http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79716
Tipo: | TCC |
Título: | Fatores que influenciam no processo de decisão de compra de cursos preparatórios para concursos públicos |
Autor(es): | Maciel, Marcia Tayane da Silva |
Orientador: | Melo, Francisco Vicente Sales |
Palavras-chave em português: | Comportamento do Consumidor;Processo de Decisão de Compra;Cursos Preparatórios para Concursos Públicos |
Palavras-chave em inglês: | Consumer Behavior;Purchase Decision Process;Preparatory Courses for Public Tenders |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MACIEL, Marcia Tayane da Silva. Fatores que influenciam no processo de decisão de compra de cursos preparatórios para concursos públicos. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Entender o comportamento do consumidor em relação a compra ou a escolha de produtos ou serviços é algo relevante para área do marketing em diversos segmentos de mercado, incluindo, os de serviços de preparação para concursos públicos. Como esse setor tem forte atuação no contexto brasileiro, esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de decisão de compra de concurseiros por cursos preparatórios para concursos públicos. Por meio de um survey online, foi possível acessar 105 respondentes que já adquiriram esse tipo de cursos preparatórios. A partir dos resultados obtidos, alguns aspectos foram observados, tais como: o momento conveniente, para se comprar um curso preparatório para concurso, ocorre quando a pessoa define uma carreira pretendida; a melhor forma de se obter informações sobre os cursos preparatórios disponíveis no mercado é por meio da internet; apresentou-se uma preferência em aderir cursos à distância, dada a flexibilidade existente nessa modalidade; a realização de compra online teve uma maior preferência entre os respondentes; na escolha do curso preparatório é atribuída uma importância sobre alguns elementos, nesse caso, um dos elementos considerado como mais relevante, foi a possibilidade de se manter contato com os professores no ambiente do curso, por causa da sua experiência profissional no segmento; o nível de satisfação em geral do respondente com o último curso preparatório adquirido, apresentou avaliação positiva dos participantes a respeito da experiência obtida no curso avaliado; entre outros aspectos. |
Abstract: | Understanding consumer behavior in relation to the purchase or choice of products or services is relevant to the marketing area in several market segments, including services for preparing public tenders. As this sector has a strong presence in the Brazilian context, this research aims to analyze the purchase decision process of candidates for preparatory courses for public tenders. Through an online survey, it was possible to access 105 respondents who had already acquired this type of preparatory courses. From the results obtained, some aspects were observed, such as: the convenient moment to buy a preparatory course for public exams is when the person defines an intended career; the best way to obtain information about preparatory courses available on the market is through the internet; there was a preference to adhere to distance courses, given the existing flexibility in this modality; making purchases online was more preferred among respondents; when choosing the preparatory course, importance is attributed to some elements, in this case, one of the elements considered the most relevant was the possibility of maintaining contact with professors in the course environment, because of their professional experience in the segment; the level of general satisfaction of the respondent with the last preparatory course acquired, presented a positive evaluation of the participants regarding the experience obtained in the evaluated course; among other aspects. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79716 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6073389370524247 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |