atividade antitumoral da oxaliplatina e na neuropatia sensitiva periférica associada em camundongos com tumor de células ct26.wt | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pereira, Anamaria Falcão | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A oxaliplatina (OXL), um composto de platina de 3ª geração, utilizado na quimioterapia adjuvante do câncer colorretal (CCR; 2º lugar em incidência no Brasil), de extrema importância na clínica oncológica, possui como principal efeito adverso a neuropatia sensitiva periférica (NSP), uma condição neurotóxica debilitante e dolorosa que pode levar a suspensão do tratamento ou diminuição da dose, diminuindo, portanto, a sobrevida dos pacientes com CCR. Estudos demonstram que o sistema endocanabinoide é capaz de modular a via nociceptiva e que os derivados canabinoides são capazes de prevenir o dano neurotóxico da OXL. Entretanto, o efeito destes ainda não foi avaliado em animais portadores de tumor de células de CCR para verificar a interferência no potencial antitumoral da OXL. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de agonistas canabinoides no efeito antitumoral da OXL e NSP associada a esse quimioterápico em animais com tumor de células CT26.WT. Camundongos machos Balb/c “Specific Pathogen Free” (SPF) foram inoculados com células CT26.WT e, após a detecção de massa tumoral palpável, tratados com WIN-55-2012-2 (agonista canabinoide não seletivo; 1mg/kg) e ACEA (agonista seletivo CB1; 3 mg/kg), associados ou não à OXL (6mg/kg). O crescimento tumoral foi monitorado até o 12º dia, concomitantemente à avaliação da NSP pelos testes de alodínia mecânica plantar (von Frey) e alodínia ao frio (teste da acetona). Após a realização dos protocolos, os animais foram eutanasiados para coleta de gânglio da raiz dorsal (DRG) e tecido tumoral para realização de imunofluorescência para ATF-3, Ki67, CD31, CB1 e CB2. O efeito citotóxico, in vitro, de concentrações ascendentes de WIN e ACEA e da combinação de ambos com a OXL foi avaliado pelo ensaio de viabilidade celular (Alamar blue). WIN e ACEA inibiram a NSP, reduzindo significativamente a alodínia mecânica e ao frio (p<0,05). A imunoexpressão de ATF-3 no DRG também foi significativamente reduzida. A análise da cinética de crescimento tumoral mostrou que OXL inibiu o crescimento tumoral e que WIN e ACEA, isoladamente não inibiram. WIN não interferiu no efeito da OXL, enquanto o grupo ACEA+OXL mostrou efeito antitumoral significativo (p<0,05). A marcação com CD31 e Ki67 foi reduzida nos grupos OXL e WIN+OXL/ACEA+OXL. Não houve diferença na expressão de receptores CB1 entre os grupos, mas houve amplificação na expressão de receptores CB2 nos grupos tratado com OXL isoladamente. In vitro, a OXL reduziu a viabilidade celular com IC50=2,2. WIN e ACEA reduziram a viabilidade com IC50 =5,6 e 56.1, respectivamente. A combinação de OXL+WIN reduziu a IC50 para 0.21 e a combinação ACEA+OXL reduziu a IC50 para 0.01 indicando sinergismo. WIN e ACEA apresentaram efeitos antineuropático e in vivo não interferiram no efeito antitumoral da OXL. WIN reduziu o crescimento celular in vitro, mas não in vivo, e aumentou o efeito da OXL in vitro. ACEA, combinado à OXL, reduziu o crescimento tumoral in vivo e in vitro. Os resultados são promissores sugerindo-se uma melhor investigação dos agonistas canabinoides como adjuvantes na terapia com OXL. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of cannabinoid agonists, win 55 212-2 and acea, on the antitumoral activity of oxaliplatin and associated peripheral sensory neuropathy in mice with ct26.wt cell tumor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oxaliplatina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Canabinoides | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
| dc.subject.en | Oxaliplatin | pt_BR |
| dc.subject.en | Colorectal Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Cannabinoids | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOTECNIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2120-411X | pt_BR |