DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Eanes Delgado Barros-
dc.contributor.author: Matos, Isabella de Melo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MATOS, Isabella de Melo. Preditores de sucesso de pacientes no uso do ELMO-CPAP com sedação leve, na prevenção de intubação endotraqueal e mortalidade em pacientes com COVID-19 grave. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79691. Acesso em: 10 fev. 2025.
dc.description.abstract: The CPAP (continuous positive airway pressure) with helmet has been applied to patients with acute hypoxemic respiratory failure (AHRF) caused by COVID-19. Predictors of success and mortality are still under debate. The main objective was to identify predictors of success in the application of a new device and protocol, the ELMO-cpap with mild sedation, in preventing orotracheal intubation (OTI) and mortality. A retrospective cohort study examined the intubation and mortality rates of patients with COVID-19-induced AHRF treated with ELMO-cpap and mild sedation with dexmedetomidine outside the intensive care unit (ICU). Demographic, clinical, imaging, and laboratory data, as well as the duration and response to ELMO-cpap sessions, were analyzed to identify predictors of the primary outcomes. Success was defined as no need for OTI. One hundred and eighty patients were included in the study. 72.8% of the patients were not intubated after using ELMO-cpap. Multiple logistic regression showed that the success group was younger, remained continuously on ELMO-cpap for more than 32 hours during the first session, had less than 75% lung involvement in chest tomography, and had ROX index values above 5.2. The mortality rate was 18.9%, and those in the failure group had a higher rate compared to the success group. Risk factors were age and lung involvement greater than 75% in chest tomography. A first ELMO-cpap session lasting more than 32 hours was associated with reduced mortality. In conclusion the ELMO-cpap with mild sedation resulted in over 70% of COVID-19 patients with AHRF not progressing to OTI therapy. Younger age, ROX index > 5.28 at the second hour of therapy, lung impairment on high-resolution computed tomography scan less than 75% on hospital admission, and particularly a first ELMO-CPAP session lasting > 32 hours can identify those patients with better short-term outcomes and prognosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Preditores de sucesso de pacientes em uso do ELMO-CPAP com sedação leve, na prevenção de intubação endotraqueal e mortalidade em pacientes com COVID-19 grave
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Holanda, Marcelo Alcantara-
dc.description.abstract-ptbr: A CPAP (pressão positiva contínua nas vias aéreas) com capacete tem sido aplicada em pacientes com insuficiência respiratória aguda (IRpA) hipoxêmica causada pela COVID-19. Os preditores de sucesso e mortalidade ainda estão em debate. O objetivo principal foi identificar preditores de sucesso na aplicação de um novo dispositivo e protocolo, o ELMOcpap com sedação leve, na prevenção da intubação orotraqueal (IOT) e na mortalidade. Um estudo de coorte retrospectivo examinou as taxas de intubação e mortalidade de pacientes com IRpA por COVID-19 tratados com ELMO-cpap e sedação leve com dexmedetomidina fora da unidade de terapia intensiva (UTI). Dados demográficos, clínicos, de imagem e laboratoriais e a duração e resposta às sessões de ELMO-cpap foram analisados para identificar preditores dos principais desfechos. O sucesso foi definido como nenhuma necessidade de IOT. Cento e oitenta pacientes foram incluídos no estudo. 72,8% dos pacientes não foram intubados após o uso do ELMO-cpap. A regressão múltipla logística mostrou que o grupo de sucesso era mais jovem, permaneceu mais de 32 horas continuamente durante a primeira sessão de ELMO-cpap, apresentou envolvimento pulmonar inferior a 75% na tomografia de tórax e apresentou valores do índice ROX acima de 5,2. A taxa de mortalidade foi de 18,9% e aqueles no grupo de fracasso apresentaram uma taxa mais alta em comparação com o grupo de sucesso. Os fatores de risco foram idade e envolvimento pulmonar superior a 75% na tomografia de tórax. Uma primeira sessão de ELMO-cpap com duração superior a 32 horas foi associada a uma redução da mortalidade. Em conclusão, o ELMO-cpap com sedação leve resultou em mais de 70% dos pacientes com COVID-19 com IRpA não evoluindo para IOT. Idade mais jovem, índice ROX > 5,28 na segunda hora de terapia, comprometimento pulmonar da tomografia computadorizada de alta resolução menor que 75% na admissão hospitalar e, principalmente, duração da primeira sessão de ELMO-CPAP > 32h podem identificar aqueles pacientes com melhores resultados e prognóstico a curto prazo.
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Mortalidade
dc.subject.ptbr: Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas
dc.subject.ptbr: Insuficiência Respiratória
dc.subject.ptbr: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Continuous Positive Airway Pressure
dc.subject.en: Intensive Care Units
dc.subject.en: Respiratory Insufficiency
dc.subject.en: Mortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4414-3164
local.date.available2023-