Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortier, Daniel Costa-
dc.contributor.author: Barboza, Wallace Figuerêdo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Wallace Figuerêdo. Melanossomos ou bactérias? uma análise de tecido mole encontrado em um fóssil de Susisuchus anatoceps (Crocodylomorpha, Neosuchia). 2025. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Crocodyliforms presented a series of distinct morphological changes and peculiar behavioral characteristics, occupying different niches. Although its evolutionary history dates back to the Late Triassic, its diversification and radiation date back to the Early Jurassic. Within the group of crocodyliforms, Susisuchus anatoceps is important for phylogenetic positioning, as it presents transitional characteristics between basal and derived groups. The specimen described here was found in the Araripe Basin in the state of Ceará, a place known for the excellent preservation of fossils, especially soft tissues. Thanks to this, it was possible to take images using scanning electron microscopy (SEM), where clusters of ovoid microbodies were identified with the aim of discriminating whether they could be melanosomes or fossilized bacteria. Morphological comparisons were made with other similar studies where these microstructures were found and interpreted as (mostly) melanosomes and others as bacteria. Melanosomes have two types of pigments that derive from melanin: pheomelanins, which are more spherical in shape and have colors between red and yellow, and eumelanins, which have shapes similar to rods and have dark colors between brown and black, shapes very similar to what is seen in the fossil described here, in addition, the sizes of the microbodies may be indicative of eumalanosomes. The location where the fossil was found, comparisons with archosaurs and marine reptiles, and the region of keratinized soft tissue in the fossil suggest that the microbodies are in fact melanosomes and not bacteria. Although morphology helps this interpretation, other lines of evidence are needed, such as the use of chemical analysis techniques, for a more parsimonious conclusion
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Melanossomos ou bactérias? uma análise de tecido mole encontrado em um fóssil de susisuchus anatoceps (crocodylomorpha, neosuchia)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Leite, Karla Janaisa Gonçalves-
dc.description.abstract-ptbr: Os crocodiliformes apresentaram uma série de alterações morfológicas distintas e características comportamentais peculiares, ocupando diferentes nichos. Embora sua história evolutiva remonte ao Triássico Superior, sua diversificação e radiação remontam ao Jurássico Inferior. Dentro do grupo dos crocodiliformes o Susisuchus anatoceps tem importância para o posicionamento filogenético, pois apresenta características transicionais entre grupos basais e derivados. O espécime aqui descrito foi encontrado na Bacia do Araripe no estado do Ceará, local conhecido pela excelente preservação dos fósseis, especialmente de tecidos moles. Graças a isso foi possível fazer imagens em microscopia eletrônica de varredura (MEV), onde foram identificados aglomerados de microcorpos ovoides com o objetivo de discriminar se poderiam ser melanossomas ou bactérias fossilizadas. Foram feitas comparações morfológicas com outras pesquisas semelhantes onde foram encontrados essas microestruturas e interpretadas como (em sua maioria) melanossomos e outras como bactérias. Os melanossomos possuem dois tipos de pigmentos que derivam da melanina as feomelaninas que têm forma mais esférica e possuem cores entre vermelho e amarelo e as eumelaninas que têm formas semelhantes a bastões e possuem cores escuras entre marrom e preto, formas muito semelhantes ao que é visto no fóssil aqui descrito, além disso os tamanhos dos microcorpos podem ser um indicativo de eumalanossomos. O local onde o fóssil foi encontrado, as comparações com arcossauros e répteis marinhos e a região de tecido mole queratinizado do fóssil sugere que os microcorpos são de fato melanossomos e não bactérias. Apesar da morfologia auxiliar nessa interpretação é preciso de outras linhas de evidências como o uso de técnicas de análises químicas para uma conclusão mais parcimoniosa.
dc.title.en: Melanosomes or bacteria? an analysis of soft tissue found in a fossil of Susisuchus anatoceps (Crocodylomorpha, Neosuchia)
dc.subject.ptbr: Crocodiliformes
dc.subject.ptbr: Eumelanossomo
dc.subject.ptbr: Microcorpos
dc.subject.ptbr: Susisuchus anatoceps
dc.subject.ptbr: Fósseis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9185-302Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4143-9250
local.date.available2025-02-11-