http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79694
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Furtado, Sylvia Beatriz Bezerra | - |
dc.contributor.author | Costa, Rodrigo Gadelha | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Rodrigo Gadelha. lugar no mundo: uma exploração dos espaços domésticos nos cinemas de Kleber Mendonça Filho e André Novais. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This text deals with the research work carried out on the constitution of houses in the productions of Brazilian filmmakers Kleber Mendonça Filho and André Novais. It looks at the constitution of domestic environments in these works through the analysis of filmic spaces driven by comparisons between works. This research seeks to understand the spatial treatment given by the directors to the houses in their films, investigating how the procedures adopted to shape the filmic space are associated with the narrative and symbolic meanings attributed to certain elements such as objects, rooms and gestures linked to the house. The efforts made here are aimed at observing the insurgency of a recent Brazilian cinema that makes the house the main articulating space of its movements. The contributions of film theorists such as Ismail Xavier, Jacques Aumont and André Gardies, researchers in the field of architecture such as Benoît Goetz, Joseph Rykwert and Juhani Pallasmaa, as well as authors from the fields of philosophy, sociology and anthropology were essential to the construction of a theoretical and methodological framework around the house and space as problems related to cinema. The choice of these films was based on the assessment that these would be the works in which the directors most clearly place domestic spatialities as central elements both in their content and in their discourse. The feature films Som ao Redor (2012), Aquarius (2016) by Kleber Mendonça Filho and Ela volta na Quinta (2014) and Temporada (2018) were examined with greater emphasis. However, it is important to point out that other works by the directors were constantly revisited in order to observe the productions within a process of approximations and distances between the filmic spaces constituted between the works of the two directors. The research revealed that Kleber Mendonça Filho and André Novais Oliveira have different approaches to the representation of domestic space in their films. While Kleber makes the house a dynamic and central element in the narrative, André focuses on intimacy and the poetics of everyday life. Both explore the permeability of spaces, but their unique visions of the cinematic experience and the relationship between space and narrative are reflected in different ways. These differences contribute to the diversity of Brazilian cinema, demonstrating how each director constitutes a unique look at the domestic space. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Lugar no mundo: uma exploração dos espaços domésticos nos cinemas de Kleber Mendonça Filho e André Novais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este texto trata do trabalho de pesquisa realizado sobre a constituição das casas nas produções dos cineastas brasileiros Kleber Mendonça Filho e André Novais. Observa-se aqui a constituição dos ambientes domésticos nessas obras por meio da análise dos espaços fílmicos movida por cotejos entre obras. Esta investigação procura compreender o tratamento espacial dado pelos realizadores às casas em seus filmes, investigando como os procedimentos adotados de conformação do espaço fílmico se associam aos sentidos narrativos e simbólicos atribuídos a certos elementos como objetos, cômodos e gestos ligados à casa. Os esforços aqui colocados se direcionam à observação da insurgência de um recente cinema brasileiro que faz da casa o espaço articulador principal de seus movimentos. À construção de um referencial teórico e metodológico em torno da casa e do espaço como problemas relacionados ao cinema fizeram-se essenciais as contribuições de teóricos do cinema, como Ismail Xavier, Jacques Aumont e André Gardies, de pesquisadores do campo da arquitetura, como Benoît Goetz, Joseph Rykwert e Juhani Pallasmaa, além de autores dos campos da filosofia, sociologia e antropologia. A escolha desses filmes se deu em virtude da avaliação de que seriam estas as obras em que os diretores colocam com maior clareza as espacialidades domésticas como elementos centrais tanto em seu conteúdo, quanto em seu discurso. Foram examinados com maior ênfase os longa metragens Som ao Redor (2012), Aquarius (2016) de Kleber Mendonça filho e Ela volta na Quinta (2014) e Temporada (2018). Contudo, é importante ressaltar que outras obras dos diretores foram constantemente revisitadas com o intuito de observar as produções dentro de um processo de aproximações e distanciamentos entre os espaços fílmicos constituídos nas obras dos dois realizadores. A pesquisa revelou que Kleber Mendonça Filho e André Novais Oliveira têm abordagens distintas na representação do espaço doméstico em seus filmes. Enquanto Kleber faz da casa um elemento dinâmico e central na narrativa, André se concentra na intimidade e na poética do cotidiano. Ambos exploram a permeabilidade dos espaços, mas suas visões únicas sobre a experiência cinematográfica e a relação entre espaço e narrativa são refletidas de maneiras diferentes. Essas diferenças contribuem para a diversidade do cinema brasileiro, demonstrando como cada diretor constitui um olhar singular para o espaço doméstico. | pt_BR |