http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79736
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da saúde mental do estudante de odontologia da Universidade Federal do Ceará - Campus de Sobral |
Autor(es): | Alcantara, Lia Ponte Dias, Déborah Vasconcelos Taumaturgo |
Orientador: | Farias, Mariana Ramanlho de |
Palavras-chave em português: | Transtorno de Ansiedade;Epidemiologia;Transtorno Mental |
Palavras-chave em inglês: | Anxiety Disorders;Epidemiology;Mental Disorders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ALCANTARA, Lia Ponte; DIAS, Déborah Vasconcelos Taumaturgo. Análise da saúde mental do estudante de odontologia da Universidade Federal do Ceará - Campus de Sobral. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - Campus Sobral, Sobral, 2019. |
Resumo: | Os estudantes de Odontologia vivenciam problemas como estresse e preocupação com o desempenho acadêmico, o que pode acarretar em prejuízo da saúde mental. Este estudo teve como objetivo analisar a saúde mental do estudante de Odontologia da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. A amostra de 186 acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral respondeu a três questionários: sociodemográfico; o SRQ-20 e o Dental Environment Stress (DES). A análise de dados se deu pelo auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences, e do teste do qui-quadrado e exato de Fisher (p<0,05). Foi encontrada uma prevalência de 64,5% de Transtorno Mental Comum (TMC) nos acadêmicos, associada ao sexo, semestre, pensamentos de abandonar o curso, reprovação em alguma disciplina, dificuldade de fazer amigos, autopercepção de saúde geral e mental, procura de ajuda profissional para lidar com a faculdade e uso de medicamentos psicotrópicos. Além disso, os fatores mais estressantes relacionados ao ambiente odontológico que se associaram ao TMC foram provas e notas, falta de tempo para relaxar ou lazer, completar os requisitos para graduação, produção clínica ou estágios, conciliar a vida pessoal com a rotina da faculdade, medo de reprovar uma matéria e perder o ano e falta de tempo para fazer os trabalhos exigidos. |
Abstract: | Dentistry students experience problems such as stress and concern about academic performance, which can lead to mental health degradation. This study aimed to analyze the mental health of the Dentistry student at the Federal University of Ceará - Campus Sobral. 186 students from the Dentistry Course of the Federal University of Ceará - Campus Sobral answered three questionnaires: sociodemographic; SRQ-20 and the Dental Environment Stress (DES). Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences software and the Chi-square test and Fisher’s exact test (p <0.05). It was found a prevalence of 64.5% of Common Mental Disorder (CMD) in the students, associated with gender, semester, thoughts of dropping out of the course, failure in some discipline, difficulty making friends, self-perception of general and mental health, seeking professional help to deal with college and use of psychotropic medications. In addition, the most stressful factors related to the dental environment were exams and grades, lack of time for relaxation or leisure, completing requirements for graduation, clinical production or internships, reconciling personal life with college routine, fear of failing a subject and waste the year and lack of time to do the tasks required. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79736 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6403-6200 https://orcid.org/0000-0002-8768-055X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8326241701669382 http://lattes.cnpq.br/7086824603453778 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2834-4975 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1353051628742373 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |