Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial cicatrizante de troxerrutina veiculada em filmes de álcool polivinílico/alginato de sódio/polissacarídeos do Agaricus blazei em modelo de ferida cutânea
Autor(es): Lima, Ana Beatriz Nogueira
Orientador: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho
Coorientador: Sampaio, Tiago Lima
Palavras-chave em português: Curativos Biológicos;Regeneração;Úlcera por Pressão
Palavras-chave em inglês: Biological Dressings;Regeneration;Pressure Ulcer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, Ana Beatriz Nogueira. Avaliação do potencial cicatrizante de troxerrutina veiculada em filmes de álcool polivinílico/alginato de sódio/polissacarídeos do Agaricus blazei em modelo de ferida cutânea. 2025. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79698. Acesso em: 11 fev. 2025.
Resumo: A lesão por pressão é um problema de saúde pública, devido aos altos custos de manutenção, insumos e baixa adesão ao tratamento. Logo, é necessário o desenvolvimento de formulações farmacêuticas que deem enfoque a componentes alternativos e biosustentáveis, como os compostos fenólicos ou curativos oclusivos, porém, permeáveis aos gases. O presente estudo objetivou formular, caracterizar e avaliar a atividade cicatrizante da troxerrutina (TRX) em filmes poliméricos contendo os polímeros do Álcool polivinílico/Alginato de sódio/Polissacarídeos do Agaricus blazei Murill em modelo de ferida cutânea excisional. Foram realizadas caracterizações da morfologia, estrutura, permeabilidade, propriedades térmicas e mecânicas dos materiais de partida e dos filmes. Para a parte biológica, caracterizou-se os tecidos e lâminas por meio da verificação de atividade anti-inflamatória e antioxidante. Através das caracterizações físico-químicas foi possível confirmar as estruturas dos materiais de partida, a integridade e estabilidade deles nas formulações. Quanto a permeabilidade, foi observado que os filmes com TRX tornaram os sistemas mais hidrofílicos, facilitando a permeação de gases (69,52 a 72,63 g/h m2 ). Os ensaios mecânicos mostraram que uma maior concentração do ativo (1% m v-1 ) conferiu mais resistência e elasticidade aos filmes (29,90 MPa e 2536,1 MPa). Enquanto que a análise morfológica demonstrou uma superfície granulosa e porosa. Foi feito o estudo in vitro do tipo de liberação do ativo livre e no filme, onde apresentaram melhor ajuste aos modelos matemáticos de ordem zero e Korsmeyer-peppas, respectivamente. Quanto ao ensaio in vivo, os filmes com a TRX nas concentrações de 0,25% a 1,00% mostraram-se efetivos no processo de cicatrização de feridas cutâneas. Paralelo a isso, também apresentaram uma boa formação de epiderme e derme. Além disso, notou-se uma maior recuperação do tecido lesado, pela formação de vasos e presença de queratinócitos. Foi observado atividade antioxidante para o filme com TRX a 0,25% (218,40 μg g-1 ), devido à presença de polifenóis. A concentração de 1,0% de TRX reduziu a peroxidação lipídica (4880 μmol g-1 ) e favoreceu uma maior produção de nitrito/nitrato (540,20 ηmol mg-1 ), bem como promoveu uma menor produção da citocina pró-inflamatória IL-1β (2374 ρg mL-1 ). Dessa forma, frente aos resultados obtidos, pode-se inferir que filmes poliméricos à base de Álcool polivinílico/Alginato de sódio/cogumelo Agaricus blazei Murill contendo 1% de TRX promovem cicatrização cutânea no modelo estudo, sendo biomateriais promissores para o reparo tecidual.
Abstract: Pressure injury is a public health issue due to the high maintenance costs, supplies, and low adherence to treatment. Therefore, it is necessary to develop pharmaceutical formulations that focus on alternative and biosustainable components, such as phenolic compounds or occlusive, gas-permeable dressings. The present study aimed to formulate, characterize, and evaluate the wound-healing activity of troxerutin (TRX) in polymeric films containing polyvinyl alcohol/sodium alginate/polysaccharides from Agaricus blazei Murill in an excisional skin wound model. Morphology, structure, permeability, and thermal and mechanical properties of the starting materials and films were characterized. For the biological assessment, tissue and slides were characterized by verifying anti-inflammatory and antioxidant activity. Through physicochemical characterizations, it was possible to confirm the structure of the starting materials and their integrity and stability in the formulations. Regarding permeability, it was observed that films containing TRX made the systems more hydrophilic, facilitating gas permeation (69.52 to 72.63 g/h m2). Mechanical tests showed that a higher concentration of the active agent (1% m v -1 ) conferred greater strength and elasticity to the films (29.90 MPa and 2536.1 MPa). Morphological analysis demonstrated a granular and porous surface. An in vitro study of the release profile of the free and film-incorporated active compound showed a better fit to zero-order and Korsmeyer-Peppas mathematical models, respectively. In the in vivo assay, films containing TRX at concentrations from 0.25% to 1.00% were effective in promoting wound healing. Additionally, they showed good epidermis and dermis formation, with greater recovery of damaged tissue due to the formation of blood vessels and the presence of keratinocytes. Antioxidant activity was observed for the film with 0.25% TRX (218.40 μg g -1 ), attributed to the presence of polyphenols. The 1.0% TRX concentration reduced lipid peroxidation (4880 μmol g -1 ) and promoted increased nitrite/nitrate production (540.20 ηmol mg-1 ), as well as reduced production of the pro-inflammatory cytokine IL-1β (2374 ρg mL-1 ). Thus, based on the results obtained, it can be inferred that polyvinyl alcohol/sodium alginate/Agaricus blazei Murill mushroom-based polymeric films containing 1% TRX promote skin healing in the study model and are promising biomaterials for tissue repair.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79698
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4358-0178
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1930421874249163
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6896-7179
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8375379482501167
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4155623016673869
Tipo de Acesso: Acesso Embargado