http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Hermano Alexandre Lima | - |
| dc.contributor.author | Martins, Marley Carvalho Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Marley Carvalho Feitosa. Gestação subsequente à perda perinatal: análise dos resultados de um programa de pré-natal psicológico. 2024. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79714. Acesso em: 12 fev. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of a Mixed Method study whose objective was to analyze the results of the psychotherapeutic intervention “Psychological Prenatal” developed to prevent the increased risk of physical and emotional complications in subsequent pregnancy. The study was carried out virtually, from April 2021 to November 2023, in two phases: I) qualitative research, with a sample of 30 pregnant women (Case Group) with a history of perinatal losses; and II) quantitative analysis of the factors involved in pregnancy subsequent to perinatal losses to which 30 women with a history of perinatal losses, with another live-born child after perinatal loss (Control Group) were added. Both groups underwent interviews covering sociodemographic characteristics, obstetric history of the previous loss and neonatal characteristics of the subsequent pregnancy. The PNP intervention consisted of five sessions during pregnancy and one 30 days after delivery. The themes of each session were contextualized in an interactive way, facilitating the free expression of feelings and reports of experiences, submitted to interpretative thematic analysis. Symptoms of complications of grief and postpartum depression were analyzed, comparing the results of both groups using the Odds ratio (p≤0.05). The persistent prediction of symptoms of depression (55.6% p=0.027) and complicated grief (42.3% p=0.049) in the Control Group is highlighted. And, a significant reduction in the level of grief in the Case Group, during (42.9%) and after the intervention (17.9%). It was shown that mental health problems have a negative impact on pregnancy outcomes and fetal development, increasing the risk of adverse outcomes, such as prematurity, which was highly significant in this study (p=0.020), with a prevalence of 30.0% in the Control Group and 6.7% in the Case Group. Thematic analysis revealed that the lack of elaboration of mourning for the lost baby activates painful emotions in the subsequent pregnancy, compromising the development of maternal attachment to subsequent baby and self-confidence in the ability to maintain a successful pregnancy. All of this was reflected in self-protection mechanisms: emotional cushioning, hypervigilance and negativity (“expecting the worst”). The results suggest that the PNP intervention developed in this study for post-loss pregnancy acted positively by providing strategies for early recognition of symptoms and treatment of perinatal mood disorders, positively impacting pregnancy, fetal development and parenting. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gestação subsequente à perda perinatal: análise dos resultados de um programa de pré-natal psicológico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sousa, Maria Socorro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta tese é o resultado de um estudo de Método Misto cujo objetivo foi analisar os resultados da intervenção psicoterapêutica “Pré-natal Psicológico” (PNP) desenvolvida para a prevenção do risco aumentado de complicações físicas e emocionais na gestação subsequente às perdas perinatais. O estudo foi realizado no período de abril de 2021 a novembro de 2024 em duas fases: I) pesquisa qualitativa com a amostra de 30 gestantes (Grupo de Casos) com histórico de perdas perinatais; e II) análise quantitativa dos fatores envolvidos na gestação subsequente na qual foram adicionadas 30 mulheres com histórico de perdas perinatais, com outro filho nascido vivo após a perda (Grupo Controle). Ambos os grupos foram submetidos a entrevistas abrangendo características sociodemográficas, história obstétrica da perda anterior e características neonatais da gestação subsequente. A intervenção PNP consistiu em cinco sessões durante a gestação e uma 30 dias após o parto. Os temas de cada sessão foram contextualizados de forma interativa facilitando a livre expressão de sentimentos e relatos das experiências, submetidos à análise temática interpretativa. Sintomas de complicações do luto e de depressão pós-parto foram analisados, comparando os resultados de ambos os grupos utilizando o Odds ratio (p≤0,05). Ressalta-se a predição persistente de sintomas de depressão (55,6% p=0,027) e luto complicado (42,3% p=0,049) no Grupo Controle. E, redução significativa no nível de luto do Grupo de Casos, durante (42,9%) e após a intervenção (17,9%). Foi evidenciado que problemas de saúde mental impacta negativamente no resultado da gravidez e desenvolvimento fetal aumentando o risco de desfechos adversos, como a prematuridade, altamente significativo neste estudo (p=0,020), com prevalência de 30,0% no Grupo Controle e 6,7% no Grupo de Casos. A análise temática revelou que a falta da elaboração do luto pelo bebê perdido ativa emoções dolorosas na gestação subsequente, comprometendo o desenvolvimento do apego materno ao bebê subsequente e a autoconfiança na capacidade de manter uma gravidez bem-sucedida. Isso tudo refletiu em mecanismos de autoproteção: amortecimento emocional, hipervigilância e perda da ingenuidade (“esperar pelo pior”). Os resultados sugerem que a intervenção PNP desenvolvida neste estudo para gestação pós-perda atuou de forma positiva proporcionando estratégias para o reconhecimento precoce dos sintomas e o tratamento dos distúrbios do humor perinatal, impactando positivamente na gravidez, no desenvolvimento fetal e na parentalidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidado pré-natal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Luto | pt_BR |
| dc.subject.en | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject.en | Prenatal Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Bereavement | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0705-4760 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9096-0969 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1009-0973 | pt_BR |