http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79720Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neto, Jocildo Figueiredo Correia | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Sabrina Alves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Sabrina Alves de Oliveira. Finanças comportamentais: uma análise dos fatores socioeconômicos no processo de tomada de decisão financeira. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work seeks to promote the debate about the behavior of anxious agents in the decision-making process, taking an uncertain market as a scenario and taking into account that socioeconomic factors can change the individual's perspective regarding their financial decision-making process. From the application of an attempt, the research aims to identify heuristics and views in the decision-making process of a segment of individuals in Brazil with the intention of confirming the requests presented in the Theory of Behavioral Finance. In summary, it is understood that this work collaborates with the extension to the debate of the study of Behavioral Finance and the way in which it can be seen and applied in the field of financial decision-making. The results showed that socioeconomic factors in financial decision-making, and that the individual presents behaviors that violate the theory of expected waiting, and the maxim of unlimited rationality. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Finanças comportamentais: uma análise dos fatores socioeconômicos no processo de tomada de decisão financeira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca promover o debate a respeito do comportamento dos agentes econômicos diante do processo de tomada de decisão, tomando como cenário um mercado incerto e levando em consideração que fatores socioeconômicos podem alterar a perspectiva do indivíduo quanto ao seu processo de tomada de decisão financeira. A partir da aplicação de um questionário, a pesquisa tem como objetivo identificar heurísticas e vieses no processo decisório de um segmento de pessoas físicas no Brasil com intuito de confirmar os pressupostos apresentados na Teoria das Finanças comportamentais. Em síntese entende-se que este trabalho colabora com a ampliação ao debate do estudo das Finanças Comportamentais e a forma como ela pode ser vista e aplicada no campo das tomadas de decisões financeiras. Os resultados apontaram que fatores socioeconômicos na tomada de decisão financeira, e que o indivíduo apresenta comportamentos que violam a teoria da utilidade esperada, e a máxima da racionalidade ilimitada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Finanças Comportamentais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teoria do Prospecto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decisões Financeiras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo de tomada de Decisão | pt_BR |
| dc.subject.en | Behavioral Finance | pt_BR |
| dc.subject.en | Prospect Theory | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial Decisions | pt_BR |
| dc.subject.en | Decision-making process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0839-5804 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-02-12 | - |