Tipo: Dissertação
Título: Oficinas expressivas com gestantes usuárias de crack: uma tecnologia social para construção do cuidado
Autor(es): Sales, Laís Maria Germano Canuto
Orientador: Quinderé, Paulo Henrique Dias
Palavras-chave em português: gravidez;crack;cuidado pré-natal
Palavras-chave em inglês: pregnancy;crack;prenatal care
Data do documento: 2024
Citação: SALES, Laís Maria Germano Canuto. Oficinas expressivas com gestantes usuárias de crack: uma tecnologia social para construção do cuidado. 2024. 75 f. Dissertação ( Mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: O uso do crack por mulheres tem sido associado ao aumento da prevalência de gravidez não planejada, infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) e vírus da imunodeficiência humana (HIV). Esse grupo de mulheres apresenta menor adesão às consultas pré-natais e um número maior de complicações gestacionais. A literatura e a experiência profissional demonstram que os serviços de assistência ao ciclo gravídico-puerperal não têm se adaptado a este tipo de desafio, o que acarreta prejuízos de curto e longo prazo à assistência prestada a elas e aos seus filhos. Apesar da existência de uma política pública local específica para essa demanda, o que se percebe é que geralmente os planos de cuidado não são colocados em prática devido à dificuldade em se construir vínculos entre as gestantes e os profissionais de saúde. Esse trabalho teve como objetivo descrever/identificar/discutir, os sentidos que as gestantes atribuem à maternidade e ao cuidado em saúde recebido nesse período nos dispositivos de saúde e, a partir disso, sistematizar teórica e metodologicamente a tecnologia social: “Oficinas Expressivas Com Gestantes Usuárias de Crack”. Realizou-se uma pesquisa social em saúde, com abordagem qualitativa, do tipo exploratória. Para coleta dos dados com as gestantes, foi aplicado um questionário sociodemográfico e realizado um grupo focal e duas oficinas expressivas, os dados obtidos foram interpretados por meio da técnica de Análise Temática de Conteúdo. A partir dos dados obtidos com a pesquisa de campo e o delineamento do referencial teórico, realizou-se a sistematização teórica e metodológica da tecnologia social: “Oficinas expressivas com gestantes usuárias de crack: uma estratégia para redução de danos, construção de vínculo e cuidado”. Identificou-se que entre as participantes há diferentes concepções de maternidade, influenciadas pelas suas histórias de vida, padrão de uso, vulnerabilidades sociais, suporte familiar ou falta dele. Sobre o cuidado em saúde, identificou-se resistência aos serviços de saúde onde se sentem julgadas, pressionadas e sem liberdade de escolha devido a posturas normatizadoras, moralizantes e estigmatizantes por parte dos profissionais de saúde; adesão aos espaços em que se sentem acolhidas, tenham seus direitos garantidos, oportunidade de criar vínculos e possibilidade de aprender algo. Observa-se a necessidade de estratégias de cuidado em saúde baseadas na possibilidade de construção de vínculos e incentivo à autonomia dessas mulheres e a necessidade de uma constante reflexão por parte dos profissionais a respeito de quais discursos orientam as suas estratégias. Conclui-se que, nesse contexto, as oficinas expressivas têm o potencial de levantar e trazer para o debate os anseios e necessidades das gestantes em relação ao cuidado que elas gostariam de receber, de ser um espaço para a reflexão dos profissionais de saúde que estariam em contato com outras possibilidades de convivência com essas mulheres, e assim, ser um espaço democrático para a construção de vínculos e cuidado em saúde.
Abstract: The use of crack cocaine by women has been associated with an increased prevalence of unplanned pregnancies, sexually transmitted infections (STIs), and human immunodeficiency virus (HIV). This group of women has lower adherence to prenatal consultations and a higher number of gestational complications. The literature and professional experience show that pregnancy-puerperal care services have not adapted to this type of challenge, which causes short- and long-term harm to the care provided to them and their children. Despite the existence of a specific local public policy for this demand, it is clear that care plans are generally not put into practice due to the difficulty in building bonds between pregnant women and health professionals. This study aimed to describe/identify/discuss the meanings that pregnant women attribute to motherhood and the health care received during this period in health services and, from this, to systematize theoretically and methodologically the social technology: “Expressive Workshops with Pregnant Women Who Use Crack”. A qualitative, exploratory social health survey was conducted. To collect data from pregnant women, a sociodemographic questionnaire was applied and a focus group and two expressive offices were held. The data obtained were interpreted using the Thematic Content Analysis technique. Based on the data obtained from the field research and the outline of the theoretical framework, the theoretical and methodological systematization of the social technology was carried out: “Expressive workshops with pregnant women who use crack: a strategy for harm reduction, bond building and care”. It was identified that among the participants there are different conceptions of motherhood, influenced by their life stories, pattern of use, social vulnerabilities, family support or lack thereof. Regarding health care, there were resistance to health services where they feel judged, pressured and without freedom of choice due to normative, moralizing and stigmatizing attitudes on the part of health professionals; adherence to spaces where they feel welcomed, have their rights guaranteed, the opportunity to create bonds and the possibility of learning something. There is a need for health care strategies based on the possibility of building bonds and encouraging the autonomy of these women and the need for constant reflection by professionals regarding which discourses guide their strategies. It is concluded that, in this context, expressive offices have the potential to raise and bring to the debate the anxieties and needs of pregnant women regarding the care they would like to receive, to be a space for reflection by health professionals who would be in contact with other possibilities of coexistence with these women, and thus, it would be a democratic space for building bonds and health care.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79734
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3119-287X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0941728648812264
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8470-1909
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8107590445744266
Tipo de Acesso: Acesso Aberto